静岡県立島田工業高等学校ホームページ

学校案内学科紹介学校生活部活動進路中学生の皆さん事務室

ホーム>部活動>ワンダーフォーゲル
粟ヶ岳で春の訪れを感じました(ワンダーフォーゲル部)
2/11(日)に掛川市の粟ヶ岳(茶文字の山)に登りました。久々の山行でしたがいい天気の中、楽しく活動することができました。下山後のバスを待つ間に、河津桜の花の蜜を吸うメジロの姿も見られ、春の訪れを感じることができました。

登山競技の県新人大会に出場(ワンダーフォーゲル部)
10/21(土),22(日)に、ワンダーフォーゲル部は浜松市の尉ヶ峰、富幕山で新人大会に参加しました。当日は絶好の登山日和の中、浜名湖を眺めながら登山をすることができました。

満観峰に登りました(ワンダーフォーゲル部)
ワンダーフォーゲル部は、10/8(日)に焼津市の満観峰に登りました。あいにくの空模様でしたが、途中の朝鮮岩では静岡市の街並みを見ることができました。下山後は旧東海道にある明治トンネルを通ってきました。

10月3日は「登山の日」(ワンダーフォーゲル部)
10月3日は「登山の日」です。1992年に日本山岳会が制定しました。山に登ることで雄大な自然に触れ、自然の素晴らしさを知り、その恩恵に感謝する日です。行楽シーズンで晴れの日が多い10月、そして日付は、「と(10)ざん(3)」と読める語呂合わせからきているようです。
本校の部活にワンダーフォーゲル部があります。応援よろしくお願いします。

夏山登山に行ってきました(ワンダーフォーゲル部)
7/28(金)から2泊3日で、群馬県の尾瀬ヶ原(至仏山)に合宿に行ってきました。1年生にとって初めてのテント泊&2000m級の登山でしたが、事前にしっかり準備をしたおかげで無事に登頂することができました。天候にも恵まれ、いい経験ができました。