ニュース学校案内進路情報部活動各種証明書中学生のみなさんへアクセス

広報しまだ 1月号
 「広報しまだ」の1月号に、本校陸上部と放送部(12HR小山さん)の記事が掲載されました。

夢十夜 POP傑作集
 校舎西側連絡通路に、1年生が国語総合の授業で製作した、夏目漱石『夢十夜』のPOPが掲示されています。一話一話を紹介するPOPで、生徒互選の傑作集です。それぞれ内容をよく読み込んでいて、なかなかの出来栄えです。

さあ、新学期!
 新学期が始まりました。校長先生からは「いちばん大事なクライマックスでベストな結果を出すための心構え」について、力のこもったお話がありました。3年生はいよいよ本番目前です。「緊張を楽しめるレベルまで集中力を高めて、初めて結果が出る」校長先生の言葉を胸に留め、積み重ねてきた努力に自信を持って、しっかり気持ちをつくっていきましょう。

シマトレ@稲荷町公会堂
 12月27日(金)10:00から、生徒会執行部4名でシマトレに参加してきました!
 10月に行われたリーダーシップ研修で、高校生の地域貢献を検討した時に、市役所の方から教えていただいた活動です。まずは生徒会が参加してみようということで行ってきました。
 体操のお手本をビデオ映像で見ながら、腕を伸ばしたり、椅子を使ってバランスを取ったり、緩やかな動きでしたが、初めての生徒は案外難しいと感じたようでした。
 地域の皆さんに暖かく迎えていただき、周りの方の動きを見ながら和やかな雰囲気の中、楽しく体操することができました。終了後には地域の皆さんが声をかけてくださり、笑顔で終えることができました。
 稲荷町の皆さん、ありがとうございました。

令和元年度 第42回 中学校・高等学校生徒保健委員活動発表会
 12月25日 静岡県教育会館において、保健委員会活動発表会がありました。本発表会は、昭和52年から開催され、今回で42回目、県内の中学校・高等学校5校が発表をしました。
 保健委員の活動を通して、学校全体の健康意識の向上と生徒一人ひとりが自身の健康管理を主体的に対応できるようになればいいと考えています。昨年度から、『私たちの睡眠を考える』とテーマ設定し、保健委員が島高生の実態を調査・研究してしてきた成果を代表3人が発表しました。
 今年度は、保健委員の御家族の方にも御協力いただき、ありがとうございました。

みんなのクリスマス会
 12月23日、毎年恒例の「みんなのクリスマス会」が、市内にある就労支援事業所「ワークセンターコスモス」で行われました。本年は、家庭部、吹奏楽部、生徒会、美術部が参加し、それぞれが事前に準備した活動を、事業所のみなさんと一緒に楽しみました。

令和元年度 第2学期 無事終了
 終業式に先立って、以下の生徒が表彰されました。
 ○第65回静岡県青少年読書感想文コンクール 入選
  14HR 木村奏信 15HR 石野栞里 21HR 岸本依夢  23HR 赤尾咲花 32HR 石上七海
 ○第29回日本クラシック音楽コンクール地区本予選会 優秀賞(サクソフォーン部門高校の部)
  22HR 酒井 了
 ○新体力テスト 満点取得
  22HR 鈴木美沙(女子バスケットボール部) 23HR 山内陽日(女子テニス部)
  31HR 丸目 陽(女子バスケットボール部)
 ○県高総文祭放送部門アナウンスの部 優勝(全国高総文祭出場権獲得)
  12HR 小山絵里
 続く終業式で、校長先生は「(夢を)思う→思い続ける→やりきる」という「意志の力」のあり方を、受験勉強や陸上部の活動を例に引きながら話してくださいました。3年生にとっては正念場の冬休みです。歯を食いしばって全力を尽くそう!

同窓生講話
 今年度の同窓生講話は、32回卒業の瀧井聡さんにお話をいただきました。瀧井さんはアマゾンジャパンを立ち上げたメンバーのお一人です。次の時代を生きる後輩たちに、人生の節目にやってくる選択について、御自身の経歴を振り返りながら、丁寧にお話くださいました。生徒からの質問も正面から受け止め、誠実に答えてくださるお姿が印象的でした。

静岡新聞「この人」のコーナー
 静岡新聞「この人」のコーナーに陸上部の山本主将が取り上げられました。襷とともに歴史もつながっていく・・・7年前の駅伝メンバーにぜひ読んでほしい、素晴らしいコメントが掲載されています。

広報しまだ12月号
 広報しまだ12月号に、「しまだ大井川マラソン」大会ボランティアのサッカー部、市駅伝チームの陸上部員や顧問など、本校生徒・教員の活躍が掲載されています。

陸上部 男子駅伝チーム壮行会
 陸上部・男子駅伝チームを、全校で壮行する集いが開かれました。鳥井監督から高地で長期間に及ぶ合宿など、日頃の厳しい練習に耐えてきたメンバーが紹介され、校長からは「様々な人々の思いが宿った襷を笑顔でつないでほしい」と応援のメッセージが送られました。「島田高校競い立つ!」、全校生徒の校歌に送られて、いよいよ明日、チームは京都に出発します!

1年生 進路学習クラス発表
 「総合的な探求の時間」に、大学の学部・学科について、グループ研究に取り組んだ1年生が、クラス発表を行いました。各クラスの優秀グループは、20日(金)の全体発表に臨みます。

ハワイ修学旅行 速報④
 引き続き、学校交流の様子です。

ハワイ修学旅行 速報③
 学校交流ものびのびと実施できたようです。お互いの笑顔はお互いの心に永く残ることでしょう。

ハワイ修学旅行 速報②
ハワイからの写真です!

全ての記事を見る