静岡県立西部特別支援学校ホームページ

• 高等部
  • 訪問教育
中学部教科学習グループ 校外学習
6月19日水曜日、校外学習で浜松市北区役所に行ってきました。
総合の学習の時間に事前に学習し、職員の方にインタビューしたり、社会福祉課の仕事についての話を聞いたりすることができました。初めて知ることが多く、大変勉強になりました。
 6月19日水曜日、校外学習で浜松市北区役所に行きました。
総合的な学習の時間に事前学習をし、職員の方にインタビューしたり、社会福祉課の仕事についての話を聞いたりすることができました。福祉サービスをいつまで利用できるかなど初めて知ることが多く、真剣に話を聞き、学ぶ姿勢が見られました。

交通安全教室について
6月12日(水)に交通安全教室が行われました。自立活動学習グループのみんなは、警察署の方々のお話を聞いたり、クイズに答えたりして交通安全について学ぶことができました。生活・教科学習グループのみんなは、
警察署の方々に教わったルールを守りながら、実際に外に出て横断歩道を渡ることができました。
 6月12日(水)に交通安全教室が行われました。自立活動学習グループの生徒は、警察署の方々のお話を聞いたり、クイズに答えたりして交通安全について学ぶことができました。生活・教科学習グループの生徒は、
警察署の方々に教わったルールを守りながら、実際に外に出て安全に横断歩道を渡ることができました。

中2校外学習 ~浜松駅、アクト、楽器博物館~
学年の友達と一緒に校外で活動することを通して仲間意識をさらに高め、集団行動や公共施設でのルールやマナーを学ぶことをめざした校外学習でした。
修学旅行を見据えた浜松駅集合。全員無事集合できるか少し心配していましたが、全員おそろいのかっこいい白ポロシャツに身を包み、元気な姿で遅刻することなく集まることができました。

【浜松駅に現地集合】

保護者の方々に見送られ、楽器博物館へと歩いて出発しました。天気はちょうどよい曇り空でした。
浜松楽器博物館では、静かに見学をした後、体験コーナーで学校にはない様々な楽器に触れ音を出して楽しみました。

【楽器博物館の体験コーナーにて友達といっしょに】

ランチは、アクトシティのオークラベーカリー。事前に自分が食べたいものを選んでおき、それを注文しました。

【注文しお金の支払い】

普段とは異なる環境でも、友達や先生といっしょに落ち着いて、また楽しく食事をすることができました。

【カフェスタイルのお店にてランチ】

最後は、浜松駅に保護者の方が迎えに来てくれ解散となりました。
またひとつ、校外で学年の仲間と活動する経験を良い思い出として積み重ねることができました。
世界がまた少し、広がりましたね。5月31日(金)中学部2年生は、8人全員そろって浜松駅周辺へ校外学習に出掛けました。

【浜松駅に現地集合】

【楽器博物館の体験コーナーにて友達といっしょに】

【注文しお金の支払い】

【カフェスタイルのお店にてランチ】

世界がまた少し、広がりましたね。

卒業式
3月19日(火)平成30年度中学部卒業証書授与式を行いました。どの生徒も呼名後に返事を して校長先生から卒業証書を授与する姿はとても立派でした。式歌「3月9日」も練習の成果を発揮し、今までで、一番美しい歌声を体育館に響かすことができました。3年間の中学校生活を終え、これからそれぞれ新しい道に進みます。自分らしく頑張ってもらいたいと思います。

3月19日(火)平成30年度中学部卒業証書授与式を行いました。どの生徒も呼名後に返事を して校長先生から卒業証書を授与する姿はとても立派でした。式歌「3月9日」も練習の成果を発揮し、今までで、一番美しい歌声を体育館に響かせることができました。3年間の中学校生活を終え、これからそれぞれ新しい道に進みます。自分らしく頑張ってもらいたいと思います。

中学部 交流活動~三方原中学~
10月10日(水)に「第2回ふれあいの会」として、また、10月24日(水)には「三翔発表会の交流発表」として、 三方原中学校との交流活動が行われました。ふれあいの会では三方原中学校1年生全員と、「つばさをください」の合唱やベルの演奏練習をしたり、みんなでボッチャをしたりして交流を深めました。24日(水)には、浜北文化センターへ行き、今まで練習してきた合唱、ベル演奏をしました。大きなホールでの発表ということで生徒たちは緊張した様子でしたが、三方原中学校の生徒と一緒にベルを鳴らしたり、話をしたりして交流を深めることができました。