清水特別支援学校ホームページ

職場実習【10月】

高等部 作業製品発表会【9月】

高等部1年宿泊学習の様子【6月】

地域に遊び、学び、参加する【5月】 高等部2年校外学習 三島・ 源兵衛川

校外学習報告会

歓迎会~ようこそ!高等部へ~
4月19日木曜日に、歓迎会が行われました。3年生は最上級生になって初めて、先頭に立って行う行事でした。2、3組は高等部に入学して、緊張している1年生に、楽しんでもらえるようなゲームの内容を考えたり、1組は招待状や入学式の写真を使ったプレゼントを作ったりしました。
 歓迎会当日、レクリエーション「仲間集めゲーム」では「好きなアニメ・マンガ」「趣味」に分かれて自己紹介をし、集まった仲間で「風船バレー」を行いました。「仲間集めゲーム」では、3年生がリーダーとなってゲームの説明をしたり、集まる目印を示したりして、リーダーとして頼もしい姿を多く見ることができました。また、生徒会メンバーは、歓迎会全体の司会進行を行いました。4月19日木曜日に、歓迎会が行われました。3年生は最上級生になって初めて、先頭に立って行う行事でした。高等部に入学して、緊張している1年生に、楽しんでもらえるようなゲームの内容を考えたり、招待状や入学式の写真を使ったプレゼントを作ったりしました。
 初めは緊張していた1年生でしたが、会が進むにつれ少しずつ緊張がほぐれ笑顔が見られました。「仲間集めゲーム」は、好きなアニメ・まんがを見つけたり、友達と一緒に移動したりしました。「風船バレー」は、先輩たちと一緒にラリーを続け数を数えながら、高く上がった風船を自分から打ちにいったり、遠くに飛んでいったのをとりにいったりして楽しんでいました。
歓迎会を通して、1年生から3年生まで親睦を図ることができ、充実した会となりました。