静岡城北高等学校ホームページ

• JRC
  • 英語部
東海大会報告
2月11日(月)に東海選抜高等学校ギター・マンドリンフェスティバル(愛知県日進市)が開かれました。
県大会と同じ「セントポール組曲」をさらに磨き上げて演奏し、目標としていた優秀賞をいただきました。

7月にはまた全国大会に出場することになります。
応援してくださった皆様、ありがとうございました。

県大会の様子
県大会で演奏した様子がYoutubeにアップされました。
下記をご覧ください。
www.youtube.com/watch?v=kq6Y31BRA14

ギター部大会報告
11月4日(日)に静岡県高等学校文化連盟 器楽・管弦楽専門部 第22回演奏会ギター・マンドリン部門が開かれました。
 1・2年生34名がホルスト作曲「セントポール組曲」を演奏し、優秀賞をいただきました。
 「難しい曲を良くここまで仕上げましたね。」と、審査員からは嬉しいお褒めの言葉をいただきました。
これを励みに、2月11日の東海大会に向けてまた技術の向上に励んでいきたいと思います。

全国大会報告
7月26日(木)27日(金)に開かれた、平成30年度全国高等学校ギター・マンドリン音楽コンクールに出場してきました。
例年の会場は大阪府吹田市のメイシアターですが、今年は6月に発生した地震の影響でホールが使用不可能となり、急遽大阪府泉佐野市のエブノ泉の森ホールに変更されました。
本校は26日の14番目に「合奏協奏曲op6-12(ヘンデル作曲)」を演奏し、優良賞をいただきました。

応援してくださった皆さん、ありがとうございました。
3年生はこれで引退し、本格的に受験勉強まっしぐら。
1・2年生は新体制で11月の県大会突破を目指し、またがんばっていきます。

訪問演奏に行ってきました。
5月19日(土)、今年も老人介護施設「プレミアムハートライフ大岩」から依頼があり、訪問演奏をしてきました。たくさんの入居者さんが会場に集まってくださり、笑顔で一緒に口ずさんでくださる方も見られたので、演奏に参加した2年生22名はとても嬉しそうでした。当日は施設のふれあい祭りの一環ということもあり、クラウンさんからバルーンアートの作品をプレゼントされるなど歓迎され、楽しいひと時を過ごさせていただきました。