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5月28日(木) 今日の給食
・ごはん
 ・牛乳
 ・野菜たっぷりドライカレー
 ・ひじきといんげんのサラダ
 ・日向夏ゼリー



今日は、人気のあるメニューの一つのドライカレーでした。

嬉しかったのでしょうか、いつもより活気あるランチルームとなりました。

ピーマンもカレーも苦手という小学部の女の子が「このカレーは、食べられる!」と教えてくれました。

苦手なものに挑戦する姿と美味しかったという一言でとても心が温かくなりました。

あたたかくなったのは、心だけではありません。昨日(5月27日)の静岡県の最高気温は全国ニュースにもなるくらいとても暑かったですね。これから熱中症が心配される時期になります。
感染症対策の手洗い、うがいも大切ですが、こまめな水分補給も忘れずに!

5月27日(水) 今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳

 ・しいらのピザ焼き

 ・ごぼうサラダ

 ・野菜スープ




今日は、これから旬をむかえる「しいら」という魚を使ったピザ焼きでした。


ピザ焼きの具は、赤ピーマン、青ピーマン、玉ねぎです。

チーズやケチャップのおかげで子どもたちの苦手な野菜も美味しく食べることができました。


まだまだ本調子とは言えませんが早く子どもたちが野菜たっぷりの給食に慣れてくれるように工夫していきたいと思います。前のように、苦手なものにもチャレンジする姿を見たいです♪ 

5月26日(火) 今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・チンゲンサイとエリンギの和風マリネ
 ・もやしとわかめの味噌汁



 今日は、銀鮭を使用したちゃんちゃん焼きでした。

北海道の郷土料理です。漁師さんが獲れた魚を野菜と一緒に鉄板でちゃんちゃんと音を立てながら作ったからこの名前がついたそうです。諸説が色々あるので興味がある方は、ぜひ調べてみてください。

チンゲンサイとエリンギの和風マリネは、エリンギに食べ応えがあり、酢が入っているためさっぱりとした味付けでとても好評でした。家庭での副菜の一品におススメです。

チンゲンサイとエリンギを炒めて、醤油、砂糖、酢を合わせた調味液を入れて再度炒めるだけです。

給食では、3つの調味料を合わせましたが家庭では、かんたん酢など市販の調味液を使用するのもおススメです。

5月25日(月) 本日より給食が再開します!
 ・五目チャーハン
 ・牛乳

 ・春雨サラダ

 ・水餃子スープ

 




 本日より給食が再開いたしました。久しぶりの給食ということで私含め調理員さんも待ってました!という感じで嬉しく思います。安心・安全な給食が提供できるよう努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。


 今日は、中華をイメージした給食です。やっと始めることができた世界の料理第一弾です。

中国では、餃子といえばスープに入れた水餃子が主流なんだそうです。焼き餃子は、あまり馴染みがないそうです。


4月は、韓国 5月は、中国・タイと計画しておりましたがなかなか実行できずにいました。


韓国料理をどこかでリベンジしたいと思っていますのでお楽しみに!

5月号給食だより
5月号給食だより

給食のレシピを紹介します。

4月10日金曜日 今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ほうれん草とチキンのカレー
 ・もやしのさっぱりサラダ
 ・清見オレンジ


今日は、ほうれん草がたっぷり入ったカレーでした。

家にいる間、野菜はしっかり食べ ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ほうれん草とチキンのカレー
 ・もやしのさっぱりサラダ
 ・清見オレンジ




今日は、ほうれん草がたっぷり入ったカレーでした。
カレーに入っていたら、ほうれん草や苦手な野菜も食べられますね!

そして、隠し味にヨーグルトが入っています。(献立表にも記載されているのでぜひ確認してみてください。)

今、臨時休業中の間に子どもたちが給食を食べられていない状況から○○○○〇不足が心配されています。

〇の中に当てはまる言葉が何かご存知ですか。

正解は「カルシウム」です。
給食では、毎日牛乳がついていますのでカルシウムが摂取できていました。

成長期に欠かせないカルシウムは、中学生で骨量のピークをむかえます。

子どもにとっては、歯や骨の形成に必要です。大人にとっても骨粗しょう症の予防のためにも必要です。

ご家庭でも、牛乳、ヨーグルト、切り干し大根、小松菜、ひじき、大豆製品、しらす干しなど積極的に活用し

カルシウムを取り入れてみてください。

4月9日木曜日 今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・春の筑前煮
 ・花野菜のゴママヨネーズ和え
 ・豆腐となめこの味噌汁


