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4月18日木曜日 今日の給食
 *食パン
 *牛乳
 *アスパラ入りクリームシチュー
 *ひじきのマリネ
 *イチゴジャム





今日は、今が旬のアスパラガス入りのクリームシチューでした。

アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの二種類があります。

今日の給食では、グリーンアスパラガスを使用し、ホワイトシチューの中に緑色が綺麗に映えていました。

本州での旬は、4月~5月、北海道では、6月となっています。

現在は、スーパーなどで外国産のものもあり一年中食べることができます。

旬を味わうためにもぜひ国産のものを今の時期に召し上がってみてください!

4月19日金曜日 今日の給食
 *たけのこごはん
 *牛乳
 *しゃきしゃきつくね
 *きゃべつのゆかり和え
 *じゃが芋と新玉ねぎの味噌汁





今日は、今が旬のたけのこをふんだんに使った「たけのこごはん」でした。

南部じまん市さんから南沼上で採れたたけのこを納品していただきました。

えぐみが無く、シャキッとした歯ごたえがとても美味しかったです。

柳屋本店の出汁を使って、ごはんを炊いたので鰹の香りがとてもいい匂いでした。

今月は、あともう2回たけのこを使った料理がでます、お楽しみに♪

4月17日水曜日 今日の給食
 *ごはん
 
*牛乳 
 
*アジフライ
 
*小松菜とエリンギのツナサラダ
 
*具だくさん味噌汁




今日は、これから旬を迎えるアジを使ったアジフライでした。


身が厚く、とても食べ応えがありました。


幼稚部から中学部のこどもたちがたくさんおかわりに来てくれました。


さて、静岡県沼津市では、アジの養殖が盛んです。


GW中、沼津漁港にお出かけをしたら美味しいアジに出会えるかもしれません!


4月15日月曜日 入学・進級お祝い給食
 *赤飯
 *鶏の照り焼き
 *野菜のピーナッツ和え
 *麩と青菜のすまし汁
 *お祝い紅白ゼリー



今日は、入学・進級お祝いということで給食室では、お赤飯を炊きました。
大粒の小豆がふっくらとして、ほんのりピンク色の赤飯です。。
すまし汁に入っていた、麩は、お祝いにピッタリの花麩を使用しました。

そして、今日は、「給食の日」でした。この日は、給食時間の5分間を使って、給食に関わるお話をします。
年間4回あるうちの今日は、1回目でした。今日のお話は、「給食のマナー」についてです。身支度の整え方、手洗い、消毒、挨拶、お箸・茶碗の持ち方を実演を交えたお話でした。マナーをしっかり守って、おいしく給食をいただきたいですね♪

今年度も給食運営にご協力をお願いいたします。

3月19日火曜日 今日の給食
 *麦ごはん
 *鮭のマヨネーズ焼き

 *いんげんとツナコーンサラダ

 *かきたま汁

 *スルガエレガント

 *牛乳





日頃より学校給食に対してご理解とご協力をありがとうございました。


今日で今年度の給食が無事に終了しました。


最後の給食は、中学部三年生の二人が好きな魚をメインに献立を立てました。


3年生にとっては、この学校で食べる最後の給食です。


「美味しかったです」と言って給食を食べてくれて、本当にありがとうございました。


明日は、とうとう卒業式です。元気な姿で卒業してほしいです。

3月18日月曜日 今日の給食
 *麦ごはん
 *麻婆大根

 *手作りシューマイ

 *中華和え

 *牛乳





今日で幼稚部さんの給食が最後でした。


麻婆大根は、角切りの大きめな大根が食べ応えがあり人気のメニューです。


一つ一つ手で包むシューマイは、形、大きさに違いが多少あり、手作りならではのおいしさを感じられます。


明日で今年度の給食が最後になります。


最後は、中学部3年生の二人が好きな魚の献立です。


ぜひ、お楽しみに♪

3月13日水曜日 今日の給食
 *山型食パン
 
*さわらフライのタルタルソースかけ
 
*フレンチドレッシングサラダ
 
*野菜スープ
 
*牛乳








今日は、旬の鰆をフライにし、パンに挟んでフィッシュバーガーにして

いただきました!


