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9月11日水曜日 今日の給食
 ・ツナと塩昆布の炊き込みごはん
 ・牛乳
 ・五目かき揚げ
 ・小松菜のお浸し
 ・白菜とさつま芋の味噌汁




今日は、野菜がふんだんに入った給食でした。

五目かき揚げは、サクッと揚がり、たまねぎや野菜の甘みを感じられました。

小松菜のお浸しには、一人一袋ずつ配膳される鰹節パックを食べる直前でかけるため良い香りと鰹節の風味が口いっぱいに広がります。

白菜とさつま芋の味噌汁では、ホクホクの甘いさつま芋と味噌の塩気がマッチしていました♪


9月10日火曜日 ☆小学部3年生希望献立☆
・わかめごはん
 ・牛乳

 ・豚カツ

 ・もやしのさっぱりサラダ

 ・豆腐の味噌汁







今日は、小学部3年生が考えてくれた希望献立でした。

献立表では、小学部2年生と記載してしまい、お詫び申し上げます。


豚カツ用に使用された豚ロースは、地元のお肉屋(花城精肉店)さんより納品しました。

あまり登場しないメニューだけに子どもたちも喜んでくれました♪


小学部3年生、素敵な献立をありがとうございました!

 

9月5日木曜日 今日の給食
・麦ごはん
 ・牛乳

 ・鶏肉の中華風旨煮

 ・春雨サラダ

 ・もずくのスープ





今日は、鶏肉の中華風旨煮でした。


旨煮とは、おせちなどに入る煮物です。素材の味を活かしつつ、コクや照りを出すという技術が求められます。


給食では、オイスターソースやガラスープが入り、中華風となっています。


春雨サラダは、春雨にしっかりと味を付けているため食べやすく、美味しいです。


子どもから「また作ってください」というメッセージが届くほど意外と人気があります。


9月4日水曜日 かみかみ給食
・ごはん
 ・牛乳
 ・いかの磯辺焼き
 ・ごぼうサラダ
 ・具だくさん味噌汁



今日は、かみかみ給食の日でした。

かみかみ給食では、一口入れたら30回噛むことを目標にしています。

普段よりも噛むことを意識して給食をいただきます。また、きちんと口を閉じて噛むことが重要です。
口を開けて噛む様子が低学年に多く見られます。

よく噛むことは、脳や顎の発達だけでなく身体への消化の負担が軽減されます。
30回近く噛むと食べ物が本当に細かくなります。

ぜひ、ご家庭でも良く噛むことを意識してみてください。


9月3日火曜日 クエン酸の日給食
・梅ご飯
 ・牛乳

 ・鯖の照り焼き

 ・きゅうりとわかめの酢の物

 ・玉ねぎと豆腐の味噌汁






8月29日から本校の給食が始まりました。

夏休みがあっという間に終わってしまいましたね。

勉強、遊び、自由研究など各々に取り組んだことと思います。

一生懸命取り組んだからこそ、夏の疲れが溜まっていませんか?

今日は、9月3日(語呂合わせで)クエン酸の日です。

クエン酸は、身体の疲れをとってくれるパワーがあります。

梅ご飯、酢の物とすっぱい食べ物を食べて明日からまた頑張りましょう!!

7月25日木曜日 夏休み前の最後の給食
 *ごはん
 *豚キムチ(丼)
 *豆もやしの三色ナムル
 *わかめと根菜のスープ



今日で全体の給食が終了しました。

保護者の皆様の御理解と御協力のおかげで大きな事故などがなく、
無事に給食を終えることが出来ました。ありがとうございました。

今日の給食は、暑い中でも食欲が湧くように豚キムチ丼にしました。

ごま油が香るスープと一緒にいただきました。

27日から夏休みが始まりますが生活習慣が乱れないように朝ごはんをしっかり食べて元気いっぱいに過ごしてください!

