基本情報 学校経営 教育課程 学校生活 部活動 連携型中高一貫教育
佐久間式ファーブルラボ 保護者の方 卒業生の方 中学生の皆さん 佐高NOW!! リンク

中学生一日体験入学2016
 8月2日(火)に中学生一日体験入学が行われました。
 今年度は、30名の中学生が参加しました。

本校の概要紹介等のあとに、英語と理科の授業に分かれて授業体験を行いました。

中学校とは違う授業内容に真剣に取り組んでいました。
 そして、部活動見学では、先輩たちの一生懸命に取り組む姿を見ることができました。

ぜひ佐久間高校へお越しください。素晴らしい先輩たちが待っています!!

離任式
1学期終業式の後、ケビン・コリアーさんの離任式が行われました。
ケビンさんは佐久間高校に5年間勤めていただき、
英語の授業だけでなく学校行事にも多く参加してくださいました。
今後のご活躍を生徒・教員一同、心よりお祈りいたします。

また、ケビンさんからの別れのメッセージが寄せられています。

Memories of Japan

平成28年度第1学期終業式
7月22日(金)に平成28年度第1学期の終業式が行われました。
終業式の前に、弓道段位、漢検級位の表彰が行われました。

終業式では、校長先生から『夏休みは主体的な活動にスイッチONをする。特に良い遺伝子をONにするためには7つのことを心がけることが必要で、動くということでONにすることができる。』と講話がありました。夏休みに良い遺伝子をONにして、また2学期に元気な顔で登校してきてほしいと思います。

生徒スピーチでは、1学期の反省と2学期の目標などが各学年の代表者からありました。

明日から夏休みになります。

地域の行事や部活動、勉強などできることは積極的に取り組みましょう。

3年生は進路に向けて、1・2年生は部活動では新人戦等に向けて、学習面では進路実現に向けて取り組んでいきましょう。

夏季球技大会
 7月21日(木)に夏季球技大会が行われました。
 種目は男子・女子ともにバレーボールが行われ、とても白熱した試合で大変盛り上がることができました。

結果は男子は21HR、女子は32HRが優勝しました!

佐久間高校の今後について
 静岡県立佐久間高等学校は、平成29年度に静岡県立浜松湖北高等学校の分校となります。
 校名は変更になりますが、学校の所在地は変わりません。これからも、生徒一人ひとりに合わせた丁寧な指導を続けていきます。
 また、今後も下宿して通学できる環境を整えていますので、北遠・東三河地域以外からの生徒も安心して通うことができます。

詳しくは、佐久間高校 副校長 袴田(053-965-0065)までお問い合わせください。

<パンフレット>
パンフレットPDF