衣がサクサクして、手作りのタルタルソースもおいしかったです。


さわらが淡泊な味なので油との相性が良いです。


3月12日火曜日 今日の給食
 *ハヤシライス
 *きゃべつのさっぱりサラダ
 *せとか 
 *牛乳




 今日のハヤシライスは、少し特別です。静岡で育てた和牛を使いました。

まだ馴染みが少ないかもしれませんが静岡で育った「静岡そだち」という品種です。

静岡は、海が近いため海産が豊富であるイメージが強いかと思いますが、西部地区をはじめ多くの地区で牛を育てています。

納品されたときからとても良い色をしていました。

肉質も柔らかく、おいしかったです。

さらに、デザートには、みかんの大トロと呼ばれる「せとか」をつけました。

皮が薄く、剥きやすいです。身も甘くて、一人1/4カットでも食べ応えがありました。

今日は、ちょっぴり豪華な給食でした♪

3月11日月曜日 ☆中学部3年生希望献立☆
 *ツナと塩昆布の炊き込みごはん
 *黒はんぺんとフカの揚げ煮

 *ポテトサラダ

 *根菜のコンソメスープ

 *お茶プリン

 *牛乳





今日は、中学部3年生の希望献立でした。


中3の二人は、魚が好きということでごはんと主菜に魚を取り入れました。


当初、サメの肉とはどのようなものかと迷いましたが思い切って使用ました。


食感がマグロに似ていると好評でした。


中三にとっては、最後の希望献立だったのでなるべく希望に沿った献立にしようと頑張りました。


給食も残すとこあと6回です。後半は、少し豪華になっているのでお楽しみに!


3月7日木曜日 今日の給食
 *角型食パン
 
*イチゴジャム
 
*鶏のバーベキューソース
 
*ごぼうサラダ
 
*野菜とウインナーのスープ
 
*牛乳





今日は、鶏の胸肉を使った鶏のバーベキューソースでした。


本校のお肉は、市内にあるお肉屋さんから納品しています。


良いお肉を納品していただいているので、胸肉でもパサつきがなく、とても柔らかいです。


バーベキューソースは、生のリンゴをすりおろして、レモン果汁、しょうゆ、にんにくを加えて煮詰めます。


リンゴの甘みとレモンの酸味、にんにくの香りで食欲が増します。

3月6日水曜日 ふるさと給食の日
 *ごはん
 *牛乳
 *黒はんぺんフライ
 *和風マヨネーズ和え
 *玉ねぎとかぼちゃの味噌汁
 



中学部3年生のみなさん、受験お疲れ様でした。
緊張から解放され、ほっと一息ついているところでしょうか^^

そんな今日の給食は、ふるさと給食ということで黒はんぺんフライです。
静岡では馴染みのある黒はんぺん、とても人気のあるメニューです。

中学部の男子生徒が「黒はんぺんのフライは、人気だからあっという間におかわり分が消えた。」
と一言残し去っていきました・・・。
おかわりの食缶が空っぽだと嬉しい気持ちになります♪
良いことを教えてくれてありがとう!


3月1日金曜日 今日の給食
 *ひなまつりちらし寿司
 
*松風焼き
 
*野菜の昆布和え
 
*麩とわかめのすまし汁
 *ひなあられ

 
*牛乳




蓋を開けると・・・!



今日は、一足お先に、ひな祭り給食でした。


食缶の中のちらし寿司がとても綺麗に盛り付けされていました。


調理員さんに感謝です。蓋を最初に開けた人は、きっと感動したと思います。


すまし汁の中には、可愛らしい花麩が浮かんでいました。


そして、忘れてはならないのが ひなあられ です。


一袋にたくさん入っているな~と思っていたところ、なんと数を数えた子がいました!


小学部の男の子によると、一袋の中にひなあられが47個も入っていたそうです。


短い時間の中の中でよくぞ数えてくれました^^素晴らしいですね!

2月25日月曜日 今日の給食
 *鶏ごぼうごはん
 *里芋と椎茸の煮物
 *具だくさん味噌汁
 *牛乳



今日は、鶏ごぼうごはん、味噌汁の中にごぼうがたくさん入っていました。

ごぼうには、不溶性の食物繊維が多く含まれています。

腸内をお掃除する効果があるので肥満予防や美肌効果に期待できます。

ごはんと一緒に炊き込むことで大人はもちろん、幼稚部さんたちにも食べやすいと思います。

2月22日金曜日 ☆中学部2年生希望献立☆
 *ごはん
 *鶏のからあげ
 *大根の浅漬け
 *豚汁
 *ミルメークココア
 *牛乳






今日の給食は、中学部2年生が考えてくれた希望献立でした。

鶏のから揚げや豚汁など中学生らしいお肉メインの献立ですね!

