静岡県立下田高等学校ホームページ

ニュース 学校案内 理数科 キャンパスライフ 進路情報
部活動 刊行物 ENGLISH style= 校長室より 学校紹介動画

中学生の皆さんへ 保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ 教育実習を希望する方へ
下田高校定時制・南伊豆分校のHPにはこちらから移動できます。⇒
定時制南伊豆分校

• 吹奏楽
  • 英語部
第1回下田高校写真部校外展
3/22~24の3日間、写真部がこの1年間撮りためた下田の写真「下田ものがたり」と個性を自由に発揮した「瞬間の美」の2つをテーマに初の校外展を開催します。会場は撮影の拠点として利用させていただいている「コミュニティースペース羽衣」(主宰:佐藤デザイン事務所・佐藤潤様)。入場無料です。皆様ぜひお越しください。

写真部コンクール結果報告
先日開催された静岡県東部高等学校写真連盟主催のコンクールにおいて、1年生の井出力円君の作品が入選しました。以下は井出君へのインタビューです。

(入賞の感想)
入部して初めて撮影した写真でとても思い入れがあるので、入賞できてよかったです。

(写真部に入部した理由)
以前から写真に興味があり、カメラの使い方などを覚えたかったからです。

(受賞作のこだわり)
写真のインパクトよりも構図に注力して撮影をしました。

(今後の目標)
今回の作品よりも一段と良いものを撮影したいです。今後も頑張ります。

おめでとうございました。

入賞した井出君※撮影のためマスクを外しています。

入選作「落としもの」 学校の教室でたまたま落ちていた模型を撮影しました。
※掲載に関し本人の許諾済み

写真部紹介(令和元年度)
写真部は、1年生9名、2年生13名の計22名で活動しています。 全体での活動日は、週1日で木曜日です。
校内の生徒や他の部活動の様子などを撮影したり、学校周辺の風景や自然、生物などを撮影したりしています。活動日以外でも、それぞれが校外活動で写真を撮ったりもします。
部員全員が大会で賞を取ることを目指し、頑張りつつも楽しく活動しています。