11月8日(月)に、科目「農業と環境」授業内で静岡県GAP贈呈式が行われました。
※全国的にも珍しい「販売をしない農産物」での認証取得することができました。
認証の対象は野菜(小玉スイカ・スイートコーン・エダマメ)です。
来年度は秋冬野菜での認証取得を目指します。
1 1年生は「農業と環境」という科目の中で、朝の観察、実習授業、放課後の当番実習を行い、農業の基礎・基本を学んでいます。認証取得という目に見える形をとることで、自分たちの日頃の取組が、食の安心と信頼の確保につながっていることを実感し、誇りをもって活動することを期待しています。
農産物の販売は行っていませんが、認証制度を通して、生産から出荷までの生産工程と情報提供の仕組みについて学び、将来の担い手としてのスキルアップを図っています。