静岡県立下田高等学校ホームページ

ニュース 学校案内 理数科 キャンパスライフ 進路情報
部活動 刊行物 ENGLISH style= 校長室より 学校紹介動画

中学生の皆さんへ 保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ 教育実習を希望する方へ
下田高校定時制・南伊豆分校のHPにはこちらから移動できます。⇒
定時制南伊豆分校

• 筝曲
  • 吹奏楽
  • 英語部
グッドウィルキャンプに参加しました。
8月18日、19日とグッドウィルキャンプ(GWC)に参加させていただきました。新型コロナウイルス感染症の関係で、裾野運動公園、富士市立高校、小山高校の3会場に分けて行いました。テニスメーカーのYONEX、DUNROP、TOALSON、Prince、GOSEN、ZETTのコーチをお招きしてレッスンをしていただきました。選手らにとって普段の練習とは違った刺激を受けることができました。また、東部地区の高校生たちとの横の繋がりもできました。9月3日の東部地区大会ではライバルとして、9月17日の県大会では東部の仲間として頑張っていきたいと思います!

伊豆三島田方テニス大会入賞!!
7月18日に伊豆三島田方夏季大会が開催されました。本校からは3ペアが出場し、21HR榎本琉晟と22HR保田璃純夢ペアが3位入賞しました。8月9日からはじまる平杯ダブルスでは上位入賞できるように頑張っていきます!

3年ぶり!個人ダブルス県大会出場!
4月16日、17日に令和4年度高校総体テニス競技ダブルスが開催されました。本校からは6ペアが出場し、35HRの髙橋優大、35HRの渡邉翼が東部20位に入り県大会出場を決めました。県大会は5月21日に行われます。最後の大会になりますので、思い残すことがないように、最後まで楽しく取り組んでいきたいとおもいます。

順位戦
1回戦 沼津戦 6‐1(勝利)

2回戦 富士東戦 6-4(勝利)

3回戦 日大三島戦5‐7(敗北)

4回戦 沼津西戦4-6(敗北)

高校総体シングルス
 3
4月7日、8日に令和4年度高校総体テニス競技シングルスが開催されました。本校から12名が出場し、35HRの髙橋優大が28位、ベスト64に3名入りました。なお、髙橋選手はベスト32まで勝ち上がった選手が順位を争う2日目の試合(順位戦)で、ジュニアがほとんどを占める中で大健闘しました!残念ながら県大会出場には届きませんでしたが、高校2年間の成果を存分に発揮できました。この勢いを翌週のダブルスに繋げていきたいと思います。

3月26日(土)にグッドウィルキャンプ(GWC)へ行ってきました
GWCは静岡県東部地区の先生たちの有志ではじまり、創設から20年以上経つ歴史ある事業です。今年度から下田高校テニス部も参加させていただくことになりました。新型コロナウィルス感染症に伴い、富士市立高校、御殿場南高校、裾野高校の3会場に分けて実施しました。富士市立会場ではヨネックスの野原鴻コーチ、青山椎名コーチをお招きして技術指導していただきました。青山コーチは御自身もGWC出身で、OBとして熱心にご指導いただきました。天候に恵まれず最後まで通しての実施は叶いませんでしたが、選手らにとって貴重な経験を積むことができました。

東部トレセン
裾野運動公園にて「東部地区強化練習会」に参加してきました。この練習会は、先日の新人戦ダブルスにおいて東部地区を勝ち抜き県大会に出場する選手の技術力向上をはかるためのものです。本校からは1ペアが練習会に参加しました。普段とは違った環境で他校の強豪選手と練習することができ選手らは良い刺激を受けることができました。ここで学んだことを学校に持ち帰り、よりよい部活動にしていきたいと思います。また、今回のトレセンに参加した選手らと切磋琢磨しあいながら、今後の東部地区を盛りあげていきたいと思います。裾野運動公園にて「東部地区強化練習会」に参加してきました。この練習会は、先日の新人戦ダブルスにおいて東部地区を勝ち抜き県大会に出場する選手の技術力向上をはかるためのものです。本校からは1ペアが練習会に参加しました。普段とは違った環境で他校の強豪選手と練習することができ選手らは良い刺激を受けることができました。ここで学んだことを学校に持ち帰り、よりよい部活動にしていきたいと思います。また、今回のトレセンに参加した選手らと切磋琢磨しあいながら、今後の東部地区を盛りあげていきたいと思います。

新人戦で東部4位!
9月5日(土)、6日(日)に行われた新人戦テニス大会学校対抗の部において、東部地区4位の成績を収めることができました。

県大会は9月19日(土)に行われます。よりよい結果を残すことができるよう頑張ります!

※撮影のためマスクを外しています。

男子テニス部紹介(H30年度)
男子テニス部は、1年生9名、2年生11名、マネージャー2名の計22名で活動しています。
活動日は、月曜日がオフで、火曜日から日曜日までの週6日です。

県大会出場を目指し、練習を頑張っています。

昨年度成績
・総合体育大会 学校対抗戦2回戦進出