静岡県立下田高等学校ホームページ

ニュース 学校案内 理数科 キャンパスライフ 進路情報
部活動 刊行物 ENGLISH style= 校長室より 学校紹介動画

中学生の皆さんへ 保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ 教育実習を希望する方へ
下田高校定時制・南伊豆分校のHPにはこちらから移動できます。⇒
定時制南伊豆分校

• 吹奏楽
  • 英語部
令和5年度 新人戦県大会結果
11月4日(土)に団体戦、5日(日)に個人戦が行われました。
女子団体1チーム、女子個人4名が出場しました。
女子団体 4位入賞 東海大会進出
女子個人 準決勝進出 梅原祐愛、後藤美来

団体では、梅原、内山、後藤の3名が練習以上の良い射で頑張ってくれました。
新人戦での女子団体の東海大会出場は今回が初めてとなります。
東海大会という舞台でも堂々と戦えるよう頑張ります!

県総体 結果
5月28日(土),29日(日)に県総体団体戦・個人戦が行われ、男子団体、個人戦男子2名、女子5名が出場し、男子個人 進士陽生 が6位に入賞しました。

その他結果

男子団体 予選敗退
女子個人 準決勝進出 久住 華

上の大会に繋げることはできませんでしたが、緊張感のある中で堂々と弓を引く選手の姿は非常にたくましく見え、成長を感じられる大会でした。

弓道部紹介(令和元年度)
弓道部は、1年生13名、2年生12名の計25名で活動しています。
活動日は、月曜日から土曜日の、週6日です。
日々の練習では、前半に大会形式の練習をし、後半には、部員それぞれが自分の射形を改善する射込みという練習をしています。
弓道は、精神の統一を重視する日本の伝統武道なので、技術だけでなく精神面でも成長することができます。

弓道部は、周りから応援される部活動を目指し、挨拶や生活面などにも気を配っています。
また、高校から始める人がほとんどなので、頑張った分上達できるのも特徴です。
東海大会、全国大会を目指し、部員一同頑張っています。
昨年度成績
・高校総体東部地区予選 男子個人1名、女子個人4名県大会出場
・高校総体県大会 男子個人1名、女子個人1名準決勝進出
・平成30年度静岡県高等学校新人弓道大会 男女団体出場、男子個人2名、女子個人3名出場、男子個人1名決勝進出