静岡県立島田工業高等学校ホームページ

学校案内学科紹介学校生活部活動進路中学生の皆さん事務室

ホーム>学校生活>授業の様子
おすすめの日本食を英語で説明(2年英語)
2年英語「論理表現」の授業風景です。おすすめの日本食についてMAX先生と英語で会話しながら、ネットで検索してもらい、何か当ててもらう、というのをやりました。たい焼き、わらび餅、おでん…みんな、大正解!おもしろかったです♪

CGソフト「3dsmax」で日用品を描く(情報電子科)
情報電子科2年生の実習です。代表的な3Dコンピュータグラフィックソフトのひとつである「3ds Max」を使ってテーブル・スプーン・コップ・ティーポットを作りました。そこから自分の想像力を働かせ、どんな作品ができるのか楽しみです。

島田土木事務所主催の出前授業を行いました(都市工学科2年)
2月14日(水)に静岡県島田土木事務所主催の出前授業を受講しました。近年の建設業の様子について、島田土木事務所(行政)、大河原建設(株)(建設会社)、大鐘測量設計(株)(コンサルタント)を例に、各取り組み事例の説明を受け、測量機器の操作体験を行いました。

おすすめの本を英語でプレゼン(2年選択英語)
2年選択英語の授業で「my impressive book」オススメの本を英語でプレゼンしました。summaryなど英語の原稿をGoogle スライドにまとめてプレゼン。皆さんスムーズに完成できました。さすが慣れててgood!

ICT活用はまずこの検定から(1年)
1年生Ⅰ類の3学期の実習では、メニューの1つとしてワープロ検定対策を行っています。2月下旬に行われる検定に向け、必死に練習しています。パソコンでの作業が多くなるため重要な資格です。目指せ全員合格!