静岡県立島田工業高等学校ホームページ

学校案内学科紹介学校生活部活動進路中学生の皆さん事務室

ホーム>学校生活>学校行事
卒業式前日に表彰式を行いました。(2/29)
2月29日(木)、卒業式予行と表彰式を行いました。表彰式では、18件延べ44人の生徒が成績優秀、東海地区の各科教育研究会、ジュニアマイスター、民間企業によるコンテスト入賞等、様々な分野において表彰を受けました。卒業式予行には、久しぶりに1・2年生も参加した形で行いました。明日はいよいよ卒業式です。

各科の代表が全校生徒の前で研究発表(校内課題研究発表会)
1月26日(金)に校内課題研究発表会が行われ、各科の代表グループが全校生徒の前で研究発表を行いました。3年生の熱のこもった説明を聞き、下級生は刺激を受けたようでした。当日開催した学校評議員会では、参観した委員から発表内容や態度についてよい評価をいただきました。

島工祭の風景⑬(吹奏楽部)
島工祭(11/11)のフィナーレは吹奏楽部による演奏です。会場となった中庭は校舎に囲まれ、いろんなところから演奏を聴くことができ、良い雰囲気でした。部員は少ないものの、それを感じさせないサウンドを響かせた吹奏楽部に大きな拍手が送られました。

島工祭の風景⑫(クラス展)
島工祭(11/11)では多数のクラス展が出展され、多くの来場者でにぎわいました。縁日、ゲーム、和洋菓子や食品の販売などバラエティに富んだ構成で廊下には順番待ちの列ができていました。皆さんご来場ありがとうございました!

島工祭の風景⑪(新体操部)
島工祭(11/11)にて、新体操部はヒーローショーを行いました。コミカルな演技と要所で披露されるタンブリング(宙返り等のアクロバティックな動き)で“正義の味方”が観客を魅了しました。2回のステージはいずれも会場が満員となり、盛り上がりました!