静岡県立島田工業高等学校ホームページ

学校案内学科紹介学校生活部活動進路中学生の皆さん事務室

ホーム>部活動>テニス
令和2年度 静岡県高等学校新人体育大会中部地区大会男子ダブルス11/21、 島田樟誠高等学校と練習試合11/23
高体連主催のダブルス大会に参加しました。結果は2組、ベスト64まで行きました。ランキングPoint4点が島工に加算されます。前回は1点だけだったので前回よりも良い成績で終わる事ができました。練習での動きが試合ではできていない選手が多かったので練習試合や大会に多く参加して試合でも練習と同じプレイができるように指導していきたいと思います。

また練習のプレイが試合でもできるようなシンプルな技術体系の確立と戦術を検討していく必要性も感じました。複雑な技術と戦術は緊張すれば、使えない事が多いと思います。

島田樟誠高等学校と練習試合をやりました。顧問の先生が強く本校の生徒は負けてしまいました。次回の練習試合では島田樟誠高等学校の顧問の先生に負けないように頑張ってほしいと思います。

静岡県高校総体 県大会(テニス) 団体戦 1回戦突破【2021/05/10】
県大会の団体戦では本校は1回戦突破できずにいました。
今回、はじめて県大会で1回戦を突破することできました。これは大きな一歩だったと思います。

本校は初心者しかおらず、硬式テニスの経験者がいない部活です。そういった環境の中で県大会1回戦を突破できたことは顧問としてもとてもうれしいことでした。

これを励みに更なる目標を目指して前進していきたいと思います。

新人戦までは、基礎体力をつけていくことを中心に指導をしていきたいと思います。

練習試合(静岡北高校、静清高校、島田樟誠高校、清水東高校、清流館高校)【2021/05/03,04】
5月3日、4日と8日の団体戦に向けて練習試合を行いました。ランキング順位の近い高校とは3-0と勝つことができましたが少しランキング順位が上の学校と対戦すると0-3で負けてしまいます。高校からはじめた生徒しかいないチームでここまで対戦できれば、よくがんばっていると思います。
敗因として考えられるのは、

①精神面  ②スタミナ

だと思います。
経験則から打球を予測するのは幼少の頃からテニスに取り組んでいるジュニアを越えるのは厳しいかと思います。技術的には、他校の顧問も褒めていただいているように高いものがあると思います。

今のランキング順位より勝つためには、
①校内ランキング戦や多くの大会へ参加をして精神面を鍛える
②走り込みをしてスタミナで負けないようにする

を課題としていきたいと思います。5月8日の団体戦は1回戦でも勝てるようにがんばります。

令和3年 アイTC 春休みアイオープンテニス大会【2021/3/24~26】
シングルス部門 3位
ダブルス 部門 優勝

ダブルス部門では2連覇を達成し、島田工業高校 初の快挙です。

生徒が頑張っているだけでなく保護者の皆様 の支えがあってこそだと思います。
ありがとうございました。

学校でも生徒が充実した部活ができるように
①部室の整備
②ストリングマシンの購入
③コートローラの購入 をしました。

3/20は静岡農業高校と練習試合
3/24〜26はアイテニス大会
3/27は遠江総合高校と練習試合
とインターハイでは県大会出場を目指して頑張っています。応援をよろしくお願いします。

新入部員を募集しています。男女不問です。
初心者は錦織圭選手のプレイスタイルをベースに指導していきます。
テニス経験者は最初から練習に入れます。

令和2年度 島田工業高校テニス部 卒業記念トーナメント(渡邊・田畑杯)【2021/02/14,15】
私の高校時代に顧問の先生が卒業記念トーメントを実施してくださっていました。私も恩師と同じように卒業記念トーメントを実施することにしました。今年で2回目の実施となります。
卒業生と後輩、顧問、副顧問でダブルス大会を行いました。
第二回の今年は開催することができました。後輩が卒業する先輩のためにお金を出し合い、色紙を作成するなど準備を進めていきました。
今後も島工テニス部OB会を設立し、後輩のバックアップをしながら一緒にテニスを楽しんでもらえたらと思います。
島工テニス部は、顧問も副顧問も試合に参加します。
トロフィーを作成し、歴代優勝者を残していく形としました。
第二回優勝者は顧問チームでした。