ニュース学校案内進路情報部活動各種証明書中学生のみなさんへアクセス

修学旅行準備
 新型コロナの影響で、研修地がが九州に変更された修学旅行ですが、2年生は前向きに準備に取り組んでいます。今日は、修学旅行委員が選択コースの特徴についてプレゼンし、Zoomで各教室に配信する試みが行われました。

同窓会から激励金
 全国高等学校総合文化祭・放送部門に出場する23HR小山絵里さんに、大久保同窓会長から激励金が授与されました。本来なら高知県で開催れるはずの高総文祭ですが、今年度は新型コロナの影響によりWEB開催となりました。舞台は変わりましたが、1年生の時から実力を着実に伸ばしている小山さんなら、好成績を挙げてくれるに違いありません。

期末試験終了
 例年より10日以上遅れて期末試験が終了しました。中間試験からの期間が短く、生徒諸君には負担が重かったかもしれません。変則的ではありましたが、生徒一人ひとりの頑張りで、なんとか1学期を乗り切り、短い夏休みが見えてきました。

3年生保護者進路説明会
 3年生の保護者を対象に進路説明会が開かれました。大雨警報下の悪天候にもかかわらず、8割を超える皆さまが参加してくださいました。この数字には、進路選択への関心の高さだけでなく、コロナ騒動で揺れている入試制度への不安も反映されていることと思います。島田高校は、学校を挙げて、令和2年度3年生と保護者の皆さまを支え続けます!

国際交流に感謝状
 島田市の国際交流協会から、感謝状をいただきました。今年度は新型コロナの影響で国際交流活動が全くできない状況ですが、感謝状に恥じないよう、次年度に向けて構想を立てなければなりません。

高校生消費者教育出前講座
 消費者生活センターから講師をお招きして「高校生消費者教育出前講座」が開かれました。民法の改正により、在学中に18歳の誕生日で「新成人」となる現1年生が対象です。飲酒や喫煙等はできませんが、クレジットカードや携帯電話の契約等が可能になります。詐欺などに遭わないためにも、しっかり仕組みを学んでおくことが大切です。

プール清掃
 水泳授業開始の裏で、懸命にプール清掃にあたってくれた生徒が大勢いました。みんなの大切な「場」をみんなで準備する・・・・・・、島高生の素晴らしさ全開です。

放課後サテライト補講
 新テストは予定どおりの実施が発表され、3年生の緊張感も増しています。希望者の多い放課後補講で、何とか全員の受講を可能にするため、サテライト補講が行われています。

交通安全教室
 JAFから講師をお招きして、1年生対象の交通安全教室を実施しました。高校入学で通学の状況が大きく変化した1年生には大切な行事です。新型コロナの影響もあり、予定が大きくずれ込んでしまいましたが、自他の安全について自覚を深めてほしいものです。

読解力講座開催
 代々木ゼミナールの有名講師、船口 明さんをお迎えし、「今、なぜ『国語力』なのか?」と題して、お話をいただきました。新テストに向けて、3年生は真剣な面持ちで聞き入っていました。

強力指導員、就任!
 昨年度、本校を校長で勇退された松井亮先生が、県が定めた正規の部活動指導員として、男女テニス部を教えてくださることになりました。名伯楽のアドバイスを活かし、部員達には大きく成長してほしいものです。

広瀬さん、ありがとう!
 静岡市清水区出身の女優、広瀬すずさんから、メッセージとともに消毒用のハンドジェル12本が寄贈されました。感染防止のため、大切に使わせていただきます!

部活動再開!
 各部が定めた感染予防策の実施を条件に、部活動が再開されました。天候は今一つでしたが、部員たちの元気な活動で、学校が生き生きと動き出しました。
 新入生はまだ本登録も終わっていません。部活動で多くの仲間を作ってほしいものです。

学校再開!~さぁここからだ コロナに負けるな~
【校長メッセージ】
初夏! 失ったものを取り戻す活動が始まったのではありません。
新緑に引けを取ることなく、新生活様式の中での〝エネルギー交換〟が始まったのです。

学習指導開始!
 来週の学校本格再開に備えて、ガイダンスや確認を行う学習指導が始まりました。好天に恵まれ、校舎・教室の窓は全開です。密を避けるため、複数の教室で同じ授業を受けられるようにする「校内サテライト授業」の実験も始まりました。生徒の元気な姿とともに、学校に活力が戻ってきました!

全ての記事を見る