ニュース学校案内進路情報部活動各種証明書中学生のみなさんへアクセス

<$TOPCONTENT$>

強力指導員、就任!
 昨年度、本校を校長で勇退された松井亮先生が、県が定めた正規の部活動指導員として、男女テニス部を教えてくださることになりました。名伯楽のアドバイスを活かし、部員達には大きく成長してほしいものです。

広瀬さん、ありがとう!
 静岡市清水区出身の女優、広瀬すずさんから、メッセージとともに消毒用のハンドジェル12本が寄贈されました。感染防止のため、大切に使わせていただきます!

部活動再開!
 各部が定めた感染予防策の実施を条件に、部活動が再開されました。天候は今一つでしたが、部員たちの元気な活動で、学校が生き生きと動き出しました。
 新入生はまだ本登録も終わっていません。部活動で多くの仲間を作ってほしいものです。

学校再開!~さぁここからだ コロナに負けるな~
【校長メッセージ】
初夏! 失ったものを取り戻す活動が始まったのではありません。
新緑に引けを取ることなく、新生活様式の中での〝エネルギー交換〟が始まったのです。

学習指導開始!
 来週の学校本格再開に備えて、ガイダンスや確認を行う学習指導が始まりました。好天に恵まれ、校舎・教室の窓は全開です。密を避けるため、複数の教室で同じ授業を受けられるようにする「校内サテライト授業」の実験も始まりました。生徒の元気な姿とともに、学校に活力が戻ってきました!

久しぶりの定時登校
 久しぶりの定時登校です。島田駅で朝の状況を見てみました。一番混雑している時間でも、おしゃべりに夢中になりさえしなければ、いわゆる「3密」は避けられそうです。Social Distanceを常に意識していましょう。

ネット環境アンケート結果
 「御家庭のネット環境に関する調査」について、御協力ありがとうございました。短期間で500近い回答をいただきました。皆様の御関心の高さが伺われます。結果の概略は以下のとおりです。今後の学習支援の研究に活かしてまいります。

Q 御家庭でインターネットによる動画視聴ができますか?

・特に制限なく視聴できる。 82.4%

・通信速度やデータ容量の制限により、視聴が困難な場合がある。 17%

・その他 0.6%
(保護者や兄弟姉妹がテレワークやネット授業で使用するため、回線や
  機材の共用に問題がある。等)

Q 動画を視聴する場合、利用する機器はなんですか? ※複数回答可

・パソコン(カメラ付き) 30.1%

・パソコン(カメラなし) 21.6%

・タブレット      28.8%

・スマートホン     90.7%

ヒメツルニチニチソウ
 正門を入って東の「東雲の森」にヒメツルニチニチソウの群生があります。今が見頃で、可愛らしい花を一面に咲かせています。眺めているのが鳩だけなのはなんとも寂しい限りです。早く生徒諸君の元気な姿や歓声が戻って欲しいものです。

令和2年度 入学式
 新型コロナウイルスへの厳重な警戒態勢の中で、本年度の入学式が挙行されました。体育館を開放し、内容も簡素化された異例ずくめの式でしたが、入学生諸君の態度はとても立派でした。感染症の影響で不安定な状況が続いていますが、「島高に入学して最高だった」と言えるような3年間を、一緒に紡いでいきましょう。

各学級担任による呼名

鈴木 新校長の式辞、大久保同窓会長様の御祝辞

新入生代表 瀧本君(島一中出身)「誓いの言葉」

御来賓の皆様

学校再開!
 やっと学校再開です。新入生は最初の試練、課題テストに取り組みました。全員がマスク着用、教室・廊下の窓を開けての受験です。

ミニ離任セレモニー
 大変残念なことですが、新型コロナウイルスの影響できちんとした離任式が実施できませんでした。校長先生はじめ転・退任される先生方には、新学期準備のために分散登校していた生徒達に、放送でメッセージを贈っていただきました。生徒会からは職員室で花束をお贈りしました。新天地での御活躍をお祈りしています。

転・退任される先生方

ミニセレモニー

こんな時だから伝えたい「レジリエンス」の話
※高画質版は「静岡大学教育学部 小林朋子研究室 公開資料」からダウンロードできます。

3年生、頑張りました!
200名中60名国公立大学合格!
国公立大合格率
30%過去最高!
から現役で筑波大、金沢大!
本当によく頑張りました。
後輩諸君、時間がたっぷりありますね。

今が
抜けや漏れをカバーする絶好のチャンスです。
新学年に向けて
がっちり準備
先輩の後に続きましょう!

「広報しまだ」連載記事
「広報しまだ」3月号の連載記事に12HR小山絵里さんが登場しています。

卒業証書授与式
 新型コロナウイルスへの厳重な警戒態勢の中で、本年度の卒業証書授与式が挙行されました。在校生の出席もなく、内容も簡素化されて異例ずくめの式でしたが、卒業生諸君の態度はとても立派でした。保護者の皆様の思い、送り出す教職員の思い、しっかり受け取ってくれたものと思います。

各クラス担任による万感の呼名

卒業証書授与 総代は33HR片川拓巳君       校長式辞

同窓会長 大久保節夫 様 御祝辞     御来賓の皆様

送辞は23HR植田勝也君       答辞は35HR市川翔悟君

皆勤賞受賞者の皆さん 素晴らしい!

同窓会からは川波賞の授与

全ての記事を見る