静岡県立島田工業高等学校ホームページ

学校案内学科紹介学校生活部活動進路中学生の皆さん事務室

ホーム>学科紹介>機械科 ニュース・出来事
実学チャレンジフェスタに「金属折鶴」を出展(機械科)
実学チャレンジフェスタ(10/21開催)に機械科が参加し、金属折鶴の体験コーナーを設けました。アルミニウムの薄い板を図面に沿って折っていきます。用意した材料がなくなるほど盛況のうちに終了しました。お越しいただいた皆さん、ありがとうございました!

今日から「機械週間」(8/1~8/7)
8月1〜7日は「機械週間(メカウィーク)」、8月7日は「機械の日」です。(2006年、日本機械学会が制定した啓発週間です)”機械”の意義や役割を広く社会と共に考え、人間と機械のふさわしい関係を模索するための日になります。
本校 #機械科 では、多くの実習を行っています。ぜひ、学校HPでもチェックしてみてください!

令和4年度 吉田特別支援学校との交流事業
 令和4年12月8日(木)に静岡県立吉田特別支援学校で交流事業が行われました。参加した生徒は、本校は科学部1年生6人と吉田特別支援学校高等部肢体不自由の生徒2人です。内容は金属折鶴の実演とボッチャーを一緒にやりました。特別支援の生徒との交流は初めてでとても緊張していましたが、ボッチャーでは特別支援の生徒と一緒に熱くなってやりました。

ボッチャーでは二つのチームに分かれて戦いました。

互いに声を掛け合い、作戦を練っています。

金属折鶴を折っている様子を見ています。

最後に折った金属折鶴をプレゼントしました。

令和4年度 武道館サンクスデー
 令和4年9月17日(土)に静岡県武道館で高校生産業教育フェアが行われました。参加した生徒は機械科3年生2人と科学部1年5人です。場所は武道館の通路の中間地点で行い、朝から多くの方が来場してくれました。約20人の方が金属折鶴の体験や低融点合金の実演を見て頂きました。

消毒液スタンドを生徒が作成(機械科)
生徒は毎日昇降口で手指のアルコール消毒を行っています。
アルコール消毒液がおかれたスタンドは、機械科3年の生徒が授業で製作したものです。
場所を取らず、風景になじんでいます。
「校内で課題を見つけて、自分が持つ技術を生かして解決する。」ということに生徒は取り組んでいます!