静岡県立島田高等学校

ニュース学校案内進路情報部活動各種証明書中学生のみなさんへアクセス

ホーム>部活動>放送

第70回NHK杯全国高校放送コンテスト静岡県中部支部予選
令和5年5月14日にグランシップにて予選が行われました。出場したのはアナウンス部門と朗読部門に各6名ずつ。12名の出場者のうち、アナウンス部門で5名、朗読部門で4名の生徒が県大会に出場することが決まりました。成績は以下の通りです。

アナウンス部門

2位 瀧 汐里さん(2年)

入賞 三浦 暖生さん(2年)

入選 小林 侑生さん(2年)

入選 横山 莉子さん(1年)

入選 増本 愛奈さん(1年)

朗読部門

入賞 堀内 梨花さん(3年)

入選 松浦 愛麻さん(3年)

入選 筆塚 球児さん(2年)

入選 下田 愛七さん(2年)

6月17,18日の県大会に向けて、審査員の先生方のアドバイスを参考に練習を重ねていきます。

高校生ラジオ
本校放送部の下田愛七さん(13HR)が今年度、他校生とともに参加していた高校生ラジオの収録が、3月10日で全てを終えました。「高校生、島田市の仕事を探る」をテーマに、これまで、たくさんの事業所の方を取材させていただきましたが、収録をこなすたびに、社会の大人に話すことに少しずつ慣れていったようです。最後に全員で記念撮影をしました。

島田市議会からのお礼
島田高校放送部は毎年、しまだ議会だよりをCDに吹き込んで、目の不自由な方々にも音声で内容がわかるようにしています。その活動に対して2月22日、島田市議会議員の藤本善男様、井上篤様、議会事務局の佐藤美希様が来校してくださり、放送部員がお礼をいただきました。

北村陽奈さん全国大会へ
放送部3年の北村陽奈さんが、先月に行われた第69回NHK全国高校放送コンテスト静岡県大会朗読部門において第3位となり全国大会に出場することになりました。ついては、同窓会や島田市より激励の言葉と激励金を頂きました。北村さんは、「これまでお世話になった方々への感謝の気持ちをもって、良い朗読をしたい。」と抱負を述べました。

同窓会の激励会で大久保会長と

島田市激励会で他校の全国大会出場生徒のみなさんと

第69回NHK杯全国高校放送コンテスト静岡県中部支部予選
5月29日(日)にNHK杯放送コンテスト静岡県中部支部予選が行われました。本校放送部はアナウンス部門に5名、朗読部門に6名が出場しました。その結果、各部門3名ずつ、県大会出場が決まりました。県大会は今月11日(土)12日(日)に静岡市グランシップにて実施されます。県大会では、予選より良いパフォーマンスができるよう 、練習に力を入れていきます。

静岡県中部支部予選結果
<アナウンス部門>
入選 3年 宮澤 桜・田中 琉哉 1年 瀧 汐里

<朗読部門>
第2位 3年 北村 陽奈
入賞  1年 筆塚 球児
入選  3年 矢壺 海輝

島田市議会議員の櫻井さんが放送部を訪問
放送部はボランティア活動の一環として、市議会だよりの音読活動を行っています。この度、市議会議員の櫻井洋子氏が来校し、日頃の活動に感謝の意を表してくださいました。放送部を代表して。矢壺海輝さん(25HR)、田中琉哉さん(22HR)、北村陽奈さん(22HR)の3名が櫻井さんに、音読活動の感想を述べさせていただきましたが、部長の矢壺さんは「地名の読み方が難しかったり、内容をうまく伝えるためにどうしたらいいか考えながら活動していますが、人のためになっている実感があり、とてもやりがいがあります」と述べていました。

全国高等学校総合文化祭に放送部、小山さんが参加!
放送部3年生の小山絵里さんが、8月4日、5日に開催された全国高等学校総合文化祭放送部門に出場しました。(会場:和歌山県伊都郡かつらぎ町あじさいホール)各県の上位3名、全国から140名を超えるアナウンスのコンテスタントが一堂に会し、審査が行われました。小山さんは惜しくも入賞は逃しましたが、「全国から優秀な生徒が集まり、レベルの高いアナウンスを実際に聴くことができ、学ぶことが多かった。他校の生徒と交流する中で、放送部の活動や作品を向上させるヒントを得たので、後輩たちに伝えていきたい。」と語ってくれました。閉会式前の交流会では、小山さんのユーモラスなコメントが紹介され、和歌山県の高校生から記念品を受け取るシーンもありました。

小山絵里さん市長表敬訪問
昨日7月7日、部活動で全国大会に出場する島田市内の高校生の市長表敬訪問(選手激励会)がプラザおおるりで行われ、本校からは放送部の小山絵里さんが出席しました。小山さんはアナウンス部門で県大会に優勝し、8月に和歌山県で行われる全国大会に県の代表として出場します。激励会では、染谷市長、濱田教育長からの激励の言葉の後、小山さんがアナウンスを披露しました。内容は本校2年生の五十嵐陽君のアルペンスキー全国大会出場についてのものでしたが、その美しいアナウンスに出席者の方々から感嘆の声が聞こえてきました。全国大会でも素晴らしいアナウンスを響かせてくれることでしょう。