学校生活 学校案内 進路 部活動 入試情報
生涯学習 卒業生の方 教育研究活動 交通アクセス 文化展示週間
 



アクセスカウンター

アクセスカウンター
無料カウンター
無料アクセスカウンター
ブログカウンター


環境美化作業
2月26日
 今日は今年度、最後の登校日ということで、通常の清掃場所を、時間をかけてより丁寧に清掃しました。卒年次の生徒たちは、高校生活最後の清掃活動ということで、今まで使ってきた机を丁寧に磨きあげていました。

 
 

自然科学部 山崎賞受賞報告
 自然科学部の研究論文が、公益財団法人山﨑自然科学教育振興会主催の
第37回(令和2年度)山﨑賞を、昨年に続いて連続で受賞いたしました。
 学校のすぐ前の用水路に住むカワニナが、県立病院職員駐車場前から
官舎の前まで50m以上を、5日ほどで移動することなどを明らかにしました。
 泥にまみれて地道な調査に取り組んだ部員たちの努力が実を結びました。

 題目 『用水路におけるカワニナの生存戦略の解明』  
 
 生徒 F51 菊地紀翔 F21 丸山晃汰 F35 杉山那奈 
    F32 小森 隼 F04 杉山悠月

 
  自然科学部の研究論文が、公益財団法人山﨑自然科学教育振興会主催の
第37回(令和2年度)山﨑賞を、昨年に続いて連続で受賞いたしました。
 学校のすぐ前の用水路に住むカワニナが、県立病院職員駐車場前から
官舎の前まで50m以上を、5日ほどで移動することなどを明らかにしました。
 泥にまみれて地道な調査に取り組んだ部員たちの努力が実を結びました。

 題目 『用水路におけるカワニナの生存戦略の解明』  
 
 生徒 F51 菊地紀翔 F21 丸山晃汰 F35 杉山那奈 
    F32 小森 隼 F04 杉山悠月

 
 

教職員に向けての特別講演会
 2月12日
 常葉大学大学院初等教育高度実践研究科研究科長 久米昭洋 教授をお招きし、本校教職員に向けて、特別講演会を開きました。ビジネスコーチングを活用した学校組織マネジメントの視点から、今後の定時制の学校運営の在り方と校内組織の改善の方策を図っていきます。
 
 

音楽探求にて、発表会が行われました
2月22日(月)
音楽探求の授業で発表会が行われ、8名の生徒が日頃の練習の成果を披露しました。
個人発表のあと、全員で2曲合奏しました。トーンチャイム合奏では生徒の途切れることのない手の動きが奏でる、きれいなハーモニーが観客である教員を癒してくれました。

 

 

プラゼミキャリア講演会
2月10日
 プライマリー生徒を対象に、第2回プラゼミキャリア講演会を実施しました。「君たちは気づくことができるだろうか」というテーマで、学校法人鈴木学園の寺澤拓志氏にお話いただきました。
 本校を卒業するということは、専門学校や大学などといった研究機関に進学する権利を得ることでもあるとお話ししてくださいました。

 

静岡市発達障害者支援センター「きらり」支援体制サポート強化事業
2月5日
 社会福祉士の稲葉様が来校され、静岡市発達障害者支援センター「きらり」支援体制サポート強化事業が行われました。
 本校の授業を見学して頂き、授業内でできる支援についてのアドバイス、また生徒の就労支援について、お話しいただきました。

 

第五回春季入試説明会
2月2日
 第五回春季入試説明会が行われました。授業見学、概要説明、個別相談を通して、本校のことを御理解いただく時間をもちました。 本校の授業の様子を熱心に見学していた受検生も多く見受けられました。
 また分からないことや気になることがありましたら、お気軽に学校までお問い合わせ下さい。

 

「物理基礎」の研究授業
1月26日
 『「漕ぐ」という動作を必要とせずに、ずっと遊べるブランコをつくるためにはどうすれば良いか。』という問いを解決するために、生徒たちは意欲的に実験に取り組んでいました。おもりの材質や個数、糸の性質を変えながら、「空気抵抗」や「エネルギーの保存、損失」について考えました。

 
 1月26日
 『「漕ぐ」という動作を必要とせずに、ずっと遊べるブランコをつくるためにはどうすれば良いか。』という問いを解決するために、生徒たちは意欲的に実験に取り組んでいました。おもりの材質や個数、糸の性質を変えながら、「空気抵抗」や「エネルギーの保存、損失」について考えました。

 
 

「保健」の研究授業
1月26日
 養護教諭と保健体育科教諭が妊娠・出産期の授業を行いました。授業の中で、複数名の生徒が妊婦体験ジャケットを着用しました。「普段何気なく行っている階段の昇降も、つま先が見えず、うまく足を運ぶことができない。」ということに気付いたようです。

 
 

