基本情報 学校経営 教育課程 学校生活 部活動 連携型中高一貫教育
佐久間式ファーブルラボ 保護者の方 卒業生の方 中学生の皆さん 佐高NOW!! リンク

進路ガイダンス(5月)
5月25日(水)に進路ガイダンスが行われました。
 1年生は、進学や就職についての講話を受け、今後の進路選択(類型選択)の参考にしていきます。

2年生の総合類型は、就職や専門学校への進学についての講話を聞きました。

2・3年生の文系・理系類型は、センター試験についてや実際の模試結果の見方やこれからの学習計画の立て方についての聞きました。

3年生の総合類型は、エントリーシートや履歴書の書き方、志望動機や自己PRの作り方を学びました。

5月13日(金)に生徒総会が行われました。
 会計報告や各委員会の活動計画、6月4,5日(土,日)に行われる佐高祭の説明、変更点等についての説明が行われました。

平成28年度第1回中高合同研修会
4月26日(火)に佐久間高校で第1回中高合同研修会が行われました。
佐久間高校の授業を佐久間中学校、水窪中学校の先生方が参観しました。

3年生遠足
4月22日(金)に3年生は遠足に行きました。
ナガシマスパーランドに行き、コミュニケーションの促進を図るとともに、学年の団結を深めました。

2年生社会見学
4月22日(金)に2年生は社会見学に行きました。
就職・専門学校コースは午前中に浜松駅周辺の各専門学校、午後に本田技研浜松工場を見学しました。

大学コースは、静岡県立大学と常葉大学静岡キャンパスを見学しました。大学の授業やキャンパスライフについての説明を聞くことができました。

1年生海の村集団宿泊研修
4月21日(木)・22日(金)に静岡県立三ケ日青年の家で1年生海の村集団宿泊研修を行いました。
まずは、学校生活についてのオリエンテーションやHRごとに分かれて文化祭の内容などを話し合いました。

1日目は雨のため、体育館で軽スポーツを、2日目は野外活動でスコア・オリエンテーリングを晴天のもとで行うことができました。

佐高生としての自覚を持つとともに、仲間たちと親睦を深めることができました。

佐久間高校の今後について
 静岡県立佐久間高等学校は、平成29年度に静岡県立浜松湖北高等学校の分校となります。
 校名は変更になりますが、学校の所在地は変わりません。これからも、生徒一人ひとりに合わせた丁寧な指導を続けていきます。
 また、今後も下宿して通学できる環境を整えていますので、北遠・東三河地域以外からの生徒も安心して通うことができます。

詳しくは、佐久間高校 副校長 袴田(053-965-0065)までお問い合わせください。

<パンフレット>
パンフレットPDF