静岡県立清水東高等学校

学校案内 学校生活と行事 進路中学生のみなさんへ SSH 部活動 事務室より 定時制

ホーム>部活動>弓道

• 書道
  • 百人一首
第11回静岡県武道館弓道交流大会に参加しました
12月19・20日に実施された弓道交流大会に参加しました。

3人団体男女3チームずつ参加し、男子A(角替、野村、荒井)チームが決勝戦まで進み、2位まで勝ち上がることができました。県の代表校など強豪がひしめき合うなか、1年生チームが大健闘です。他のチームもトーナメント戦など試合経験を積み、貴重な機会をいただきました。

トーナメント決勝戦の様子 緊張しますがよい経験になります

当日の試合記録です 同中競射(同点スコアのための決定戦)も経験させてもらいました!

第2回静岡県高等学校リモート弓道錬成大会に参加しました
12月13日(日)に県内22校、参加選手502名のリモート大会が開催され、本校選手も参加させていただきました。高的中が続出するレベルの高い大会となりましたが、個人戦の順位決定戦も経験でき、有意義に過ごすことができました。今年度は公式戦が少なかったため、こうした試合の機会をいただきありがたかったです。

新人戦中部地区 個人5位6位入賞
10月31日、11月1日に令和2年度静岡県高等学校中部地区新人弓道大会が開催されました。
結果
 女子個人6位(330人参加中)入賞 14HR 上原瑠月
 女子個人県大会進出         26HR 大澤鈴花
 男子個人5位(390人参加中)入賞 16HR 齊藤幸樹

入賞した2名は、6月から始めた1年生です。合計3名が11月8日に行われる県大会に出場します。
応援よろしくお願いします。

しずおかスポーツフェスティバル 第7位入賞
9月19・21日に第14回しずおかスポーツフェスティバル弓道中部地域大会(高校の部)が開かれ、本校男子団体(瀬端、塩澤、角替、野村(後半:荒井)、吉本)が7位に入賞しました。
2年生男子部員は3名だけなので、初心者の1年生を含めた5人団体です。6月の入部から短期間で試合に臨みましたがよく健闘してくれました。

弓道の試合をオンラインで!
 8月2日(日)に開催されたオンライン錬成大会に参加しました。ビデオ会議アプリ「ZOOM」と、Googleの表計算ソフトを用いて、各校の試合ライブ映像や音声、的中の結果を共有しながら行うオンライン試合です。初めての試みで、選手も顧問も手探りななか何とか実施することができました。
 各校が一斉にオンラインで繋がると、選手にも緊張感が生まれ、進行役の「はじめ!」の号令に本物の試合の臨場感を感じることができました。選手にとっては2月以来の試合でしたし、新チームの初試合でもありました。一緒に試合をさせていただいた8校の皆さま方本当にありがとうございました。

※試合の様子は、8月3日(月)の静岡新聞に記事が掲載されました。

●使用機材●
 iPad・・・ZOOM撮影・音声通信用
 パソコン・・・Google表計算ソフト入力・ZOOM閲覧用(予備機としてiPad 1台)

選手は、同時に弓を引く他校の様子や的中の数は正確には分かりませんが、それは普段の試合でも同じです。
矢を放つ際の音「弦音(つるね)」と的中した音は聞こえてくるため試合の臨場感はかなり再現されます。

3年生お疲れ様
学校の日常が少しずつ回復してきたなか、2年生の要望で「3年生を送る会」が開かれました。
高校総体が中止となり力を発揮する場もなく引退となってしまいましたが、良いチームづくりに貢献してくれた3年生に感謝の気持ちを伝えました。

翌日には16名の一年生を迎え、新チームがスタートしました。総勢25名で再出発です。

写真は自己紹介の様子

弓道部の紹介
弓道部は、平日の放課後と土曜日の半日を基本として活動しています。

高校弓道は経験者が少なく、初心者から始める人がほとんどです。
そのため、どの選手にも競技で入賞する道が開けています。
また、体格や筋力に合わせて道具を選ぶので、体力よりも自ら磨いた技術で
勝負できるところが大きな魅力です。

是非、私たちと一緒に弓道を楽しんでみませんか。

平成30年度、令和元年度の活動実績

第37回 全国高等学校弓道選抜大会 女子個人 決勝進出10位タイ

第37回 東海高等学校弓道選抜大会 女子個人 決勝進出

全国選抜大会(ジップアリーナ岡山特設弓道場)の様子