ようこそ!島田商業高等学校ホームページへ!

学校案内 学校の紹介 行事 特色ある授業実践 部活動 進路状況 お知らせ 中学生の皆さん

行事最新
課題研究(3年生)の授業がスタートしました
 4月11日(木)2時間目 多目的体育館にて「課題研究ガイダンス(3年生)」を行いました。
 商業科主任の川嶋先生から、課題研究の授業目標や心構えや、1年間の計画についての話がありました。次に探究課長の大川先生から「なぜ探究学習なのか」について、その目的や身に付けたい力などについての話がありました。今年の島商は8つのテーマに分かれて探究していきます。自分で、グループで、そのテーマに基づいた課題を考え、調べ、友だちと意見を交わし、時には意見の食い違いもあったりしながら、考えや意見をまとめ、根拠資料をもとに発表していきます。今までのように先生方から教わるのではなく、自分たちの考えを発表していき、それを先生方が評価し、支援していきます。授業の進行役は、教員ではなく生徒の皆さんになります。ワクワクしながら授業を楽しんでいきましょう。1月にはグループ代表が、成果発表を全校生徒や外部の方に行います。
 <令和6年度 島田商業高校「課題研究テーマ」>

① 中国語とインバウンド研究

② ジョブトライアル研究

③ マルチメディア戦略研究

④ マネージメント研究

⑤ ビジネスマナー研究

⑥ 地域活性化経済研究

⑦ フェアトレードとエシカル消費研究

⑧ 地域ブランディング研究

壮行会を行いました
 4月8日(月)体育館にて運動部のインターハイ及び高校野球の壮行会を行いました。
 3年生にとっては、全国大会につながるインターハイは、競技によっては高校生最後の大会となります。この大会に向けて、暑い日も、寒い日も、風が強い日も、学校が休みの時も休日返上で、チームのために、自分のためにがんばってきました。3年生には、悔いが残らぬように、精一杯頑張ってきて欲しいと思います。そして多くの部活動が県大会、東海大会、全国大会に出場できるように、全校生徒、教職員一同応援しています。がんばれ!島商!

対面式を行いました
 4月8日(月)体育館にて新入生と2・3年生との対面式を行いました。
 緊張した面持ちの新入生を上級生が拍手で温かく迎えました。生徒会長からの歓迎の言葉、これから行われる学校行事について、プロジェクターを使いながら紹介しました。新入生代表者からは、これからの高校生活への決意を述べられました。
 新入生には、1日も早く学校に慣れ、勉強、部活動、仲間づくり、そして学校行事を楽しんで欲しいと思います。わからないことや不安なことがあれば、先輩たちに聞いてください。きっと優しく、丁寧に答えてくれると思います。一緒に島商を楽しみましょう!

You I(友愛)Time がスタートしました
 令和6年4月8日(月)体育館にて、生徒会主催で「You I(友愛)Time」が2・3年生を対象に行われました。本校は昨年度から「身だしなみ検査」がなくなりました。これを受け、今年度は生徒会が主導となって、生徒全員で身だしなみや、学校の規則について考える時間を設定しました。
 今回のYou I(友愛)タイムでは、生徒手帳の校風規定の冒頭に書かれている「島商生としてビジネスマナーを取得し、採用試験を意識した正しい身だしなみとふるまいをする。」という一文を取り上げて「採用試験を意識した正しい身だしなみとふるまい」として島商生ができていると思うことと、できていないと思うことについてグループで話し合い、代表グループが発表し全員で共有しました。

今後も、You I(友愛) Timeを通じて、みんなでより良い島田商業高校をつくっていきます。

新入生を迎えました(入学式)
 令和6年4月5日(金)午後、体育館にて入学式を行いました。
 新しい制服に身を包んだ新入生が、桜の花が咲く正門から保護者の方と入学式に参加しました。担任の先生から呼名の後、校長先生から入学の許可をいただきました。校長先生からは96年の伝統ある島田商業高校に入学をしてくれたことを歓迎するとともに、校訓についてと「夢を持ちチャレンジすることの大切さ」についての話がありました。新入生代表生徒から力強い宣誓がありました。1日も早く島商に慣れ、自分の夢に向かって邁進して欲しいと思います。先輩たちと教職員と一緒に島商を盛り上げていきたいです。これから一緒にがんばっていきましょう。

<入学式・LHRの様子>

全ての記事を見る