学校生活 学校案内 進路 部活動 入試情報

ブログカウンター

夏休み前の大掃除
7月31日 夏休み前の大掃除

いつもの清掃場所を丁寧に掃除しました。
学校が綺麗になり、すがすがしい気持ちで夏休みを迎えられそうです。

夏休み前最後の授業も頑張っています。

秋季入試説明会
7月17日 令和2年度秋季入試説明会

受検生、希望者とその保護者に向けて、秋季入試説明会が開かれました。
授業見学、学校紹介DVDの視聴などを通して、本校定時制のことを御理解いただく機会となりました。

8月になると、いよいよ秋入試です。学校はともに学ぶ仲間を待っています。

中央高校の七夕

7月7日は七夕。本校でも、短冊をつるした笹を飾っています。
7月の異名「文月」の「文」は短冊に歌などを書くことから、もともと書道の上達を祈るという意味があるそうです。
生徒たちはどのような思いで筆をとったのでしょうか。

秋季入試説明会
6月18日 令和2年度秋季入試説明会

受検生、保護者に向けて、秋季入試説明会が開かれました。

秋入試までもうすぐです。学校も新入生を迎える準備を進めます。

部活動再開!
6月15日(月)
手洗い・器具の消毒・換気等の感染防止対策がなされる中で、3カ月ぶりに部活動が再開されました。

久しぶりに仲間と汗を流す姿はとても楽しそうでした。

令和2年度 始業式

令和2年5月21日、放送による始業式、新任式を行い、生徒たちは気持ちを新たに、今年度の歩みをスタートさせました。校長先生、副校長先生のお話に、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

いよいよ来週から授業が始まります。
 学校に生徒たちの声と笑顔が戻りました。

登校日、初日!
令和2年5月11日(月)、卒年次生が久しぶりに登校しました。

手洗い・消毒・検温を行い、各教室に向かいます。

教室内では、生徒同士の距離を保っています。課題の提出、配布も余裕をもって行います。

校内でも「3密」を避けるように呼びかけています。

ロビーにとどまることは避けましょう。  卒年次生対象の就職ガイダンス、みな真剣です。

新入生履修登録指導
4月3日から8日まで新入生履修登録指導が行われました。

担当教員から新入生に向けて本校の学習の仕方について説明がありました。

その後、各教科の先生方からも各教科の科目登録の考え方や手続きについて説明を聞きました。進路や将来設計に合わせて、履修する授業を決める大事な説明のため、新入生達は真剣に聞き入っていました

令和2年度前期入学式
4月2日 前期入学式が行われました。

新型コロナウイルス感染予防のため、例年とは異なることもありましたが、無事220名の新たな若者を静岡中央高校に迎えることができました。
 それぞれの不安と期待とを抱えて中央高校生としてのスタートラインを切った入学生達は、先生方からの激励と入学生代表の熱い言葉に背中を押され、これからの生活に向け、 気持ちを新たにしました。