静岡県立島田工業高等学校ホームページ

学校案内学科紹介学校生活部活動進路中学生の皆さん事務室

ホーム>部活動>コンピュータ
SANGIAWARD2024 ITパスポート部門で入賞!
3/20(水)、コンピュータ部員が静岡産業技術専門学校主催の「SANGIAWARD2024」に出場しました!
2年生はITパスポート、1年生はプログラム部門へ参加。結果ITパスポート部門では個人6位・7位受賞しました。全員、日頃の成果を発揮することができました。

PGBATTLEに挑戦!(コンピュータ部)
10/21(土)、コンピュータ部でPGBATTLEに挑戦!去年から部内でプログラミングの問題を解いてスコアでチームを決めました!今年は4チームだけですが、健闘しました!結果発表は来週土曜日です!

「パソコン甲子園」予選大会で難問に挑戦!(コンピュータ部)
9/9(土)、コンピュータ部の生徒が「パソコン甲子園」予選大会に挑みました。
3年生は最後のプログラミングの大会。難問ばかりの問題でしたが、3時間考え続け、多くの問題を解きました!

講師を招きケーススタディを実施(コンピュータ部)
コンピュータ部は、このほどプロスペラ学院ビジネス専門学校の先生をお呼びして、ケーススタディ を行いました。アイディア出しを中心にグループワークを行い、テーマ「大井川鉄道を盛り上げるアイディア」を発表しました。部活ではなかなかアイディアを考える機会も少なく、いい体験になりました。

先輩が1年生にC言語の基礎を丁寧に指導(コンピュータ部)
コンピュータ部は1年生が入部後、2年生がプログラミングについて教えます。今日はC言語の条件文(if文)を教えていました。自分たちで作ったパワポを使って丁寧に指導していました。