静岡県立清水東高等学校

学校案内 学校生活と行事 進路中学生のみなさんへ SSH style= 部活動 事務室より 定時制

ホーム>部活動>男子ソフトテニス

• 数学
  • 書道
  • 百人一首
中京大学男子ソフトテニス部の練習に参加させていただきました
本校のOBの方のご紹介をいただき、中京大学男子ソフトテニス部の練習に参加させていただきました。
技術的な指導だけではなく、精神的な面でのアドバイスや大学生の雰囲気を感じることができ、とても収穫のあった遠征でした。お忙しい中、ご指導いただいた関係者の皆様ありがとうございました。

インターハイ予選に向けて
冬の練習は、生徒が中心となり自ら課題を立てて取り組むことを意識しています。
キャプテン、マネージャーが中心となって1週間の重点目標を立て、部員それぞれが毎日練習を振り返りながら取り組んでいます。下の画像はマネージャーが毎週まとめている「部活レポート」です。平日など顧問やコーチが見れない日は、このレポートを活用して部活の状況を把握しています。
4月から始まるインターハイ予選に向け、練習を充実させるため部員が主体的に取り組んでいます。

県大会2次戦(インドア大会)が行われました。
12月24日に県大会2次戦がエコパアリーナで行われました。
11月から体育館での練習をはじめ、慣れない環境の中必死に練習を重ねてきました。
結果としては初戦敗退でしたが、ここまでの練習を通して多くの経験を得ることができました。
気持ちを新たに、4月から始まるインターハイ予選に向けて頑張っていきたいと思います。

新人戦県大会でベスト8入賞!
10月に行われた新人戦県大会でベスト8に入賞し、12月にエコパアリーナで行われる県大会2次戦への進出を決めました。強豪揃いの大会ではありますが、練習を重ね一勝でも多く勝ち取りたいと思います。
11月からはインドアでの練習もスタートします。応援をお願いします。