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2月15日金曜日  今日の給食
 *中華麺
 *手作り醤油スープ
 *しそ入り揚げ餃子
 *豆もやしの三色ナムル
 *牛乳





今日は、醤油ラーメンに揚げ餃子、ナムルと 中華の献立でした。

揚げ餃子の中には、大葉が入っており食べたときに鼻から抜ける香りがとても良かったです。
本校では、餃子を一つ一つ丁寧に包んでいますので、よりおいしく感じられます。

豆もやしは、歯ごたえがあるので普通のもやしより食べ応えがあります。

今日のメニューは、幼稚部さんから先生方までも好きなメニューだったと思います。

来週の金曜日は、中学部2年生の希望献立!どんなメニューかは、お楽しみに♪

2月14日木曜日 今日の給食
 *ごはん
 *和風ミートローフ
 *きゃべつのさっぱりサラダ
 *野菜スープ
 *お米deガトーショコラ
 *牛乳




今日は、バレンタインデーですね。

日本では、女性から男性にチョコレートを渡すのが定着しています。

昭和33年頃から始まったとされています。

始まりについては様々な説がありますが定着したのは、1970年代だそうです。

近年では、贈る相手が男性以外に家族や友人など多様化しています。

感謝の気持ちを伝えるには、良い日ですね!

給食では、乳・卵・小麦不使用のガトーショコラを提供しました。

給食にデザートが付く日は、頑張って完食をしようという意識を感じます^^



2月12日火曜日 今日の給食
 *五目チャーハン
 *中華和え
 *鶏つくねのスープ
 *牛乳



今日は、角切りの焼き豚が五目チャーハンや調理員さんたちが一つ一つ手で丸めた鶏つくねなど食べ応えと温かみを感じる給食でした。

鶏つくねの「つくね」に関して、一口メモを書かせてもらいました。

つくねとは、捏ねる(つくねる、こねる)からきています。

つくねるは、こねて丸めるという意味があります。

鶏の挽肉をこねて、丸めてあるので鶏つくねと言います。

2月13日水曜日 今日の給食
 *ごはん
 *鱈の味噌マヨネーズ焼き
 *ひじきと枝豆の煮物
 *大根と玉ねぎの味噌汁
 *牛乳





今日の給食は、12月から2月にかけて旬をむかえる「鱈」です。

白身魚のフライ、たらちり、白子、たらこ等、一度は食べたことがある魚かと思います。

身が淡泊な味なので油との相性がとても良いです。

今日は、マヨネーズに味噌を混ぜ、鱈に塗ってオーブンで焼きました!

焼きあがった匂いが厨房いっぱいに広がり、食欲が増しました^^

意外と魚メニューが人気なので子どもたちの笑顔がたくさん見ることができました。


2月7日木曜日 今日の給食
 *ごはん
 *肉じゃが
 *小松菜のお浸し
 *玉ねぎとかぼちゃの味噌汁
 *牛乳




今日の給食は、定番の肉じゃがです。

大きめのじゃが芋に味が良く浸みていました。

これから新じゃがが出回る時期になりますね♪

一番おいしい食べ方が何かを模索しています^^

ご家庭でも美味しい食べ方を探してみてください。

2月6日水曜日 今日の給食
 *ごはん
 
*揚げ魚のきのこおろしポン酢
 
*花野菜のマヨネーズ和え
 
*けんちん汁
 
*牛乳




今日の給食の揚げ魚の正体は・・・!


大きなお腹と大きな口が特徴的な「鱈」です。


お店に行けば切身になっていることが多いためその姿を想像するのは少し難しい魚だと思います。
見た目は、少し恐い顔をしていますが食べるととても美味しいです♪

鱈は、食に貪欲で、「たらふく食べる」という言葉は、鱈からきているという説があります。


今日の給食では、甘酸っぱいきのこおろしポン酢がかかり、さっぱりとした味わいでした。


花野菜のマヨネーズ和えは、ブロッコリーに甘みがあり、幼稚部さんも食べやすかったと思います。


2月4日月曜日 今日の給食
 *ごはん
 *鯖の梅みそ焼き
 *五目きんぴら
 *椎茸と豆腐のすまし汁
 *牛乳




今日の給食は、鯖に梅と味噌を混ぜた梅味噌を塗って焼きました。

これからの時期は、梅の花がとても綺麗に咲き始めますね!

