静岡県立下田高等学校ホームページ

ニュース 学校案内 理数科 キャンパスライフ 進路情報
部活動 刊行物 ENGLISH style= 校長室より 学校紹介動画

中学生の皆さんへ 保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ 教育実習を希望する方へ
下田高校定時制・南伊豆分校のHPにはこちらから移動できます。⇒
定時制南伊豆分校

• 筝曲
  • 吹奏楽
  • 英語部
イベントに参加します!
令和6年4月21日(日)にバカテル公園で開催される静岡セラピスト協会Kanonlull様主催『美祭』に下田高校茶道部として出店させていただくことになりました。
本校の生活科学部が作ったお菓子とお客様自身でお抹茶を点てていただくというワークショップをやります。
茶道部員が笑顔でお迎えしますので、是非ご来場ください。

下田高校茶道部インスタあります!
昨年度、茶道部のInstagramを開設しました。
日々の部活動の様子、部内イベントや郊外活動の様子を部員が紹介しています。是非、見てください。

R5 10月15日 『竜田姫のお茶会』を開催しました!
10月15日(日) 下田まち遺産の雑忠邸にてロロ黒船さんとコラボ企画『竜田姫のお茶会』を開催しました。
たくさんのお客様に来ていただき、お点前を披露したり、おもてなしをすることができました。

R5 9月23,24日未来の下田図書館プロジェクトに参加しました。
9月23日、24日に開催された未来の下田図書館プロジェクトでお点前披露をさせていただきました。
体験コーナーも開設し、たくさんのお客様におもてなしをすることができました。

茶道部のTwitter作りました!
普段の活動を更新しています。是非ご覧ください。
(19) 下田高校茶道部さん (@shimokousadoubu) / Twitter

茶道部紹介(令和元年度)
茶道部は、1年生7名、2年生4名の計12名で活動しています。
活動日は、毎週木曜日です。
活動日には講師の先生をお迎えして、お手前の練習や、お菓子やお茶の頂き方などの指導をしていただいています。

文化祭では、浴衣を着て、お客様にお茶とお菓子を振る舞います。
浴衣でお手前をするため、1人で着付けられるような練習もしています。
先輩後輩の仲も良く、毎年、引退した3年生を招待して、クリスマス茶会を開催しています。

季節のイベントとして、クリスマス茶会以外にもおばけカボチャの練り切りなどを作って、ハロウィン茶会も開催しています。
和の心を大切にしながら、活動しています。