ニュース学校案内進路情報部活動各種証明書中学生のみなさんへアクセス

ようこそ 島田高校ホームページへ!

PTA・学校後援会総会、学級懇談会開催
令和4年度PTA・学校後援会定期総会が開催されました。また総会後は、3年ぶりに各教室で、学級懇談会を行いました。保護者のみなさまには、お忙しいなか御参加いただきありがとうございました。

中間テスト始まる。
本日5月16日(月)から3日間は中間テストです。今年度最初のテストであり、1年生にとっては高校生となってから初めての定期テストです。各教室、鉛筆を走らせるカリカリという音が静かに響いていました。

六月祭に向けて
本日のロングホームルームで1年生は六月祭に向けての話し合いを行いました。入学して1か月が経ちましたが、行事の準備を通して、学級の絆が深まってきました。

吹奏楽部定期演奏会

前期生徒総会開催
本日7限に前期生徒総会を開催しました。今年度も全校放送での開催となりました。会に先立って校長先生から生徒会長に任命された大石杏さんから、前期生徒会重点目標「充実した学校づくり~One For All All For One~」に込めた思いが説明され、その後各専門委員長から、具体的な前期活動計画等が発表されました。

放課後の一コマ
3年生が職員室横のホワイトボードで物理の学習に励んでいます。

応援委員始動!
昨年度はコロナ感染拡大防止のため、応援を実施できませんでした。今年度も今後どうなるかわかりませんが、島高の応援の伝統をつないでいくため、32HR五十嵐陽団長と34HR松本裕太郎副団長が中心となり、夏の野球応援に向けて、応援委員が練習を開始しました。

副団長 松本裕太郎さん  団長 五十嵐 陽さん

1年生の校歌練習
まだまだ新型コロナウイルス感染症の収束が見えないなか、1年生がマスクをしながらですが校歌の練習に励んでおり、校内に心地よい歌声が響いています。

島田市総合計画PRに島高生が参加
本校放送部2年の堀内梨花さんがナレーションを担当した島田市戦略推進課がすすめている島田市総合計画のPR動画が完成し、島田市のホームページやYouTubeで現在公開されています。また来週以降、島田市役所市民課窓口・金谷南支所・川根支所のモニターでの放映も始まります。

ナレーションの吹込みをしている堀内さん

島田市ホームページ

避難訓練実施
本日7限に大規模な地震が起きたことを想定した避難訓練を実施しました。避難経路の確認と迅速な避難行動をとることが訓練の目的です。地震ん発生放送から、全員が各教室からグラウンドに整列し、点呼完了まで約10分でした。

全ての記事を見る