静岡県立島田工業高等学校ホームページ

学校案内学科紹介学校生活部活動進路中学生の皆さん事務室

ホーム>学科紹介>建築科 ニュース・出来事
ものづくり競技県大会木材加工の部に出場(建築科)
1月27日(土)に静岡県ものづくり競技大会(木材加工の部)に建築科2年生の2名が参加しました。2年生の実習では木材加工もあります。実習や練習の成果を発揮し、課題の作品を時間内に完成することができました。ものづくりの面白さ・大変さを知ることができました。

建設業に求められる資格について学ぶ(建築科出前授業)
建築科3年を対象とした出前講座を行い、将来建設業を目指す生徒に、今後のためになる有効な資格について講話をいただきました。細かく分かりやすい説明、ありがとうございました。

建築科生徒が製作した「田中城合戦ジオラマ」を藤枝市に贈呈
11月23日(祝)、藤枝市の蓮華寺池公園にて、「田中城合戦ジオラマ」の贈呈式を行いました。ジオラマは、藤枝市からの依頼を受け、田中城での徳川方と武田方の戦いを表現したものです。建築科の生徒が課題研究の時間に当時の資料を参考に作りました。
贈呈式は、当日行われた「家康公 田中御鷹野」実演イベントの中で行われ、徳川家康公に扮した北川市長から感謝状をいただきました。多くの方々の前で紹介していただき、うれしかったです。
この模型は、蓮華寺池公園にある藤枝市郷土博物館にて展示していますので、ぜひご覧ください。

大学主催の建築コンペティションで3名の生徒が受賞(建築科)
2023年度愛知産業大学建築コンペティションの2次審査会が実施されました。2次審査会ではプレゼンテーションを行い、A部門で建築科3年の木村奈生さんが佳作、石川仁菜さんが奨励賞、B部門では小林慶汰くんが奨励賞を受賞しました。3人にとって良い経験となりました。

建築科生徒がリフォームデザイン案コンテストで奨励賞を受賞
岐阜女子大学が主催する第15回わたしの住まいリフォーム・デザイン案コンテスト2023で、建築科3年の堀田皓生くんが奨励賞を受賞しました。試験と重なり、表彰式には出席できませんでしたが、講評をいただき、大きな自信と達成感を得ることができました。