静岡県立島田高等学校

ニュース学校案内進路情報部活動各種証明書中学生のみなさんへアクセス

ホーム>重要連絡

5類感染症への移行後の学校における新型コロナ感染症に関わる対応について
 このたび、新型コロナ感染症が国の定める5類感染症へ移行することにより、感染した場合の、出席停止期間の基準等に関し、以下の通りに変更いたします。換気の確保や手洗い、消毒の指導等の感染予防対策はこれまで通り行っていきますので、御家庭におかれましても、引き続き御指導の程、よろしくお願いいたします。

・出席停止期間の基準は、発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで、とする。
・発熱や咽頭痛、咳等の普段と異なる症状がある場合には、無理をせず、欠席をして自宅で休養するようにしてください。
・感染の流行状況に応じて、一時的に、マスク着用を促す場合があります。

上記の内容は、新型コロナ感染症が5類感染症に移行された日より適用します。