二学期は8月29日から給食が始まります。よろしくお願いいたします。

7月24日水曜日 今日の給食
 *麦ごはん
 *牛乳

 *鯵(あじ)の塩焼き

 *ごぼうと人参のきんぴら

 *玉ねぎとかぼちゃの味噌汁





今日で幼稚部さんは、夏休み前の給食が最後になります。


4月の始業式からあっという間の夏休みですね。


今日は、かぼちゃに鯵と夏が旬の食べ物にしました。


鯵は、脂がのっていてシンプルな味付けがとても美味しかったです。


南瓜は、今が旬ですが冬まで貯蔵することができます。

時間をかけると甘みが増して冬でも美味しく食べることが出来ます。

中学部の女の子に「かぼちゃは苦手だけど今日のかぼちゃは美味しかった」と言ってもらえました♪

7月23日火曜日 今日の給食
 *山型食パン
 *牛乳
 *大豆とウインナーのトマト煮
 *ひじきとコーンのソテー
 *グレープゼリー





今日は、久しぶりに日を浴びることができてとても気持ちの良い日でした。

雨が続いたおかげで日照時間が少なく、子どもたちが学校で育てている野菜の成長が例年よりゆっくりです。

トマトがまだ青かったり、パプリカに色がつかなかったりという話しも聞きます。

そんな中、小学部4年生の子が理科の授業で育てたゴーヤを収穫して給食におすそ分けしてくれました。

とても大きく、立派なゴーヤに驚きました!せっかくなので今日のトマト煮の具として使わせて頂きました。

苦みが特徴的なゴーヤですがトマト煮の中に入れることで苦みが少なく食べやすかったです。

おいしいという声が飛び交い、具がもう一品増えたのが個人的に嬉しかったです。


7月16日火曜日 今日の給食
 *鶏肉とコーンのピラフ
 *牛乳
 *白身魚のチーズパン粉フライ
 *キャベツのさっぱりサラダ
 *冬瓜の洋風スープ



今日は、夏野菜のとうもろこしを使ったコーンピラフでした。

朝一番に小学部の児童5名にとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました。

小さな手で粒と粒の間のひげも綺麗に取り除いてくれたので助かりました。

自分たちの手が加わった今日の給食は、いつもより美味しく感じられたと思います。


7月18日木曜日 今日の給食
 *中華麺
 *牛乳

 *手作りみそラーメンスープ

 *手作り春巻き

 *春雨サラダ




今日は、久しぶりに味噌ラーメンを給食に出しました。


味噌の香りが食欲をそそりました。


少しづつではありますが減塩対策を行っています。


今回の味噌ラーメンスープも少し塩を減らし、そのままでも飲めるほどの濃さでした。


楽しみにしていたラーメンが薄味なことにショックを受けた子どももちらほら・・・。


塩気を減らしてもおいしい味噌ラーメンになるよう試行錯誤していきたいです。

6月21日金曜日 ☆ふるさと給食週間最終日☆
 *ごはん
 *牛乳
 *鮭のマヨネーズ焼き
 *ほうれん草とエリンギのツナサラダ
 *根菜のスープ
 *静岡みかんゼリー






ふるさと給食週間最終日でした。

月曜日の「給食の日」のお話にあった、ツナを使ったサラダは、いつもより香りがよく感じられました。

子どもからも「ツナがおいしかったよ」という感想をもらいました。

さて、初日にありました「給食の日」では、給食主任の先生よりクイズがありました。

クイズの問題です。「静岡で生産量日本一の食べ物はなんでしょうか」

三人の児童・生徒が挑戦してくれました。
そして、この答えこそが本日の給食で提供した「ツナ缶」だったのです。

お茶やみかんなどは、有名ですがツナの缶詰とはみなさん驚いていました。

あっという間の五日間でしたがふるさとを満喫していただけましたでしょうか?

ふるさと給食週間は、終わりましたが来週も静岡の食材が使われた給食をお楽しみに♪



7月4日木曜日 今日の給食
 *けんちんうどん
 *牛乳
 *小松菜ともやしの胡麻和え
 *おから入りお茶ドーナツ






今日は、おから入りお茶ドーナツを提供しました。

初めて提供するメニューだったので子どもの反応が気になって仕方がなかったです。

見た目は、こんがりきつね色でしたが粉末の茶葉を練りこんでいたため割ると鮮やかな緑色をしていました。

もちもちした食感でした。

さて、肝心の子どもの反応は、「ドーナツじゃない!」という第一声から始まり、食べたら「美味しかった」に変わって安心しました。

形が真ん丸だったのでリング型でないものは、ドーナツじゃない!と思ったそうです。




7月5日金曜日 ☆七夕給食☆
 *ちらし寿司
 *牛乳
 *ミネラルたっぷり松風焼き
 *野菜の昆布和え
 *素麺のすまし汁 
 *七夕ゼリー





今日は、少し早いですが7月7日の七夕にちなんで七夕給食でした。

行事は、一年に一回しかないので気合が入ります。給食を見て、わー!!と喜ぶ姿が見れるので楽しみの一つでもあります。

素麺すまし汁は、茹でた素麵を全員分器に盛りつけるため少し大変な作業です。調理員さんのおかげでそうめんがくっつくことなく配膳できました。
星形のオクラも可愛かったです。

ちらし寿司は、季節を感じられるようにコーンと枝豆が入っています。見た目も鮮やかです。

七夕ゼリーは、なんと三層でした。一層目は甘夏ゼリー、二層目は豆乳寒天、三層目はメロンゼリーでした。

梅雨の時期なので雨の日が続きます。7月7日は、晴れて、天の川が見られると良いですね!