教職員研修
1月22日
 教職員に向けて、新学習指導要領サポート研修に関する研修が行われました。今年度、学校の代表として研修を受けた山﨑教諭から『これからの授業づくりでは「何ができるようになるか」を教員と生徒の間で共有し、「何ができるようになったか」を振り返る流れをつくりましょう。』というお話がありました。

 

商業科 出張授業
1月19日
 「電子商取引」の授業内において、株式会社サンロフトの今井洋志様より「未来をつくる皆さんへ」と題して講演をしていただきました。
 「みなさんはどのように働いて、生きていきたいですか?」という問いに対して、グループワークを交えて考えました。
 世の中は常に変化しており、それに伴って働き方や価値観が変わる。だからこそ、常に世界にアンテナを張り、変化に目を向け、柔軟に思考することが大切であるという意見が出ました。
 講師の方は最後に以下のメッセージを語ってくださいました。
「本を読もう。映画を観よう。家族や友人と語り合おう。未来はみなさんの時間の延長線上にあります。」

 
 

大学入学共通テスト自己採点
1月18日
 先週末に実施された大学入学共通テストの自己採点が行われました。受験生は各々、真剣な表情で採点をしていました。今年は感染症も心配されるなか、不安を抱えて受験日を迎えた人も多くいたでしょう。よく乗り切ったと思います。これから志望校の入試に挑む受験生は、引き続き、体に気をつけて下さいね。

 

第四回春季入試説明会
1月14日
 第四回春季入試説明会が行われました。授業見学、概要説明、個別相談を通して、本校のことを御理解いただく時間をもちました。 本校の授業の様子を熱心に見学していた受検生も多く見受けられました。
 また分からないことや気になることがありましたら、お気軽に学校までお問い合わせ下さい。

 

校内研修会(SSWr講話)
1月13日
 本校スクールソーシャルワーカー(SSWr)の川口正義さんより、「子どもの心象風景をどう見るか?ー教職員とSSWrとの連携の可能性ー」と題して、教職員に向けて講話をしていただきました。「100%人間不信で生きている子どもはいない。アンビバレントな立ち位置で子どもたちは揺れている。」というお話が印象に残りました。本校では週に3日ほど、SSWrの方々が相談室で生徒や保護者、教職員からの相談に応じて下さっています。

 

年明け初授業
1月7日
 今日は年明け初授業が行われました。生徒たちは久しぶりの授業を心待ちにしていたようです。国語の授業では、新春百人一首大会が行われました。カルタを通して、和歌に親しみ、古典と私たちのつながりを感じることができたようです。
 生徒たちに一番人気の歌は……
  田子の浦にうち出でてみれば白妙の富士の高嶺に雪は降りつつ 山辺赤人  です。静岡が舞台の歌ですね。

 

履修指導集会
1月6日
 新しい年が始まり、学校には久しぶりに生徒たちの元気な声が戻りました。今日はプライマリー、1・2年次生を対象に履修登録集会が行われました。次年度の時間割を組むにあたっての大事な説明会です。生徒たちは真剣に耳を傾けていました。卒年次生は年金セミナーを受講しました。
 それぞれが今年の抱負を胸に、新たな学びの歩みをスタートさせます。

 
 

年末大掃除
12月25日
 「年末の大掃除をしよう」ということで、時間をかけて、いつもの清掃場所を丁寧に掃除しました。綺麗な校舎で、気持ちよく新年を迎えることができるように、各々が一生懸命、掃除に取り組んでいました。
 今年最後の授業も頑張っています。体に気をつけて、また年明けに元気な姿を見せて下さいね。

 
 

生活体験発表県大会 表彰
12月23日
 生活体験発表 全国大会の書類選考に進出していたF42の師岡海夢さんの作品が「厚生労働省人材開発統括官賞」を受賞しました。
 校長先生より表彰状が手渡され、夢の実現を後押しする言葉がかけられました。

 

第三回春季入試説明会
12月21日
 第三回春季入試説明会が開かれました。保護者を含む50名ほどの来校者がありました。授業見学、概要説明、個別相談を通して、本校のことを御理解いただく時間をもちました。
 また分からないことや気になることがありましたら、お気軽に学校までお問い合わせ下さい。

 
 

「健康な食事」講座が行われました
 12月16日(水)の3.4時間目「散歩と食」ゼミの時間に静岡県栄養士会の吉田先生、青島先生、河村先生による「健康な食事」講座が行われました。高校卒業前に外食や中食の惣菜に主食や副食を組み合わせて健康的な食事を整える力をつけることを目的とした講習会で、購入した主菜に自分たちで作った副菜2品を組み合わせたメニューを試食しました。
 生徒は野菜をふんだんに使ったヘルシーメニューに大満足!自分の食生活を振り返る良い機会になりました。
主食 雑穀ご飯
主菜 チキンのクリーム煮(居酒屋しんちゃんより購入)
副菜 セロリのスープ(ミネストローネ風)
    パプリカとじゃこの炒め物(ペペロンチーノ風)


 

全ての記事を見る