昨日から新学期が始まり、今日から給食が始まりました。
今年度も安心・安全な学校給食を提供できるよう努めて参りますので御協力をよろしくお願いいたします。

さて、新年度最初の給食は、たけのこや新ごぼうを使った春の筑前煮です。

柔らかくしっかりとあく抜きされた南部じまん市さんの茹でたけのこを使用しました。

くせがなく、しっかりと味がしみ込んでいてとても美味しかったです。

花野菜のゴママヨネーズ和えは、立派なブロッコリーを丁度良く茹でて、マヨネーズで和えました。

色がとてもキレイでこちらも「春」を感じられる一品でした。

最近は、悲しくなるニュースばかりなので給食では、少しでも「春」を感じて明るい気持ちになってほしいなと思いを込めました。

※写真を取り忘れてしまったので今日は、写真がございません。申し訳ありません。

2月27日木曜日 かみかみ給食
 ・かみかみごはん
 ・牛乳
 ・いかの磯辺焼き
 ・野菜の昆布和え
 ・具だくさん味噌汁




今日は、かみかみ給食のため大豆や糸こんにゃく、こんぶ、いか とよく噛むことを意識できるような食材でした。

具だくさんの味噌汁もごぼうや大根、じゃが芋が入っており、ひと時も顎を休めるこなく食べることができます。

月に一度のかみかみ給食ですが毎月行うことで習慣になってほしいと思います。

2月20日木曜日 今日の給食
 ・高菜チャーハン
 ・牛乳

 ・豆もやしの三色ナムル

 ・肉団子のスープ

 ・りんご




今日は、乳幼児さんの給食試食会があり、いつもより賑やかなランチルームでした。


本校で初めて食べる給食は、どうかなと一人ドキドキしておりました。

給食の時間になり、実際に給食の様子を見に行くと、モリモリ食べる姿が見られ、ひとまず安心しました。

時々、一人で給食を食べる機会があります。その時に思うことは、誰かと一緒に食べる食事は、本当においしく感じます。また、不思議なことに自然とお腹が空いてきます。

改めて、「共食」の大切さを実感しますね。

2月25日火曜日 今日の給食
 ・角型食パン
 ・牛乳
 ・クリームシチュー
 ・フレンチドレッシングサラダ
 ・いちご



今日は、大きなかぶ、ブロッコリーが入ったクリームシチューでした。

少しでも緑色が入ると彩りが良くなります。

真っ赤な小粒のいちごも色を添えてくれました。

2月19日水曜日 今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鮭の南部焼き
 ・おからの五目煮
 ・生揚げとキャベツの味噌汁



今日は、鮭の南部焼きでした。

南部せんべい、南部焼きなどなぜ南部が付くのでしょうか。

南部というのは、その昔、青森県と岩手県の境の地方のことを南部と呼んだそうです。

そして、その南部の名産品が「ごま」だったことから南部○○と言われるようになりました。

お醤油に漬けこまれた鮭の上に香ばしいゴマがかかることでごはんが進むこと間違いなしの一品です。

2月18日火曜日 今日の給食
 ・中華丼
 ・牛乳
 ・春雨サラダ
 ・桃の杏仁豆腐



今日は、野菜がたっぷり入った中華丼と桃の節句にも合いそうな桃の杏仁豆腐でした。

中華丼としてご飯の上にかけて食べる日は、苦手な野菜もおいしくモリモリ食べてくれます。

その勢いで、春雨サラダも残さず完食してくれました。

最後は、角切りの桃が入ったゼリーと杏仁豆腐が二層になったデザートは、今日の一番人気でした。

いつもは、時間ギリギリまでにぎわっているランチルームですが今日は、いつもより5分も早く閑散としたランチルームになりました。

2月17日月曜日 ☆幼稚部ゆり組さんの希望献立☆
 ・鶏肉ときのこの炊き込みごはん
 ・牛乳
 ・あじの干物揚げ
 ・ひじきの五目煮
 ・大根の味噌汁
 ・紫芋チップス



