静岡県立下田高等学校ホームページ

ニュース 学校案内 理数科 キャンパスライフ 進路情報
部活動 刊行物 ENGLISH style= 校長室より 学校紹介動画

中学生の皆さんへ 保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ 教育実習を希望する方へ
下田高校定時制・南伊豆分校のHPにはこちらから移動できます。⇒
定時制南伊豆分校

• 吹奏楽
  • 英語部
令和3年度 静岡県高等学校新人体育大会卓球協議
10月30日(土)に令和3年度静岡県高等学校新人体育大会卓球競技県大会団体戦の部がありました。

下田高校は第一回戦に浜松湖北高校と対戦し、0-3で敗退しました。
県大会のレベルを知ることができましたので、次の大会でがんばりたいと思います。

令和3年度 静岡県高等学校新人選抜卓球大会学校対抗の部 東部地区予選会
9月18日(土)に、令和3年度静岡県高等学校新人選抜卓球大会学校対抗の部東部地区予選会があり、
下田高校卓球部男子は、東部7位でした。

vs三島北 3-0

vs沼津高専 3-0

vs沼津東 2-3

vs富士 2-3

vs富士東 3-2

令和3年度 IH県大会シングルス、ダブルス (5月15日、16日)
5月15日、16日に静岡市立体育館にて行われた県大会に、本校3年の宮川と2年の藤井が出場しました。

ダブルスの部
宮川・藤井ペア     1回戦 vs 静岡北 〇   2回戦 vs 浜松学芸 ×

シングルスの部
3年宮川      1回戦 vs 島田樟誠 〇   2回戦 vs 浜松修学舎 ×

2年藤井     1回戦 vs 浜松湖南 ×

残念ながら2回戦までで敗退してしまいましたが、良い内容の試合だったと思います。
団体戦県大会も頑張ります。

卓球部紹介(令和元年度)
卓球部は、1年生1名、2年生5名の計6名で活動しています。 活動日は平日2時間程度、休日は3時間程度です。 週に1日は休みがあり、テスト一週間前からオフになるので、文武両道を実現することが出来る部活です。 活動内容は、基礎練習から始まり、個々の得意苦手に関する課題練習を行い、最後に本番の試合を想定した練習を行います。 外部コーチの方に練習を教わることもあります。 それぞれに目標を決め、初心者から経験者まで、自分なりに考えて練習を行っています。
<昨年度成績>
・高総体東部地区予選 学校対抗 男子7位
                シングルス ベスト32:1名
                 ダブルス ベスト16:1ペア
                         以上県大会出場
・全日本ジュニア東部地区予選会 ベスト16 1名   県大会出場
・東海ジュニア選手権大会 出場 1名
・新人戦学校対抗の部 男子 4
<今年度成績>
・高総体東部地区予選 学校対抗 男子3位
               シングルス ベスト16:2名 ベスト32:3名
               ダブルス ベスト4:1ペア ベスト16:1ペア ベスト24:1ペア                                                             以上県大会出場
・高総体静岡県大会 学校対抗 男子ベスト8
中部日本卓球選手権大会 出場 1名

中部日本卓球選手権大会
7月21日に福井県営体育館で行われた中部日本卓球選手権大会ジュニアの部に本校2年の佐藤颯が出場しました。

刈谷北高校(愛知)の選手と対戦し、1-3で惜しくも初戦敗退でしたが、内容のある良い試合だったと思います。

サーブの精度やドライブの打ち分け、大きな大会でのメンタルコントロールなどの見つかった課題をこの夏休みに克服し、今後の県大会や東海大会での更なる活躍を期待したいと思います。