静岡県立下田高等学校ホームページ

ニュース 学校案内 理数科 キャンパスライフ 進路情報
部活動 刊行物 ENGLISH style= 校長室より 学校紹介動画

中学生の皆さんへ 保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ 教育実習を希望する方へ
下田高校定時制・南伊豆分校のHPにはこちらから移動できます。⇒
定時制南伊豆分校

• 一日体験入学
暴風警報等が発令された場合の一日体験入学の対応について
(1) 気象庁から「南海トラフ地震臨時情報」が発表されている場合は一日体験入学を中止します。
(2) 午前6:00の時点で、気象庁から下田市において「暴風警報」、「大雨警報」、「洪水警報」又は「避難指示(警戒レベル4)」のいずれかが発令されている場合は一日体験入学を中止します。 (中止の場合は、6:00頃に、ホームページに掲載します。)
(3) 一日体験入学開始後についても、上記の発表・発令が確認された時点で中止します。

下田市(下田高校)と中学(居住地域)の市町で異なる警報が発令されている場合は、以下のように対応します。
下田市
他市町
対応
中止
警報なし
中止
警報なし
警報あり
一日体験入学を計画どおり実施します。ただし、警報が発令されている市町の中学の生徒は、参加を控えてください。原則として、中学全体で統一した対応をお願いします。

このような状況においても、参加を希望する生徒(または保護者)がおり下田高校に来てしまった場合は、「この体験入学は、申し込みが中学を通して行っていることからも、同一中学では同一の行動を取ってほしい。」ということを伝えます。ただし、一日体験入学への参加を拒否することはしません。

※一日体験入学が中止となった場合は、当日渡す予定だったパンフレットや資料等を参加予定だった生徒へ配布等の対応を考えております。(この場合、中学校を通しての配布となると思います。その際は御協力願います。)

令和5年度 中学生の一日体験入学実施と申し込みについて
1 実施日 令和5年8月2日(水)

2 日程
<普通科>
①全体説明会
(1) 下田高校の概要
(2) 下田高校の学習と進路
(3) 下田高校の生活(生徒会活動・学校行事・部活動)
②体験授業
③部活見学

<理数科>
8:30~11:40 (科学教室12:30~13:30)
①全体説明会
(1) 下田高校の概要
(2) 下田高校の学習と進路
(3) 下田高校の生活(生徒会活動・学校行事・部活動)
②体験授業
③部活見学
④理数科学科説明
⑤科学教室

3 持ち物
[普通科]  体育館シューズ・下足用ビニール袋・筆記用具
[理数科]  体育館シューズ・下足用ビニール袋・筆記用具・(弁当)

4 非常変災等発生時の対応
  [一日体験入学開始2時間前時点での対応]
(1)気象庁から「南海トラフ地震に関連する情報」が発表されている場合は中止する。
(2)気象庁から居住地区及び下田市において「暴風警報」、「大雨警報」又は「洪水警報」のいずれかが発令されている場合は中止する。

※一日体験入学開始後についても、上記の発表・発令が確認された時点で中止する。
なお、警報等発令されていないが、天候不順等により実施について確認したい場合は下田高校0558(22)3164へ連絡してください。

5 その他
本校は駐車場及び周辺道路が狭いことから、自家用車での来校及び送迎は御遠慮ください。
理数科志望生徒対象に科学教室を行う予定です。時間は、12:30~13:30です。
新型コロナウイルス感染症対策により、日程等は変更となる場合があります。

6 申し込み
以下のリンクから必要事項を記入して申し込みをしてください。