静岡県立清水東高等学校

学校案内 学校生活と行事 進路中学生のみなさんへ SSH 部活動 事務室より 定時制

ホーム>学校案内>生徒会活動

• 学校経営
  • 理数科の紹介
  • 生徒会活動
  • 教育課程
令和5年度前期生徒会執行委員長が決まりました。
 2月21日(火)7限に、令和5年度前期生徒会執行委員長選挙を行いました。今回はコロナウイルスの感染状況が落ち着いてきたため、久しぶりに講堂で2学年が集まっての立会演説会でした。候補者は、17HRの深澤美羽さん。これからの生徒会活動について、校内で地域の皆さんとの関わりを深めた活動を行っていきたいと述べていました。信任投票の結果、前期委員長に選ばれました。明るくコミュニケーション能力が高い彼女の性格を活かして、半年間の任期の中で沢山活躍をしてほしいです!

〈新生徒会長17HR深澤美羽さんの言葉>
 生徒会長として皆さんのより多くの意見を取り入れていけるよう努めていきます。皆さんが参加しやすい活動を増やしていきますので、気軽にご参加ください!より良い学校にしていけるよう頑張ります。

(記事文:生徒会執行部広報部門 25HR 田宮小夏)

善行表彰されました。
 令和4年9月に行った台風15号被害のボランティア活動が、静岡県公立高等学校PTA連合会より善行表彰されました。生徒会執行部では、鳥坂自治会館の周りや庵原にある一乗寺などで清掃を行いました。ボランティアは執行部だけでなく、サッカー部や野球部などの部活動単位、クラス・友人間で声を掛け合ってなど、多くの生徒が有志で行っていて、清高生が力を合わせて地域に貢献できた事を誇らしく思います。

(記事文:生徒会長 26HR 河崎尊)

三保の松原を守る!
 生徒会では年に5回ほど、三保の松原保全活動を行なっています。世界遺産の三保の松原を守るため、松葉を拾い集める活動です。他校の生徒や地域の方と交流しながら活動することもあります。清掃場所まで往復20kmとかなり距離があるので、運動になります。生徒会執行部でなくても誰でも参加可能です。勉強の息抜きに、楽しく活動しています。

(記事文:生徒会執行部広報部門 25HR 田宮小夏)