静岡聴覚特別支援学校ホームページ
 
校長室 学校紹介 教育相談 乳幼児教室 地域支援部 幼稚部 小学部 中学部
学校だより お知らせ 特別支援学校間ネットワーク 給食 100周年 キャリア教育 体験4コマ漫画 いきいきしずろっこ
ようこそ、静岡聴覚特別支援学校(静岡聾学校)のホームページへ。

本校には、地域支援部、幼稚部、小学部、中学部があります。
 
ホーム>給食

  • 校長室
  • 学校紹介
  • 教育相談
  • 乳幼児教室
  • 地域支援部
  • 幼稚部
  • 小学部
  • 中学部
  • 学校だより
  • お知らせ
  • 給食
  • 特別支援学校間ネットワーク
  • 100周年
  • 体験4コマ漫画
  • いきいきしずろっこ
6月19日水曜日 ☆ふるさと給食週間三日目☆
 *麦ごはん
 *牛乳
 *白身魚のマリネ
 *野菜のピーナッツ和え
 *トマトとレタスのスープ



今日は、トマト、レタス、小松菜、にんじんが静岡県産でした。

トマトとレタスのスープは、トマトの酸味がきいていて中華スープの酸辣湯と味が少し似ているように感じました。

白身魚のマリネに使用した魚は、しいらという魚です。

今日のしいらは、岩手県で獲れたものを納品していただきました。

給食週間もあと二日です。残り二日間もお楽しみに♪

6月17日月曜日 ☆ふるさと給食週間一日目☆
 *麦ごはん
 *牛乳

 *黒はんぺんフライ

 *はりはり漬け

 *じゃが芋と玉ねぎの味噌汁




今日からふるさと給食週間が始まりました。


静岡で採れる野菜や有名な食べ物を中心に5日間静岡の食材を味わいます。


初日は、黒はんぺん!静岡を代表する有名な食べ物ですね。


そして、今年二回目の給食の日でした。

給食の日では、5分程度静岡が誇る日本一の食べ物のお話とクイズがあり、大いに盛り上がりました。(詳細は、金曜日にお伝えします。)





