清水西高のコンセプト

伝統と変革

創立110年を越える伝統の上に、新しい学校作りが始まっています。歴史を生かしながら、時代の変化に対応できる学校をめざします。

生徒が主役

学校行事、部活動、授業など、あらゆる場面で生徒が主役となって自分の存在価値を発見できるようにします。

新しい時代の授業

教員と生徒及び生徒同士が協同で作り出す授業、必要な知識や技能を確実に身につけたうえで行うAL型授業、ICTを使いこなす先進的な授業を行っていきます。

多様な進路への対応

生徒の進路意識を高め、自分で自分の進路を選択できるように、教員が親身になって相談に乗り、適切なアドバイスをしていきます。

X(旧TWITTER)

学校の日常の様子はX(旧TWITTER)で発信しています。ぜひ、こちらもご覧ください。

本校のX(旧TWITTER)コミュニティポリシーは、こちらのPDFをご覧ください。

本校の、公式YouTubeチャンネルのアドレスです。