静岡県立浜松湖北高等学校佐久間分校

ホーム>部活動>弓道部

静岡県高等学校西部地区新人弓道大会
 10月30日(土)、31(日)に静岡県高等学校西部地区新人弓道大会が浜松市弓道場にて開催されました。
 静岡県新型コロナウイルス警戒レベル(ふじのくにシステム)は下がっていますが、感染症対策を徹底し、無観客での開催となりました。

男子の部において、佐久間Aチーム(下山、梶藤、安井)が4位入賞となり、
団体メンバー全員が個人競技でも県大会への出場を決めました。

他の部員も日頃の稽古の成果を発揮することができました。

県大会は、団体競技が11月13日(土)、個人競技が11月14日(日)に藤枝市の県武道館にて開催されます。
なお、県大会も無観客試合となります。

しずおかスポーツフェスティバル 弓道西部地域大会
 新型コロナウイルス感染症の影響で延期となった「しずおかスポーツフェスティバル」が10月9日(土)、10日(日)に浜松市弓道場にて開催されました。

春から弓を引き始めた1年生は、公式戦デビュー戦となり、稽古で学んだことを発揮できました。
非常事態宣言等の影響で練習時間や内容を調整しながら稽古を続けてきた2年生と弓道経験者の1年生も、平常心で弓を引くことができました。

結果、男子団体の部(2年 向坂、梶藤、1年 下山、安井、塩澤)において、6位入賞を果たしました。

今月末にも新人戦がありますので、引き続き、切磋琢磨しながら稽古に励んでいきます。

令和3年度静岡県高等学校総合体育大会
 5月30日(日)に静岡県武道館(藤枝市)で行われた静岡県高等学校総合体育大会弓道競技に1年生の下山健太選手が出場しました。
 最初の立ちでは緊張をしていましたが、準決勝に進出し、準決勝ではいつもどおり弓を引くことができました。
決勝進出とはなりませんでしたが、今回の悔しさが今後に結び付くと思います。

春季大会 男子個人 6位入賞
4月25日に浜松市弓道場で春季弓道大会が開催されました。
1年生 下山選手が8射7中 競射の結果 6位入賞となり、県大会出場を決めました。
(弓を引いている写真は練習時に撮影しています)

県大会は5月30日(日)に静岡県武道館(藤枝市)で開催されます。

令和2年度 弓道部内大会
令和2年度は新型コロナウイルスの影響を受け、高校体育連盟や弓道連盟主催の大会は中止となりました。
これまで県大会出場を目標に活動してきた3年生の引退試合を兼ね部内大会を開催しました。

臨時休校の影響もあり理想的な練習はできていませんが、一本一本心を込めて弓を引くことができました。

西部地区春季高等学校弓道大会
平成31年度静岡県弓道連盟西部地区春季高等学校弓道大会において、3年 小松真奈さんが優勝しました。 また、3年 鵜飼洋介さんも県大会への出場権を獲得しました。

静岡県高等学校総合体育大会の弓道競技(個人)は、5月26日に静岡県武道館で開催されます。