6月18日火曜日 ☆ふるさと給食週間二日目☆
 *しらすごはん
 *牛乳
 *肉じゃが
 *野菜の浅漬け
 *けんちん汁




今日は、ちりめんじゃこを使ったしらすご飯と肉じゃがでした。

しらすを干したものをちりめんじゃこといいます。和え物やふりかけにも使えます。

にんじん、じゃがいも、きゅうりが静岡市で採れたものを提供しました。

しらすは、地元の魚屋さんより納品していただきました。





6月13日木曜日 今日の給食
 *ごはん
 *牛乳
 *豚肉とピーマンの中華炒め
 *きゅうりと人参の中華和え
 *わかめと豆腐のスープ





今日は、昨日に引き続きピーマンが登場しました。

昨日頑張ったのに・・・と思った子がたくさんいたのではないでしょうか。

ですが、彩りもよく、生姜とにんにくがきいていたのでごはんにとても合っていました。

きゅうりと人参の中華和えは、さっぱりしていてこれからの季節に良さそうです。

6月12日水曜日 今日の給食
 *角型食パン
 *牛乳
 *しいらのピザ焼き
 *ポテトサラダ
 *コンソメスープ
 *コアコアヨーグルト



しいらは、今が旬の魚です。ピザ焼きにすることで食べ慣れていない子でも食べやすいかと思います。


ピーマンやパプリカが苦手な子が多く、苦戦していましたが頑張って食べくれたのでみんなの「残さないぞ」という気持ちが嬉しかったです。

頑張った最後には、コアコアヨーグルトが待っていたので、ピーマンの苦みを消そうと勢いよく ヨーグルトを食べていました。

6月11日火曜日 今日の給食
 *けんちんうどん
 *牛乳
 *ちくわの磯辺揚げ
 *ひじきとだいこんのサラダ





今日は、みんなが好きなうどんとちくわの磯辺揚げでした。

青のりを混ぜて油で揚げるちくわは、磯の香りがふわっと香り、とてもおいしかったです。

ひじきと大根のサラダには、コーンが入っていたので子どもでも食べやすかったという声が多かったです。


6月10日月曜日 今日の給食
 *麦ごはん
 *牛乳
 *八宝菜
 *切り干し大根のナムル
 *彩りチンゲン菜のスープ





今日は、八宝菜でした。

名前の通り、8つ食材が入っています。

幼稚部のみんながどんな食材が入っているのか一生懸命に探していました。

ちなみに、入っていた食材は、いか・えび・ぶた・しいたけ・はくさい・にんじん・たまねぎ・きくらげ の8つです。

具沢山の食べ応えある八宝菜でした♪


5月21日火曜日 今日の給食
 *中華麺
 *牛乳

 *手作り醤油ラーメンスープ

 *しそ入り揚げ餃子

 *中華和え





今日は、久しぶりのラーメンでした。


ランチルームに入ってきた先生方、子どもたちの気持ちの高まりが目に見えて分かりました☆


出汁を取って作るラーメンスープのためあっさりとした和風スープです。


揚げ餃子は、大葉を細かく刻んでいるため食べたときに鼻から大葉の香りが抜け、おいしかったです。


大量に出来上がった餃子ですが皆さんにおかわりをしてもらったおかげで余りを残すことがなく助かりました♪

4月22日月曜日 今日の給食
 *高菜チャーハン
 *牛乳
 *豆もやしの三色ナムル
 *肉団子のスープ




今日は、給食のメニューの中でも1、2位を争うほどの人気メニュー「高菜チャーハン」でした。

子どもたちの感想にも「また作ってください」と書いてあることが多いです。

ゴマ油の香りが校舎内に広がり、食欲を刺激していました。

ごはんだけでも十分といえる満足感のあるメニューです。

4月23日火曜日 今日の給食
 *黒糖入り食パン
 *牛乳
 *豆腐入りミートローフ
 *ポテトポロネーズ
 *野菜スープ





今日は、食パンにミートローフ、ポテトポロネーズと子どもたちが好きな献立でした。

ミートローフは、にんじんが入るため、彩りがとても綺麗です。

ポテトポロネーズは、パン粉と粉チーズをバターで炒めているのでパリッとした食感と良い香りが食欲をそそりました。

最近、幼稚部さんが規定量をしっかりと食べられるようになってきました!
もりもり食べてくれるのは、とても嬉しいです。

明日は、鯖ですが全部食べてくれるのか楽しみです♪

4月24日水曜日 今日の給食
 *ごはん
 *牛乳
 *鯖の香味焼き
 *野菜の浅漬け
 *具だくさん味噌汁




今日は、和食の献立でした。

鯖の香味焼きは、しょうゆベースに、にんにく、しょうが、ニラ、ごま油で香り付けされていて

ごはんとの相性が抜群でした。

野菜の浅漬けは、野菜がシャキッとし、さっぱりとした味付けが脂ののった鯖にはもってこいです。

今日は、少し寒かったので温かいお味噌汁が身体に沁みました。

4月25日木曜日 今日の給食
 *ソフト麺
 *牛乳
 *セロリ-入りミートソース
 *ひじきといんげんのサラダ
 *スルガエレガント




今日は、大人気メニューのソフト麺とミートソースでした。

ミートソースに入るセロリ-は、細かく刻んで入れるため、子どもたちにとって食べやすいと思います。

使用したセロリーは、静岡県産のセロリーです。主に、浜松市を中心に全国の3分の1を占めるほど生産されています。

スルガエレガントは、名前の中にヒントがあります。スルガから分かるように、静岡市で生まれた甘夏です。

粒が大きく、程よい酸味があります。

今日の給食は、静岡県産のものが多く入っていました♪

4月26日金曜日 今日の給食
 *ごはん
 *牛乳

 *チンジャオロースー

 *きゃべつの南蛮漬け

 *彩りチンゲン菜のスープ






今日は、たけのこがたっぷり入ったチンジャオロースーでした。


今が旬のたけのこは、スーパーなどですでに茹でて、あく抜きがされているものが多く家庭でも扱いやすい食材です。

和食や中華の食材として使われることが多いと思います。


きゃべつの南蛮漬けに使われたきゃべつは、春キャベツでした。甘みがあり、葉が柔らかく食べやすかったです。


昨日に引き続き、春を感じられる献立でした!

5月9日木曜日 今日の給食
 *麦ごはん
 *牛乳

 *手作りおからハンバーグ

 *フレンチドレッシングサラダ

 *マカロニスープ





今日は、小学部と中学部が遠足のためいつもより静かな給食時間でした。


子どもは、幼稚部さんだけだったので好物のハンバーグにしました!


