ニュース学校案内進路情報部活動各種証明書中学生のみなさんへアクセス

2年生進路講座開催
10月20日第7限に、河合塾講師の方をお招きし、2年生が進路講座を開催しました。「これからの大学入試について」「受験生にとって2年生の秋はどんなときか」などについて、丁寧な説明をしていただきました。この講話を受け、2年生は、きっと心に期すものがあったのではないかと思います。

1,2年生薬学講座開催
本日の7限に「薬物乱用防止講座」を開催しました。名古屋税関の講師の方に、Zoomによるオンライン講座の形で、薬物に対する正しい知識や薬物依存の現状、そしてその恐ろしさについて講話をしていただきました。

第3回保護者進路講座開催
本日、島田高校において保護者進路講座を開催しました。第3回となる今回は「大学入試の流れ」について、2会場に分かれ本校職員より説明をいたしました。1,2年生の保護者を中心に大変多くの方に御参加いただきました。また、土曜補講も並行して実施しました。雨天の中、駐車案内をしてくださったPTA役員の皆様、ありがとうございました。

中間テスト終了
10月13日から3日間にわたって実施された2学期中間テストが本日終了しました。3年生は共通テストまで100日を切り、受験モードです。気が付くと10月も半ばを過ぎ、秋本番。来週からぐっと気温も低くなるようです。

中間テスト直前!
今週はテスト週間ということもあり、本日の7限のLHRは多くの学級でテスト対策を行いました。各自で集中し黙々と学習するクラスや、班ごと教科を決めて教えあいながら学習するクラス、教科の先生に質問する生徒などさまざまでした。中間テストは今週水曜日から3日間で実施します。

「探究活動とは何か」についての授業
本日7限の総合的な探求の授業で、1年生が株式会社マイナビの講師をお招きして「探究活動の意義」と「問いの立て方」について学習しました。

1年生進路説明会開催
本日6,7限を使い、1年生生徒・保護者対象の進路説明会を開催しました。自分の将来を見据えて、1年生が今やるべきことや、今後行われる文理選択などについて、各担当から説明させていただきました。お忙しい中、大変多くの保護者の皆様に御参加いただきありがとうございました。

後期生徒総会開催
9月から10月は校内の生徒会組織が3年生から2年生にバトンタッチされる時期です。本日は、第7限に後期生徒総会が全校放送で開催されました。会の冒頭で任命された新生徒会長の大石杏さんから後期活動方針が述べられ、各新専門委員長から重点目標と活動計画が報告されました。

2年生進路説明会開催
9月22日(水)に2年進路説明会を開催しました。コロナ禍のため、保護者の皆様にはオンラインを併用しての開催でした。会では進路担当や学年職員から2年生の2学期について、来年の受験に向けて一人ひとりの覚悟と意思と行動力が試される時期であることや、スタディサプリの活用についての説明等がありました。

教育実習生公開授業
本日、教育実習の藤田先生と細越先生が授業を公開しました。藤田先生は14・15HRの保体で50m走の授業を、細越先生は22HRで現代文の授業を行いました。2人は明日で島田高校での3週間の実習を終えます。わずかな期間ではありましたが、島高生との日々を胸に、これからも教職の夢に向かって歩みを進めてください。

全ての記事を見る