静岡県立島田工業高等学校ホームページ

学校案内学科紹介学校生活部活動進路中学生の皆さん事務室

ホーム>部活動>ロボット
県高校生ロボット競技大会自立制御部門に出場(ロボット部)
12月16日(土)県高校生ロボット競技大会自立制御部門に、ロボット部から2チーム参加しました。12個のブロックを時間内に反対側のサイドに運ぶ競技です。ロボットの形、運び方、障害物のよけ方など、2チームが異なる発想で臨み、個性が出ていました。よく頑張りました!

実学チャレンジフェスタでロボット操作体験を実施(ロボット部)
県内の専門高校が日頃の学習の成果を発表する 実学チャレンジフェスタ(10/21開催)にロボット部が参加し、障害物を避けて動くようプログラムされた車を来場者が実際に動かす体験コーナーを設けました。機械の仕組みに関する質問もあり、生徒は丁寧に説明していました。

ロボットアイデア甲子園地区予選に出場(ロボット部)
6/16(土)に行われたロボットアイデア甲子園の地区予選にロボット部 の生徒8名が参加しました。当日はロボットセミナーやロボットセンターの見学も行われ、ロボットに関する知識を深める機会ともなりました。予選を通過したアイデアは、8月の静岡中部大会でプレゼンを行います。

県高校生ロボット競技大会に挑む(ロボット部)
12月17日(土)、島田工業高校を会場に「県高校生ロボット競技大会」が開催され、県内の工業高校生が自立制御部門とMCR(マイコンカーラリー)部門に分かれて腕を競いました。
本校ロボット部は自律制御部門に出場し、発砲スチール製のブロックを指定された場所に運び積み上げる競技を行いました。下に紹介したロボットは名前を「豆腐」と言い、2本のアームを使ってブロックの穴を通し、持ち上げ、運びます。予選を通過し、決勝トーナメントに出場することができました。
競技の様子を動画で紹介します。

令和元年度 第28回静岡県高校生ロボット競技大会出場
5台のロボットが出場しました。3年生1台 2年生3台 1年生1台です。
そのうち二年生のチームの2台が決勝トーナメントに勝ち進みました。その結果は
次の通りです。
2位 チーム名「MOYASI」 K2 石川翼 I2 長尾涼介 I2 桑高枢士
5位 チーム名「Sの2乗」 K2 渡辺珠龍 C2 芹澤巧磨
「MOYASI」は決勝戦に出場したのですが、スコアーが3対5で残念ながら優勝を逃してしまいました。しかし、来年に向けて更なる改良を加えて優勝を目指します。