基本情報 学校経営 教育課程 学校生活 部活動 連携型中高一貫教育
佐久間式ファーブルラボ 保護者の方 卒業生の方 中学生の皆さん 佐高NOW!! リンク

校名変更式
3月21日(火)午後、本校にて校名変更式が挙行されました。
静岡県立佐久間高等学校として60年の歴史に幕を閉じ、静岡県立浜松湖北高等学校佐久間分校として新たな歴史を刻んでいきます。

春季球技大会
3月17日(金)に春季球技大会が行われ、バスケットボールとバドミントンの2種目を行いました。
今年度最後の学校行事となり、
各チーム一致団結して勝利を目指し、白熱した試合となりました。

結果は、
男子バスケットボール 22HR
女子バスケットボール 2年生チーム

男子バドミントン 21HR
女子バドミントン 11HR

が優勝しました!

平成28年度第3学期終業式
3月21日(火)に3学期終業式が行われました。
 佐久間高校として最後の終業式では、校長先生より「佐久間分校として1年目の生徒となる自覚を持ち、意欲的にチャレンジをして新しい佐久間分校の歴史を築いてほしい」とお話がありました。

生徒スピーチでは、1年間の反省と新学年での決意を堂々とスピーチしていました。

平成28年度第58回卒業証書授与式
3月1日(水)に第58回卒業証書授与式が行われました。
今年度は、27名の生徒が卒業をしました。「佐久間高校」として最後の卒業式となりましたが、

在校生、教職員、保護者、来賓の皆様に門出をお祝いしていただくことができました。

卒業生の晴々とした笑顔がとても印象的な卒業式でした。

卒業生の皆さん、卒業おめでとうございます。

今後の皆さんの活躍を、在校生、教職員一同期待しています。

平成28年度第3学期始業式
 1月6日(金)に3学期始業式が行われました。
 校長先生からは、「3学期はやってきたことが花開く学期であり、継続してきたことをやめずに取り組むこと」と「新年を迎えたので、気分新たに色々なことに挑戦して、良い1年になるような努力をするように」とお話がありました。

生徒スピーチでは主に2学期の振り返りと3学期や2017年の目標を話してくれました。

佐久間高校の今後について
 静岡県立佐久間高等学校は、平成29年度に静岡県立浜松湖北高等学校の分校となります。
 校名は変更になりますが、学校の所在地は変わりません。これからも、生徒一人ひとりに合わせた丁寧な指導を続けていきます。
 また、今後も下宿して通学できる環境を整えていますので、北遠・東三河地域以外からの生徒も安心して通うことができます。

詳しくは、佐久間高校 副校長 袴田(053-965-0065)までお問い合わせください。

<パンフレット>
パンフレットPDF