静岡県立清流館高等学校ホームページ

学校案内清流館便り部活動修学旅行中学生の方在校生の方卒業生の方校長室からこんにちは!

ホーム>清流館便り>令和元年5月

清流祭 文化の部準備 5月30日(木)

5月30日(木)は、終日清流祭 文化の部 の準備でした。
各団体はこの日までに創意工夫したものを一斉に飾りつけ、土曜日の公開に向けて準備を進めました。

令和元年度 清流祭文化の部 ステージ発表
ギター部                             ダンス部

演劇部部                             放送部

應援團                               吹奏楽部

いよいよ清流祭が始まりました。初日はミュージコでのステージ発表です。
どの団体も客席を大いに盛り上げました。
明日は学校で9時15分から一般公開を行います。

南部特別支援学校との交流

福祉科1年生が南部特別支援学校を訪問し、特別支援教育について学習してきました。
ゲームをしたりお昼を食べたり楽しい時間も共有でき有意義な1日を過ごすことができました。

清流祭 食券前売り風景

6月1日(日)は清流祭 文化の部。当日食品販売を行うクラスが、放課後の体育館で前売り券販売を始めました。混乱を防ぐために学年ごとの販売になりますが、それでもこの盛況でした。

内外清掃

本日は短縮授業45分×6時間に加えて、文化祭に備えての内外清掃を行いました。
たくさんのお客様に気持ちよくおいでいただくために、生徒一丸となって学校中をきれいにしました。

生徒総会と壮行会

短縮45分×6時限のあと、生徒総会(写真左)と壮行会(写真右)が行われました。
対象部活動は棋道部・弓道部・体操部・陸上競技部で、それぞれ決意を述べ、校長・生徒会長・応援団の激励を受けました

令和元年度 上級学校説明会

2.3年生対象に大学や各種専門学校の説明会が本校にて開催されました。
パンフレットやPC画像を見ながら講師の方々のお話を聴く生徒達にも真剣な表情が見られました。

一学期中間テスト始まる

今年度初の定期テストが始まりました。本日14日(火)から16日(木)まで、日頃の授業の成果を発揮する絶好の機会です。

令和元年度 福祉科新入生歓迎会

2.3年生が福祉科や文化祭についての説明・呼びかけをしたり、楽しいゲームを全員で行ったりしました。
頼りになる上級生と後輩たちとの絆が結ばれる歓迎会になりました。

令和元年度 PTA総会・後援会総会

授業公開(写真 左)およびPTA総会・後援会総会(写真 右)が行われました。