ようこそ!島田商業高等学校ホームページへ!

学校案内 学校の紹介 行事 特色ある授業実践 部活動 進路状況 お知らせ 中学生の皆さん

行事最新
地方創生活動「地紅茶フェスティバル」に参加
 2月18日(日)に、島田市金谷の「夢づくり会館」で開催された、地紅茶フェスティバルに本校生徒27名がボランティアとして参加しました。
 緑茶の生産量・消費量が減少する中、和紅茶の生産・消費が増えており、地紅茶にも注目が集まっています。当日は多くの方が来場され、生徒は受付・案内・来場者数カウント・お湯の準備・会場整備などを担当しました。

「地紅茶」とは、「その土地の茶葉を使い、その土地で作られる紅茶」を指す言葉。牧之原大茶園や川根など、昔から茶の一大生産地として発展してきた島田市とその周辺では、近年全国でもトップクラスの香りやおいしさを生み出す紅茶生産農家が増えています。来場者は緑茶とはまた違う紅茶の深い世界を体験していました。

実行委員会の方より、お礼の言葉をいただきました。「昨日の地紅茶フェスティバルにご来場いただきありがとうございました。また学生様におかれましては皆さん一生懸命真剣にボランティアの仕事をしていただきありがとうございました。」

各部署からもとても助かった。「ありがとうございました」とお礼の言葉をいただきました。

イベントにつきましては想定以上の来場をいただき、来場者からも出展者、運営スタッフからも”とてもよかった”との声をたくさんいただきました。

ポスター 案内・来場者カウント 地域商品販売協力

1年生 HRデー
 12月1日(金)1年生のHRデーは、4クラスが横浜を散策し、中華街を中心に約3時間、食べ歩きをしたり、ショッピングを楽しんだりしました。1クラスは愛知県にあるラグーナテンボスを訪れ、施設内のアトラクションを楽しみながら、お昼は、クラスでバーベキューをしました。初めてバーベキューを体験した生徒もいて、両コースとも、クラスのみんなとの仲がより深まり、とても充実したHRデーになりました。

3年生 HRデー
 12月1日(金)3年生のHRデーは、4クラスが三重県にあるナガシマスパーランドに行き約4時間アトラクションを中心に楽しみました。当日は平日だったため、待ち時間もなく、次々とジェットコースターなどを楽しみました。隣接するアウトレットショップで買い物を楽しみました。もう1クラスは、横浜を散策し、中華街に行く生徒、街並みを散策する生徒など、思い思いに横浜を楽しみました。
 3年生はクラスで出かける最後の行事となりました。友達との良い思い出になってくれると嬉しいです。

全ての記事を見る