給食では、食べることで梅の季節を感じてもらいました。

梅の風味があまり強くなかったので食べやすかったと思います。

2月1日金曜日 節分の日給食
 *麦ごはん
 *筑前煮
 *大根の浅漬け
 *いわしのつみれ汁
 *福豆
 *牛乳



2月3日が日曜日のため今日の給食を節分にちなんだ献立にしました。
節分といえば豆まき、恵方巻をイメージすると思います。

スーパー、コンビニへ行くと様々な種類のものが販売されていますね。
給食では、福豆といわしを提供しました。いわしを選んだ理由は、ヒイラギいわし(やいかがし)からいわしを出すことを決めました。
このヒイラギいわしは、家の玄関に飾るものです。ヒイラギの葉が鬼の目を刺し、焼いたいわしの臭いで鬼を追い払うという意味があります。
なんでいわしのつみれが出るのかな?と疑問に思い、ヒイラギいわしの存在と関連付いたら嬉しいです。

今日は、幼稚部の保護者のみなさんに普段子どもたちが食べている給食を試食していただきました。
大人になると給食を食べる機会がないので久しぶりの給食に懐かしさを感じてもらえたのではないかと思います。

私自身、保護者の方と接する機会がないので今日の試食会がとても楽しかったです。




1月31日木曜日 今日の給食
 *中華おこわ
 *厚揚げのおろしがけ
 *野菜のピーナッツ和え
 *五目スープ
 *牛乳




今日は、中華おこわでした。

おこわを漢字で書くと「御強」と書きます。

かたいことを 強い(こわい) とも言います。

もち米が入った、少しかたいごはんを強飯といい、それに御が付くようになり

「おこわ」と言われるようになりました。

1月30日火曜日 今日の給食
 *ごはん
 *ぶり大根
 *白菜の磯和え
 *けんちん汁
 *牛乳






今日は、今が旬の鰤。

出世魚として有名ですよね、成長するにつれて名前が変わることからそう呼ばれているそうです。

鰤のお刺身もお店に並んでいるのをみるととても綺麗な色をしています。

今日のぶり大根は、大根にしっかり味が染みていてとてもおいしかったです。

ぶりが少し硬いかな?と思いましたがみんななは、パクパク食べてくれました♪

今が旬のものをみんなで楽しむことができて良かったです。

1月28日月曜日 今日の給食
 *麦ごはん
 
*麻婆大根
 
*豆もやしの三食ナムル
 *コアコアヨーグルト

 
*牛乳




今日は、給食の中でも人気のある麻婆大根の日でした。


豆腐の代わりに大根を使ったこのメニューは、優しい甘さと味噌のコクでごはんがすすみます。


さらに、デザートにヨーグルトが付いていたためいつもより食べ終わるスピードが速かったかなと思いました。


1月25日金曜日 学校給食週間最終日
 *さくらごはん
 *しらすの春巻き
 *れんこんのゴマサラダ
 *じゃが芋と小松菜の味噌汁
 *牛乳





給食週間最終日の今日は、静岡城北高校3年生が考えた「しらすの春巻き」です。

しらすが苦手な人でも食べられるようにと工夫してありました。

春巻きの中身は、しらすの他におからとキャベツが入っていました。

一つが大きく、春巻きをみた先生方が驚いていました。

初めて取り入れるメニューだったのでドキドキでした。ですが、おかわりをしてくれる子どもが多かったので安心しました。

この一週間は、新しいメニューがたくさん出たので給食への関心を高めることができていたら良いなと思います。

1月24日木曜日 給食記念週間四日目
 *麦ごはん
 *和風八宝菜
 *野菜のピーナッツ和え
 *玉ねぎとさつま芋の味噌汁
 *三ケ日みかん
 *牛乳



今日は、静岡農業高校優秀作品から「和風八宝菜」を提供しました。

味付けは、醤油をベースにしており、チンゲン菜ではなく、小松菜を使用していて家庭でも作りやすいメニューだと思いました。

ごはんがすすむ味でした。

記念週間四日目を迎え、様々なアイディアの献立を提供することができ、とても楽しく給食時間を過ごしています。

明日が最終日です。どんな献立が出るのかお楽しみに♪




