[ AccessCounter ]  :  カウンター

• 証明書関係
  • 国吉田農場

9月24日(金)の授業・実習の様子
環境科学科3年生たちです。
橋拡幅工事の金鏝仕上げや、ドローンの操縦に挑戦しています。

11月21日(日)に実施される農育プロダクション「いきものがかり」によるイベントについて
環境科学科有志の生徒による農育プロダクション「いきものがかり」by静岡農業高校では、11月21日(日)に静岡市立日本平動物園にて「さがせ!手がた足がた調査隊!」というイベントを実施します。
詳細は下記のチラシおよび概要をご確認ください。

チラシ

「さがせ!手がた足がた調査隊!」概要

中部新人陸上大会の結果
令和3年9月11日(土)~12日(日)に、中部新人陸上大会が行なわれました。
男子走高跳にて小野結心さんが1m86cm(自己新)を記録し、優勝しました!!

おめでとうございます!!

ローソンとの連係事業(9月13日)
ローソンとの連係事業。

これまで3つのグループに分かれて商品を考案し検討してきましたが、今回のミーティングで1つの商品に絞ら れました!

商品のネーミングやパッケージについて話し合いをし、販売の実現に向けてこれからも頑張っていきます。

とても素敵な商品になりそうです。

ローソンとの共同開発に参加する25・26HRの生徒

9月9日(木)の授業・実習の様子
1年生LHR(ロングホームルーム)の時間に
 災害用伝言ダイヤル(171)教室をNTT西日本様の御協力のもと実施することができました。

9月7日(火)の授業・実習
食品科学科2年の生徒たちが、「食品製造」の授業で木綿豆腐づくりを学んでいます。

温室にある冬野菜の苗です。
もう少しすると、畝への定植が始まります。

♪ 吹奏楽部 東海吹奏楽コンクール 結果報告♪
月29日に、第76回東海吹奏楽コンクール高等学校の部(B編成)が長野県伊那市の伊那文化会館において行われました。
 新型コロナウイルスの緊急事態宣言が各県に発出される状況下で、各校が提出した音源を元に審査が行われ、本校吹奏楽部は3年連続4回目の金賞を受賞しました。
 御支援ありがとうございました。部員一同、最後まで「一心奏愛」をスローガンに自分たちの音を追求していきます。

令和3年度校長だより第6号発行、他(9月3日)
 校長松下です。校長だより第6号を発行したので是非御覧ください。内容は、夏休み振り返り、新型コロナウィルス感染拡大対策、県委嘱式の報告等です。
 記事でも触れましたが、新型コロナウィルス変異株が猛威を振るっています。身近にできる対策方法の徹底を今一度お願いしたいと思いますが、万一本校でも感染が判明した場合は文科省や県教委の指導に基づき、できるだけ迅速な対応をしていきたいと考えております。何かございましたら順次通知やロコクリメール等でお知らせいたしますので参考にしていただければと存じます。
 ※校長だより第6号へのリンク ⇒ こちらをクリック!

SHIZUOKA STRAW PROJECTの麦わらストローが展示されています!
本校環境科学科の有志生徒を中心に、本校で栽培・加工した麦わらストローを使った「SHIZUOKA STRAW PROJECT」という海洋プラスチックごみ防止運動に関するSDGsに取り組んでいます。
9/1から9/29までの期間、静岡県立中央図書館にて麦わらストローや資料等が展示されております。

9月2日(木)の授業・実習の様子
食品系3年生「食品製造演習」にて「牛乳の加工」の理解を深めるために
 「酸乳飲料の製造」を行いました。
 先月、中学生のための1日体験入学の講座でも実施された内容で
 牛乳に関する知識を深めながら、実習に取り組んでいました。

全ての記事を見る

[