静岡城北高等学校ホームページ

• 城北ウォッチ2017
合格発表
3月14日(木) 合格発表

平成31年度入学者選抜の合格者発表が本日ありました。
玄関前に多くの受検者が集まり、正午と同時に歓声が
あがっていました。

普通科246名、国際科41名

合格者の皆さん、おめでとうございます。

台風被害
10月3日(水) 台風被害
 体育祭も無事終わりました。お忙しい中、応援にきてくだった保護者・同窓会の皆様どうもありがとうございました。

台風24号の被害については、本校はほとんどありませんでしたが、玄関前にあるモチノキが風で傾いてしまい、危険防止のため伐採することになりました。長年、本校の生徒を見守ってきてくれた木に感謝します。

体育祭の城北ソーラン
9月後半は毎日雨で、外での練習・予行ができなかったため、ぶっけ本番でした。

少し乱れたところもありましたが、全校で成し遂げました。

部活動など
9月5日(火) 先週行われました部活動での活躍です。

今年は雨が多く、体育祭も早々に28日(金)に延期しましたが、どうも怪しくなってきました。

先週からの部活動の活躍状況です。

■陸上競技部

県新人大会 9月22・23日@草薙競技場

女子800m4位 原田幸奈 さん (中部1位)

東海大会へ出場します(10月27・28日)

■演劇部

昨年に続き、秋季公演において、演劇部が最優秀賞を受賞

県大会は11月24日・25日浜北文化センターです。

(県大会へは中部2校出場)

■ 女子ハンドボール部

県高校ハンドボール選手権 県大会2位  9月23日(日)
静岡中央体育館
 決勝戦 静岡城北8-15富士

読書会
9月6日(木) 読書会
 放課後、図書委員会による読書会が開かれました。

「船を編む」という共通の本を事前に読み、「心に残った言葉・文章」「作者が伝えたかったこと」「感想」「他人に勧める時のことば」などについて、各自ワークシートに書いて参加。

本日は、グループで感想などを話し合い、お互いの見方・考え方の違いについて知るというものです。落ち着いた雰囲気の中、参加者皆真剣に話し合っています。

話し合いに一段落ついたところで、私はグループに入って、「私にこの本を勧めてくれませんか」とお願いすると、さすが図書委員、違和感なくすぐにあらすじを簡単に説明し、その本の面白さを話してくれました。「船を編む」という書名も魅力的です。

図書委員は、図書室での本の貸し出し当番以外にも、ブックカバー掛け、図書便り「ふきのとう」の編集など、地味ですが文化の底力のような仕事をしてくれています。ご苦労様でした。

生徒会選挙
9月5日(水) 後期生徒会選挙

本日、体育館で後期生徒会選挙が行われました。応援演説に続いて会長・副会長立候補者の演説、続いて選挙管理委員から投票上の注意があり、すぐに投票、放課後開票という流れでした。
会長・副会長ともに立候補者が1人でしたので信任投票となり、結果は

会 長 22HR 秋元 浩希 さん

副会長 17HR 渡邉 穂香 さん

が、無事、信任されました。おめでとうございます。

選挙権年齢の引き下げにより、学校で主権者教育を行うようになりました。生徒会選挙はその模擬選挙と言う方もいますが、一つの学校の生徒会正副会長の決定という列記とした重大な選挙です。このあと各委員会の委員長が選任された後、生徒会本部が組織され、本部役員は行事の企画や運営、日頃の活動の中心となって活動します。その責任も重大で勉強との両立も大変だと思いますが、全校生徒がより良い学校生活を送ることができるためにもがんばってほしいと思います。

立会演説会

投票用紙に記入                投票箱へ

さて、最近、周辺校で生徒会長や応援団長が女子生徒が務める学校が増えていると聞きます。本校の歴代生徒会長を振り返ってみますと、前期→後期の順で

(25年度)女子→男子(26年度)男子→男子(27年度)男子→女子(28年度)女子→女子

(29年度)女子→男子(30年度)女子→男子

となっています。ほぼ同じ割合でした。
参考までに。