静岡県立静岡中央高等学校 定時制の課程

生涯学習卒業生の方教育研究活動交通アクセス

進路講演会
6月13日 進路講演会

本年度も様々な大学、予備校、専門学校、企業の方々を講師としてお招きし、多様な進路希望をもつ本校の生徒たちに講話をして頂きました。実際の授業や仕事の一部を体験し、生徒たちは自らが進む将来像について具体的なイメージを膨らませていました。

第一回 きゃりこみゅカフェ
5月22日 第一回 きゃりこみゅカフェ

本校生徒の居場所づくりの一環として行われている「きゃりこみゅカフェ」が今年も食堂にて開かれました。

お菓子やジュースを頂きながら、大学生や地域のみなさんと楽しく交流の時をもちました。生徒たちの顔に

も笑顔がみられ、終始和やかな雰囲気の会となりました。

生徒総会・SSW講話・PTA総会
5月16日 生徒総会・SSW講話・PTA総会

令和元年度の生徒会執行部を認定する生徒総会が行われ、新しい生徒たちの代表が決まりました。生徒たちは、その後SSW(スクール・ソーシャル・ワーカー)の川口さんの講話を聞き、自分たちの心の在りようを見つめ直しました。

午後には保護者の皆さんが来校され、PTA総会で役員の方々の紹介と活動報告がありました。その後は各ゼミに分かれ、保護者の皆さんは担任の先生方と子ども達の学校や家での様子などについて忌憚のない意見を交わしました。

新入生履修登録指導
4月3日~10日 新入生履修登録指導

新入生に向け、本校の学習の仕方について説明がされました。各教科の先生方からもそれぞれの教科ではどういった科目登録をするのが良いかのお話をされました。それぞれの進路や将来設計に合わせ、各自自分の履修する授業を決めるための大事な説明のため、新入生たちは真剣に聞き入っていました。
4月3日~10日 新入生履修登録指導

平成31年度前期入学式
4月2日 平成31年度前期入学式

平成31年度、静岡中央高校には216名の新たな若者が入学しました。それぞれの不安と期待とを抱えて中央高校生としての

スタートラインを切った入学生達は、先生方からの激励と入学生代表の熱い言葉に背中を押され、これからの生活に向け、

気持ちを新たにしました。
4月2日 平成31年度前期入学式

気持ちを新たにしました。