豚挽肉のみで作るハンバーグは、少し固めですが味がしっかりしてとても美味しかったです。


マカロニスープは、野菜の甘みがしっかり感じられました。


そして、フレンチドレッシングサラダです。ドレッシングの歴史は、一説には、古代ローマからと言われています。


そんな昔からあるものを今の時代にも食べているんだと驚きです。


昔からある食べ物が他にどのくらいあるのか興味が湧きますね♪

5月16日木曜日 今日の給食
 *玄米入りねじりパン
 *牛乳

 *アスパラガス入りクリームシチュー

 *ひじきのマリネ





今日は、いつも食べているパンの形を変えてねじり型にしました。


形が違うだけで食べようという意欲につながるのではないかと考えました。


子どもたちからは、好評でした。玄米入りパンがおいしいという声をたくさんいただきました。


アスパラガスの入ったクリームシチューもコクがあっておいしかったです!


ひじきのマリネには、角切りチーズや枝豆があり低学年には、お箸使いの良い練習になりました^^

5月13日月曜日 今日の給食とさやむき体験!
 *グリンピースごはん
 *牛乳

 *鶏のからあげ

 *野菜の浅漬け

 *春キャベツと絹さやの味噌汁




今日は、今が旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんでした。


グリンピースは、小学部1・2年生にさやむきをしてもらいました。

約1.7㎏のグリンピースを4人で一生懸命むいてくれました。


少し押すだけでパカッと開き、簡単に中の豆を取り出すことができ、みんなで楽しく行うことが出来ました。




待ちに待った給食の時間。みんな、まず初めにごはんからパクリ!そのあとすぐに「おいしい~」という声とともににっこり顔を向けてくれました^^






1.2年生がむいてくれて作ったグリンピースごはんは、とても美味しかったです。



 

4月18日木曜日 今日の給食
 *食パン
 *牛乳
 *アスパラ入りクリームシチュー
 *ひじきのマリネ
 *イチゴジャム





今日は、今が旬のアスパラガス入りのクリームシチューでした。

アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの二種類があります。

今日の給食では、グリーンアスパラガスを使用し、ホワイトシチューの中に緑色が綺麗に映えていました。

本州での旬は、4月~5月、北海道では、6月となっています。

現在は、スーパーなどで外国産のものもあり一年中食べることができます。

旬を味わうためにもぜひ国産のものを今の時期に召し上がってみてください!

4月19日金曜日 今日の給食
 *たけのこごはん
 *牛乳
 *しゃきしゃきつくね
 *きゃべつのゆかり和え
 *じゃが芋と新玉ねぎの味噌汁





今日は、今が旬のたけのこをふんだんに使った「たけのこごはん」でした。

南部じまん市さんから南沼上で採れたたけのこを納品していただきました。

えぐみが無く、シャキッとした歯ごたえがとても美味しかったです。

柳屋本店の出汁を使って、ごはんを炊いたので鰹の香りがとてもいい匂いでした。

今月は、あともう2回たけのこを使った料理がでます、お楽しみに♪

4月17日水曜日 今日の給食
 *ごはん
 
*牛乳 
 
*アジフライ
 
*小松菜とエリンギのツナサラダ
 
*具だくさん味噌汁




今日は、これから旬を迎えるアジを使ったアジフライでした。


身が厚く、とても食べ応えがありました。


幼稚部から中学部のこどもたちがたくさんおかわりに来てくれました。


さて、静岡県沼津市では、アジの養殖が盛んです。


GW中、沼津漁港にお出かけをしたら美味しいアジに出会えるかもしれません!


4月15日月曜日 入学・進級お祝い給食
 *赤飯
 *鶏の照り焼き
 *野菜のピーナッツ和え
 *麩と青菜のすまし汁
 *お祝い紅白ゼリー



今日は、入学・進級お祝いということで給食室では、お赤飯を炊きました。
大粒の小豆がふっくらとして、ほんのりピンク色の赤飯です。。
すまし汁に入っていた、麩は、お祝いにピッタリの花麩を使用しました。

そして、今日は、「給食の日」でした。この日は、給食時間の5分間を使って、給食に関わるお話をします。
年間4回あるうちの今日は、1回目でした。今日のお話は、「給食のマナー」についてです。身支度の整え方、手洗い、消毒、挨拶、お箸・茶碗の持ち方を実演を交えたお話でした。マナーをしっかり守って、おいしく給食をいただきたいですね♪

今年度も給食運営にご協力をお願いいたします。