• 学習内容
  • 台風・インフルエンザ等
  • 証明書関係
  • 国吉田農場

1年生産系の保育体験実習(10月16日)
 10月16日(金)午前中に上土こども園の年中・年長の園児さんが来校、本校生産系1年生と保育体験実習を行いました。天気が少し心配されましたが、鉢上げや虫取りなど園児と高校生が楽しそうに交流していました。

小学校児童等との交流事業(10月14日)
 10月14日(水)、千代田東小学校様の4年生と静岡聴覚特別支援学校様の小学部2年生が来校。茶摘み体験や動物とのふれあい交流などを行いました。はじめは緊張していましたが、農業のおもしろさや命の大切さなどを感じ取ってくれたようです。

友愛委員会の活動

友愛委員会が校内で有志を募り、医療用ビニールエプロン作りを行ないました。
多数のボランティア生徒が参加し、ビニールガウン78枚、ビニールエプロン48枚を、県ボランティア協会を通じて市内の病院に届けることができました。作業は大変でしたが、静岡農業高校の皆の優しい気持ちが医療関係者の方にきっと伝わったと思います。

令和2年度校長だより第7号の発行(10月2日)
 校長の松下です。校長だより第7号を作成しましたので是非御覧ください。内容は、部活動等での生徒の活躍、就職試験等に向けて、夢・未来塾の様子などです。本校生徒は様々な活動等に熱心に取り組んでおり、大変ありがたいかぎりですが、10月7日(水)から中間試験も始まります。両立は大変ですが、ベストを尽くして頑張ってください! 校長だより第7号へのリンク

陸上競技部

静岡県中部高等学校新人陸上競技大会において、2年生の設楽君が走高跳で1m85をクリアし、2位となりました。

9月26日(土)学校見学会の様子

第1回学校見学会では、足元の悪い中、大変多くの中学生と保護者に来校していただきました。

令和2年度第1回学校見学会の御礼等(9月26日)
 校長の松下です。本日は本校の令和2年度第1回学校見学会を開催しましたが、朝早くから、また悪天候の中1000名を超える中学生や保護者の皆様に御来校いただき、誠にありがとうございました。大変多くの皆様に御参加いただいたため、いろいろと御迷惑をおかけいたしました。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
 さて第2回目の学校見学会は、令和2年10月31日(土)を予定しております。本日参加できなかった方やもっといろいろと見てみたい、聞いてみたいという方がおりましたら是非また御参加いただければと思います。また、個別に見学してみたいという場合等もできるだけ相談に応じたいと思います。何かございましたら本校の副校長か教頭までお問い合わせください(電話番号;054-261-0111、平日の9時から16時30分の間でお願いいたします)。今後ともよろしくお願い申し上げます。

女子ハンドボール部

エンチョー杯第35回静岡県高等学校ハンドボール選手権大会、決勝で、清水東高校と対戦して、12-10で今大会、優勝しました。

令和2年度「夢・未来塾入塾式」開催!(9月16日)
 先週9月12日(土)に「令和2年度農業関係高校 夢・未来塾入塾式」が静岡市のホテルシティオ静岡様で開催されました。「夢・未来塾」は、今年度で15年目となる農業関係高等学校の取組で、本校の生徒だけでなく県内農業関係高校の生徒が地域で活躍されている方に講話していただいたり、先進的農家や研究機関等を訪問したりして将来の静岡県の農業を推進する、情熱あふれる担い手を育成することを目的としています。
 入塾式後、今回は株式会社なすび様の常務取締役・総支配人の赤堀真太郎様に御自身の経験等も交えて、会社の理念等、生徒だけでなく教職員にも大変参考になる講話をしていただきました。
 県内農業関係高校(11校)では、この他にも地元と連携した様々な取組を行っています。興味・関心のある中学生の皆さん、是非お近くの農業関係高校の学校説明会等に参加してみてください。(詳しくは11校のホームページ等で御確認ください。)

令和2年度校長だより第6号の発行(9月2日)
校長の松下です。「校長だより第6号」を発行しました。内容は、夏休みの振り返り、始業式での講話、新型コロナウィルス感染拡大対策、なぜ勉強するのかなどです。是非御覧ください。
 2学期が始まって1週間ほど経ちましたが、生徒は頑張って授業や部活動等に取り組んでいます。但し、まだまだ暑い日が続きそうですし、新型コロナウィルス感染拡大、台風の接近等も心配なところです。くれぐれも健康管理や命を大切にする行動を取っていただきたいと思います。
 なお、保護者や地域の皆様にも何かと御迷惑をおかけするかと思いますが、2学期も御理解御協力の程よろしくお願いいたします。
 校長だより第6号へのリンク

[
AccessCounter ]