城北ライフ

3月15日(金)1、2年生スタディサポート
 本日午前中、1、2年生はベネッセのスタディサポートを受けました。国語、数学、英語の現時点の実力を測定することで、新学年の勉強に繋げます。
 来週月曜日は午前中球技大会を行い、火曜日は終業式です。

3月14日(木)有志活動の紹介
こんにちは!生徒会本部です。今回は有志生徒で行っている“Heart to Heart Project”という活動について紹介します。このプロジェクトでは、「高校生の力」で社会問題解決のために高校生が集まり、アクションを起こすという活動を行っています。現在1年生から新メンバーを募集しており、3月15日(金)に21HRにてオーディションを行う予定です。ぜひこのプロジェクトに興味がある1年生は応募してみてください!城北高校では他にも城北スマイルプロジェクトなどを通して沢山の生徒がそれぞれの問題に対してアクションを起こし、懸命に活動しています。これからも高校生にできることはなにか考え、活動できるよう頑張っていきましょう!

3月12日(火) 校内の春の花
 煎茶華道部(華道班)が、玄関ホールと職員室前面談スペースに生け花を飾ってくれました。昇降口前や中庭には、環境緑化委員会が花を植えてくれました。まだ寒い日が続きますが、春を感じることができます。高校入試も終わり、もうすぐ新年度が始まります。新学年に向けて準備を始めていきましょう。

3月11日(月)留学生授業参加 学校案内写真撮影
 聖光学院中高等学校から、留学生(ネパール、インドネシア)が2名来校し、1、2年生の英語、地歴、情報、保健の授業に参加し、交流しました。
 放課後に、部活動代表を集めて、令和6年度学校案内の写真撮影を行いました。各部活動の紹介写真と表紙の撮影を行いました。来年土1学期中には完成予定です。

3月1日(金)卒業式
令和5年度卒業式を行いました。昨夜から続いていた雨も上がり、式典の最中には日も差し込む穏やかな卒業式となりました。たくさんの保護者をお迎えし、2年生と共に卒業生を送り出すことができました。城北高校で学んだ3年間を糧に新しい生活に向けて頑張ってください!
【育成を目指す5つの力】
「つながる力」 Respect Each Other
① 自分に自信を持ち(自己肯定感)、多様な価値を認めることができる
② 自分の考えを適切に表現して、伝えることができる(表現力)