静岡城北高等学校ホームページ

• JRC
  • 英語部
清水エスパルスvs名古屋グランパス ウエルカムボード作成
8月のサガン鳥栖戦に続き、11月10日に行われた清水エスパルスvs名古屋グランパス戦の
サポーターをお迎えするウエルカムボードを、本校書道部が作成しました。

揮毫 2年 村上穂乃   井谷茉奈

静岡県立大学「第32回剣祭」オープニングセレモニーに参加しました
 平成30年10月27、28日に行われた静岡県立大学「第32回剣祭」のオープニングセレモニーにお招き頂き、書道パフォーマンスを披露しました。27日朝は生憎の小雨で、室内での発表となりました。
 オープニングが始まる前は1年生の初めての共同作品になる「ウエルカムボード」でお客様をお迎えしました。
 そしてオープニングを飾る、2年生の書道パフォーマンス! 「START」の文字が浮かび上がる力強いパフォーマンスに続き、[剣祭」のテーマと実行委員長のメッセージをパフォーマンスで表現しました。
 セレモニーのフィナーレは鬼頭学長のカウントダウンでクス玉とクラッカーで華やかに!!
 終了後は、剣祭実行委員の皆さんと感動を分かち合いました。(山口さん、お世話になりました!!)
 作品は「剣祭」開催中掲示していただきました。

清水エスパルスvsサガン鳥栖戦 ウエルカムボード作成

8月1日に行われた日本平球技場での対戦相手、サガン鳥栖サポーターを迎える
ウエルカムボードを本校書道部が作成しました。(揮毫 3年 増田梨緒)

静岡祭り
4月1日(日) 静岡祭りでパフォーマンス

本校書道部の現役生・OB・OGによる書道パフォーマンスが、静岡祭りの駿府城公園特設ステージ大演舞場で披露されました。

大観衆の前で、本校OGで書道部を指導してくださっている小山先生がのぼり旗に学校名を書き、続いてOB・OG、現役生が富士山や徳川家康をテーマに達筆をふるう。たくさんの方から大きな拍手をいただき大成功。
観衆の皆様、祭りのスタッフの皆様どうもあがとうございました。

「食の都の祭典」でパフォーマンス
2月18日(土) 書道部「食の都の祭典」でパフォーマンス
 県・実行委員会などが主催した「食の都の祭典」がツインメッセ静岡で開催され、開会式で書道部が書道パフォーマンスを披露し、祭典の成功に花を添えました。この祭典は「ふじのくにしずおかの食・茶・花を楽しむ2日間」と題し、会場では食育体験・試食コーナー、県内農芸品の販売が行われ、開会式では川勝知事が県内の食をアピールしました。

書道部は、前日と当日朝早くにリハーサルを行い、本番ではBGMに合わせて、「ふじのくに 和の食 満喫」という文字を書き上げ大成功。たくさんの来場者から拍手をいただきました。縦置きのパネルに書くのは初めてで、とても大変そうでした。