静岡県立清水東高等学校

学校案内 学校生活と行事 進路中学生のみなさんへ SSH 部活動 事務室より 定時制

ホーム>オンリーワン・ハイスクール

• 中学生のみなさんへ
  • SSH
  • 部活動
  • 事務室より
  • 定時制
  • オンリーワン・ハイスクール
名古屋大学オープンキャンパスに参加
8月7日、8日に行われた、名古屋大学オープンjンキャンパスに参加してきました。
1日目は47名、2日目は37名の生徒が学部説明会などに参加しました。熱心に説明を聞き、名古屋大学への
興味が増したようです。充実した見学会で進路意識を高揚させることができ、進路実現に向け努力してくれることを期待します。

オンリーワン・ハイスクールについて

本校は、令和3年度から県教育委員会が実施する「オンリーワン・ハイスクール」事業のイノベーション・ハイスクール(Ⅰ類)に指定されています。

【オンリーワン・ハイスクールとは】
 多様なニーズを持つ生徒が在籍する普通科の改革を推進するため、改革に取り組む学校を県教育委員会が指定するもの。 取組テーマにより、以下の区分で指定される。

イノベーション・ハイスクール……文系・理系をバランスよく学ぶリベラルアーツの推進

アカデミック・ハイスクール………SDGs等学際的・領域横断的な新たな社会課題の探究

グローカル・ハイスクール…………地域協働による地域社会の課題解決に向けた探究

フューチャー・ハイスクール………過疎地域等の小規模校の地域に開かれた学校づくり

なお、「Ⅰ類」は公募により有識者会議の議論を経て実施校を決定し、「Ⅱ類」は県教育委員会の重点取組をテーマとして示し、実施校を指定している。