1月23日水曜日 学校給食週間三日目
 *ごはん
 *黒はんぺんと大豆の揚げ煮
 *枝豆とツナの和風サラダ
 *里芋と白菜の味噌汁
 *牛乳
 



今日は、駿河総合高校の入賞作品から「枝豆とツナの和風サラダ」を提供しました。

海苔の香りが食欲を刺激し、この副菜でごはんがすすみ、おかずにもなる一品でした。

黒はんぺんと大豆、じゃが芋をカラッと揚げて、甘めのタレを絡めて食べる揚げ煮は、とてもおいしかったです。

子どもたちが食べやすい献立だったと思います。
 

1月22日火曜日 給食週間二日目
 *ごはん
 *さばのおろしソース
 *小松菜とにんじんのごま和え
 *しいたけと豆腐のすまし汁
 *牛乳





今日は、静岡農業高校の生徒が考えた「あっさりメニュー」を提供しました。

静岡農業二年生の松下侑生さんと本校の子どもたちが一緒に給食を食べました。

鯖に大根を使うことであっさりとしたメニューで、子どもたちからの美味しいという声をたくさん聞くことが出来ました。

この様子を1月23日のお昼のニュースで紹介、1月23日の静岡新聞にも掲載していただきました。

こういった地域とのつながりを持つことができ、大変嬉しく思います。

ご協力ありがとうございました。

1月21日月曜日 ~全国学校給食週間~
 *ツナと塩昆布の炊き込みごはん
  *しゃきしゃきつくね
  *キャベツのさっぱりサラダ
  *具だくさん味噌汁
  *牛乳



本校では、今日から学校給食週間が始まります。

今回は、市内に通う高校生が考えてくれた「和の給食コンテスト」の受賞作品を献立に取り入れました。

高校生ならではのアイディアで給食の時間を楽しませてくれるそんな献立を中心に5日間提供します。

今日は、ツナを使用した炊き込みごはんと過去に受賞したしゃきしゃきつくねでした。

明日は、最優秀賞を提供します。お楽しみに♪

1月18日金曜日 今日の給食
 *麦ごはん
 *黒はんぺんの彩り生姜炒め
 *葉大根の磯和え
 *玉ねぎと大根の味噌汁
 *牛乳




今日の給食は、黒はんぺんを使用した彩り生姜炒めです。

豚ひき肉も入っていて、こどもにも食べやすいメニューでした。

何よりもごはんとの相性が抜群です。

生姜で炒めているので香りもよく食欲を刺激してくれます!

 来週から本校では、給食記念週間が始まります。

どんな給食が出るのかお楽しみに♪



1月17日木曜日 今日の給食
 *玄米入り食パン
 
*ホキのピザソース
 
*マカロニサラダ
 
*白菜と豆乳のスープ






昨日に引き続き今日も良い天気でした!


ですが、インフルエンザは流行しているので暖かくても油断は禁物です。


ランチルームでも消毒等徹底しています。


今日の給食は、豆乳スープです。


体の芯から温めてこの寒さを乗り切りましょう!!

1月16日水曜日 かみかみ給食
 *ごはん
 *鯵の干物揚げ
 *切り干し大根のゴマ酢和え
 *じゃが芋と小松菜の味噌汁
 *紫芋のチップス
 *牛乳




今日は、かみかみ給食の日でした。

鯵の干物を油で揚げているため骨ごと食べることができます。

ランチルームのあちこちからバリバリと音が聞こえてきました。

切り干し大根のゴマ酢和えでは、ボリボリと。紫芋チップスでは、パリパリと。

賑やかなランチルームでした。

よく噛んで食べることが習慣となるように毎月一回取り入れられています。

1月11日火曜日 鏡開き給食
 *ごはん
 *さばの香味焼き
 *野菜の昆布和え
 *白玉汁
 *牛乳






今日は、鏡開きの日にちなんで給食では、白玉団子入りの汁を提供しました。

普段、白玉を出さないので真っ先に白玉から食べる子がちらほらいました。

おかわりも結構来てくれて、中学生の男の子は、10個おかわりしてました!

年明けから賑やかな給食の時間となりとても嬉しいです。

明日からの三連休明けの給食もお楽しみに♪

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