7月8日月曜日 ☆小学部4年生希望献立☆
*牛丼
 *牛乳
 *野菜の浅漬け
 *きのこのスープ
 *いちごのムース





今日は、小学部4年生の希望献立でした。

女の子が考えてくれた献立だったのでバランスよく、さらに、みんなが好きなものを希望してくれました。

牛丼の甘めの味付けと浅漬けの塩気がよく合っていました。

5日に七夕ゼリーで、今日もデザートが付いていたので少し豪華な給食が続きました。

喜んでくれたので希望献立大成功でした☆




6月28日金曜日 今日の給食
 *カレーピラフ
 *牛乳

 *ポテトチーズボール

 *ひじきともやしのサラダ

 *野菜のスープ

 *さくらんぼ





今日は、風が強く、暑い日でしたね。


給食では、食欲が低下しないようカレーのスパイスが効いたカレーピラフを提供しました。


お腹が空いていなくてもカレーのにおいを嗅ぐと不思議とお腹が空いてきます。


旬のさくらんぼは、山形県産です。甘くておいしかったです。


中学部の女の子の中に5個食べている子がいました。おかわりもしてくれてありがとうございます。

6月20日木曜日 ☆ふるさと給食週間四日目☆
 *お茶粉入り食パン
 *牛乳
 *みかんジャム
 *鶏のバーベキューソース
 *ポテトサラダ
 *野菜とウインナーのスープ




今日は、お茶、みかんと静岡を主張した給食でした。

お茶粉入り食パンは、鮮やかな緑とほのかにお茶の香りがするパンです。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、みかんのジャムを付けることでジャムの甘み、酸味が引き立ち
さらにおいしくなります。


今日の静岡の食材は、にんじん、きゅうり、たまねぎ、はねぎ、じゃがいもです。
鶏肉、ウインナーも地元のお肉屋さんから毎朝、新鮮なお肉を納品していただいています。

明日は、最終日です。初日にお話にあった給食の日の詳細をお伝えします。


6月19日水曜日 ☆ふるさと給食週間三日目☆
 *麦ごはん
 *牛乳
 *白身魚のマリネ
 *野菜のピーナッツ和え
 *トマトとレタスのスープ



今日は、トマト、レタス、小松菜、にんじんが静岡県産でした。

トマトとレタスのスープは、トマトの酸味がきいていて中華スープの酸辣湯と味が少し似ているように感じました。

白身魚のマリネに使用した魚は、しいらという魚です。

今日のしいらは、岩手県で獲れたものを納品していただきました。

給食週間もあと二日です。残り二日間もお楽しみに♪

6月17日月曜日 ☆ふるさと給食週間一日目☆
 *麦ごはん
 *牛乳

 *黒はんぺんフライ

 *はりはり漬け

 *じゃが芋と玉ねぎの味噌汁




今日からふるさと給食週間が始まりました。


静岡で採れる野菜や有名な食べ物を中心に5日間静岡の食材を味わいます。


初日は、黒はんぺん!静岡を代表する有名な食べ物ですね。


そして、今年二回目の給食の日でした。

給食の日では、5分程度静岡が誇る日本一の食べ物のお話とクイズがあり、大いに盛り上がりました。(詳細は、金曜日にお伝えします。)





6月18日火曜日 ☆ふるさと給食週間二日目☆
 *しらすごはん
 *牛乳
 *肉じゃが
 *野菜の浅漬け
 *けんちん汁




今日は、ちりめんじゃこを使ったしらすご飯と肉じゃがでした。

しらすを干したものをちりめんじゃこといいます。和え物やふりかけにも使えます。

にんじん、じゃがいも、きゅうりが静岡市で採れたものを提供しました。

しらすは、地元の魚屋さんより納品していただきました。





6月13日木曜日 今日の給食
 *ごはん
 *牛乳
 *豚肉とピーマンの中華炒め
 *きゅうりと人参の中華和え
 *わかめと豆腐のスープ





今日は、昨日に引き続きピーマンが登場しました。

昨日頑張ったのに・・・と思った子がたくさんいたのではないでしょうか。

ですが、彩りもよく、生姜とにんにくがきいていたのでごはんにとても合っていました。

きゅうりと人参の中華和えは、さっぱりしていてこれからの季節に良さそうです。

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