今回初めて、ミルメークシリーズのココア味を選んでくれました。

普段は、コーヒーなのでココアの優しい甘さが幼稚部さんにも人気でした。

素敵な献立を考えてくれてありがとうございました。

2月19日火曜日 ふるさと給食の日
 *お茶粉入り食パン
 *きのこと豆乳のシチュー
 *ゴマサラダ
 *はるみ
 *牛乳




今日は、ふるさと給食の日でした。

お茶粉が入った食パンは、噛むほどにお茶の香りと風味がします。

そして、今月どうしても給食に出したかった「はるみ」です。

2月の初旬は、まだ出回りが少なくなかなか手に入らなかったのですが

現在は、店頭で見かけるほど出回りが多くなった気がします。

はるみは、きよみとポンカンをかけ合わせてできた品種です。

実が大きく、甘みと酸味のバランスが丁度良いみかんです♪

2月18日月曜日 かみかみ給食の日
 *麦ごはん
 *いかの磯辺焼き
 *根菜の炒め煮
 *具だくさん汁
 *牛乳



今日の給食は、かみかみ給食です。

一口入れたら30回噛むことを目標に月に一度こういった日を設けています。

習慣になれば顎の発達につながります。

顎が発達することで発音にも影響します!また、消化が良くなります。

今日は、いか、根菜、具だくさんの汁と全てが噛むことを意識させるメニューでした。


2月15日金曜日  今日の給食
 *中華麺
 *手作り醤油スープ
 *しそ入り揚げ餃子
 *豆もやしの三色ナムル
 *牛乳





今日は、醤油ラーメンに揚げ餃子、ナムルと 中華の献立でした。

揚げ餃子の中には、大葉が入っており食べたときに鼻から抜ける香りがとても良かったです。
本校では、餃子を一つ一つ丁寧に包んでいますので、よりおいしく感じられます。

豆もやしは、歯ごたえがあるので普通のもやしより食べ応えがあります。

今日のメニューは、幼稚部さんから先生方までも好きなメニューだったと思います。

来週の金曜日は、中学部2年生の希望献立!どんなメニューかは、お楽しみに♪

2月14日木曜日 今日の給食
 *ごはん
 *和風ミートローフ
 *きゃべつのさっぱりサラダ
 *野菜スープ
 *お米deガトーショコラ
 *牛乳




今日は、バレンタインデーですね。

日本では、女性から男性にチョコレートを渡すのが定着しています。

昭和33年頃から始まったとされています。

始まりについては様々な説がありますが定着したのは、1970年代だそうです。

近年では、贈る相手が男性以外に家族や友人など多様化しています。

感謝の気持ちを伝えるには、良い日ですね!

給食では、乳・卵・小麦不使用のガトーショコラを提供しました。

給食にデザートが付く日は、頑張って完食をしようという意識を感じます^^



2月12日火曜日 今日の給食
 *五目チャーハン
 *中華和え
 *鶏つくねのスープ
 *牛乳



今日は、角切りの焼き豚が五目チャーハンや調理員さんたちが一つ一つ手で丸めた鶏つくねなど食べ応えと温かみを感じる給食でした。

鶏つくねの「つくね」に関して、一口メモを書かせてもらいました。

つくねとは、捏ねる(つくねる、こねる)からきています。

つくねるは、こねて丸めるという意味があります。

鶏の挽肉をこねて、丸めてあるので鶏つくねと言います。

2月13日水曜日 今日の給食
 *ごはん
 *鱈の味噌マヨネーズ焼き
 *ひじきと枝豆の煮物
 *大根と玉ねぎの味噌汁
 *牛乳





今日の給食は、12月から2月にかけて旬をむかえる「鱈」です。

白身魚のフライ、たらちり、白子、たらこ等、一度は食べたことがある魚かと思います。

身が淡泊な味なので油との相性がとても良いです。

今日は、マヨネーズに味噌を混ぜ、鱈に塗ってオーブンで焼きました!

焼きあがった匂いが厨房いっぱいに広がり、食欲が増しました^^

意外と魚メニューが人気なので子どもたちの笑顔がたくさん見ることができました。


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