先日、株式会社 食の学び舎くるみ代表 中野ヤスコ様に本校女子バスケ部生徒及び保護者に対し、食事に関する講習をしていただきました。
今回の講義では、
1.今の食事の量やバランスを確認してみよう
2.何をどれだけ食べたらよいか
3.朝食について
4.女性アスリートの課題①貧血について
上記項目についてお話しいただいた。
講義では、スライドを用いた説明のみならず、本来とるべき量とバランスを考慮した夕食弁当を実際に生徒が食べるなど、工夫していただき、生徒・保護者ともにわかりやすく、また楽しみながら学ぶことができた。
講演を通し、夕食時に白米を食べない生徒や逆に多く取りすぎる生徒ががいたり、野菜や小魚が好き嫌いで食べない生徒がいたりと生徒の食事のとり方を知ることができた。
単に身体を大きくするだけでなく、動ける状態を維持したまま、身体を強化するためには、食事の在り方は極めて重要であると考える。これからウィンターカップや総体に向けトレーニングを強化していく中で、生徒個々が食事面にも考える良い機会となった。
講師 : 株式会社 食の学び舎くるみ代表 中野ヤスコ様
協力 : 株式会社 R&Oフードカンパニー 佐野瑞季様 ありがとうございました。
先日、株式会社 食の学び舎くるみ代表 中野ヤスコ様に本校女子バスケ部生徒及び保護者に対し、食事に関する講習をしていただきました。
今回の講義では、
1.今の食事の量やバランスを確認してみよう
2.何をどれだけ食べたらよいか
3.朝食について
4.女性アスリートの課題①貧血について
上記項目についてお話しいただいた。
講義では、スライドを用いた説明のみならず、本来とるべき量とバランスを考慮した夕食弁当を実際に生徒が食べるなど、工夫していただき、生徒・保護者ともにわかりやすく、また楽しみながら学ぶことができた。
講演を通し、夕食時に白米を食べない生徒や逆に多く取りすぎる生徒ががいたり、野菜や小魚が好き嫌いで食べない生徒がいたりと生徒の食事のとり方を知ることができた。
単に身体を大きくするだけでなく、動ける状態を維持したまま、身体を強化するためには、食事の在り方は極めて重要であると考える。これからウィンターカップや総体に向けトレーニングを強化していく中で、生徒個々が食事面にも考える良い機会となった。
講師 : 株式会社 食の学び舎くるみ代表 中野ヤスコ様
協力 : 株式会社 R&Oフードカンパニー 佐野瑞季様 ありがとうございました。