静岡県立島田工業高等学校ホームページ

学校案内学科紹介学校生活部活動進路中学生の皆さん事務室

ホーム>学科紹介>情報電子科 ニュース・出来事
日本語ワープロ検定に挑戦(情報電子科)
情報電子科1年生が日本語ワープロ検定に挑戦!1〜3級で自分の目標に合わせて受験しました。結果は3月中旬前後です。1ヶ月間実習と課題を含め、練習を頑張りました!

ものづくり競技県大会ITネットワーク部門に出場(情報電子科)
1月27日(土)に行われた静岡県ものづくり競技大会ITネットワークシステム管理部門に3名の選手が出場しました。プレッシャーの中、練習の成果を発揮しようと、最後まで粘り強く取り組んでいました。

情報電子科生徒の研究発表が「県工業教育研究会会長賞」を受賞
1月12日(金)、県高等学校工業教育研究会が主催する「生徒研究発表会」がクリエート浜松にて行われ、県内の工業系の科をもつ高校(計14校)が参加しました。本校からは情報電子科の生徒が参加(研究内容は「医療機器開発 セルフメディケーションの研究」)し、堂々とプレゼンを行いました。結果は・・・実質2位の静岡県高等学校工業教育研究会会長賞を頂きましたっ。生徒の皆さんお疲れ様でした!

実学チャレンジフェスタにロボット等を展示(情報電子科)
実学チャレンジフェスタ(10/21開催)に情報電子科が参加し、黒い線を読み取ってロボットが動くようにプログラムを入力する体験コーナーを設けました。コンピュータ部が作成したゲームができるタブレット端末も用意され、小・中・高生が楽しんでくれました。

情報処理技能検定(表計算)合格状況(情報電子科)
情報電子科 2年生が7月に受験した 情報処理技能検定(表計算) の結果です。昨年度より1級・準1級の合格者が増えました。スキル向上のために、授業だけではなく休み時間や放課後にも演習に取り組んだ成果が出ました。