今日は、幼稚部ゆり組さんが考えてくれた希望献立でした。

アイディアを出し合って完成した和食献立は、とても美味しかったです。

ひじきの五目煮の中にかまぼこを入れてほしいというお願いもありました。

色んな学年のお兄さん、お姉さんから「希望献立を考えてくれてありがとう」と言ってもらえて

ゆり組さんも嬉しそうでした。

2月14日金曜日 バレンタイン給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豆腐入りミートローフ
 ・野菜のピーナッツ和え
 ・野菜スープ
 ・ハート形チョコプリン



今日は、バレンタインデーなのでハート形のチョコプリンを提供しました。

普段、給食に出ないような形のデザートは、気分が上がりますね。

お豆腐が入ったミートローフは、ボリューム満点です♪

2月10日月曜日 今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃが芋と鶏肉の塩煮
 ・野菜の浅漬け
 ・豆腐とわかめのすまし汁




 2月10日は、語呂合わせで「フード」の日です。

フードの日にちなんで食品ロスについて考えてみました。

食品ロスとは、まだ食べられる食べ物を賞味期限が過ぎたり、残菜として捨ててしまうことを言います。

年間800万トンもの食品ロスがあり、一人あたりに換算すると毎日ごはん茶碗1杯分のごはんを捨てていることになります。

不要な買い置きを控え、賞味期限が切れる前に食べきりましょう。
また、買い物へ行った際の工夫として、すぐに使う予定があれば陳列されている商品の期限がなるべく近いものを選ぶことも食品ロスを減らすための第一歩です。

自分が出来ることは、意外とたくさんあります。

食品ロスを減らす行動は、子どもたちへの食育にもなります。ぜひ、ご家庭でも意識して取り組んでみてください!

2月5日水曜日 ふるさと給食
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・しらすの春巻き
 ・里芋と小松菜のサラダ
 ・大根の味噌汁




今日は、昨年の高校生による和の給食コンテストの入賞作品のしらすの春巻きを提供しました。

おから、キャベツ、しらす干しが入ったボリューム満点の春巻きです。

おからがお腹の中で膨れるため食べ終わるころには、お腹がいっぱいの状態になります。

食物繊維たっぷりのしらすの春巻きは、子どもから大人まで隠れ人気メニューとなっています。


2月6日木曜日 今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・しゃきしゃきつくね
 ・根菜の炒め煮
 ・もやしの味噌汁



今日は、大きめにカットされたれんこんが入った鶏のつくねでした。

下味にみそ、酒、醤油、ごま油、砂糖が入っており程よい味でごはんによく合っています。

こちらのつくねも昨日の春巻き同様、人気のメニューのため、おかわりをしてくれる子どもが多くみられます。

中には、三個食べたよと教えてくれた中学部の生徒がいました。

根菜の炒め煮には、切り昆布という昆布を使用することで歯ごたえと良い出汁を出してくれます。


2月7日金曜日 今日の給食
 ・ソフト麺
 ・牛乳
 ・ミートソース
 ・ひじきと大根のサラダ
 ・ネーブルオレンジ




今日は、久しぶりに登場のミートソースでした。

ブラウンソースを作る工程で茶色になるまでひたすらかき混ぜる工程があり、いつ見ても調理員さんってすごいな~と思います。
限られた時間の中で焦がしてはいけないし、いつもと同じ色になるまでかき混ぜるその表情は真剣そのものです。
そういった中で作られたミートソースの味は、絶品です。

ぜひ、ミートソースの味の感想をお子さんに聞いてみてください!

2月4日火曜日 今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ホイコーロー
 ・中華和え
 ・もずくのスープ




今日は、食欲が湧くような生姜がきいたホイコーローでした。

みそと砂糖で子どもたちが食べやすいよう少し甘めに味付けをしています。

ごはんと合っておいしくいただきました♪

2月3日月曜日  節分の日給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・きゃべつのゆかり和え
 ・いわしのつみれ汁
 ・福豆ミックス




今日は、節分の日にちなんで豆やいわしのつみれを提供しました。

鰯の頭を軒先に飾ると鬼除けになると言われています。

給食では、鰯を飾るのではなく、つみれにしていただきました。

豆まきをすることで心の中の鬼(邪気)を払い、無病息災を願います。

歳の数だけ豆を食べることや吉方となる方角を向いて食べる恵方巻きなど一年に一度しかない

伝統行事をぜひご家庭でもお子さんと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか♪


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