城北ライフ

5月17日(火) 授業風景 2年生コミュニケーション英語Ⅱ
 2年生のコミュニケーション英語Ⅱの授業風景です。ペアで音読の練習しました。明日からは1学期の中間テストが始まります。

5月16日(月) 体操部 高校総体県大会に出場
 体操部が14日(土)このはなアリーナで行われた高校総体県大会に出場しました。団体戦は6位で、残念ながら県大会を突破することはできませんでした。1、2年生だけの若いチームですので、1年後の成長が楽しみです。

5月13日(金) 名古屋米国総領事館首席領事の本校訪問の様子が、静岡新聞に掲載されました。

5月13日(金) PLカードを使った総合的な探究の時間の活動
 1年生が「探究PLカード」を利用して、これまでの自分の行動を言葉で表現し、自分が実践してきたこと、できていないことについてグループで話し合いました。探究PLカードとは、ある状況で生じる問題をどのように解決すればよいのか、のヒントを与えてくれる学習ツールです。 今年度末に同じ活動を行い、1年間の城北スマイルプロジェクトで自分がどのように変わり、成長したかを振り返る予定です。

5月11日(水) 生徒総会・防災訓練
 ロングホームルームの時間を利用して、生徒総会と防災訓練を行いました。
 生徒総会はリモートで行い、各委員会の委員長が今年度の活動内容について説明しました。生徒総会の後は、防災訓練を行いました。全学年の生徒が、居住する地区別に分かれて活動しました。それぞれの地区で災害時に危険と思われる場所の確認をし、防災個票に記入しました。

全ての記事を見る
アクセスカウンターアクセスカウンターアクセスカウンター