静岡県立浜松湖北高等学校佐久間分校

ホーム>佐高NOW!!>佐高HISTORY

令和3年度 生徒会役員解任式・任命式
 本校では11月1日に生徒会の新しい年度がスタートします。10月15日(金)に新旧生徒会本部役員の新任式・解任式を行いました。コロナ禍の制約の中での文化祭等の開催に尽力した生徒会長の竹本さんを含む3年生4名が引退し、新生徒会長の坂口さん以下11名の新生徒役員が学校生活の新たな魅力化に努めます。

旧生徒会役員

新生徒会役員

令和3年度後期生徒会長選挙
 10月8日(金)、後期生徒会長選挙を実施しました。今回は2年生から坂口さんが立候補し、信任されました。今後、屋上を活用した生徒の交流の場作りに取り組んでいくそうです。なお、任期は11月1日からの1年間(令和4年度前期も継続)です。

投票箱は浜松市選挙管理委員会からお借りしました

令和3年度 体育祭
 9月30日(金)に体育祭を実施しました。心配されていた天候も、片付けが終了するまで薄曇りが続き、体育大会にはちょうど良いコンディションとなりました。新体力テストと同様に制約の多い大会でしたが、できる範囲の中で真剣に、かつ楽しみながら思い出に残る大会を実施することができました。
※以下の写真には当日以外に実施した競技も含まれています。

入場行進

選手宣誓

100M女子

100M男子

紅白対抗リレー

スウェーデンリレー

障害物競争①

障害物競争②

借り人競争

ラグビーリレー

1年集合写真

2年集合写真

3年集合写真

新体力テスト
 9月24日(金)、新体力テストを実施しました。本来は佐久間中学校・水窪中学校との交流行事として実施する予定でしたが、緊急事態宣言下での実施となったため、各校ごとの実施となりました。
 さわやかな秋空の下、生徒は全力で記録に挑みました。

1・2年進路ガイダンス
 9月22日(水)、1・2年生を対象とした進路ガイダンスを実施しました。生徒は希望に応じて大学グループと専門学校グループに分かれ、それぞれの専門分野の世界がどのようになっているかを学びました。

静岡県立大学様

浜松学院大学短期大学部様

浜松未来総合専門学校様(IT/デザイン)

専門学校静岡工科自動車大学校様

写真はありませんが、他に大原トラベル・ホテル・ブライダル専門学校浜松校様にも講義していただきました。ブライダルの演出を生徒たちが考えていく様子を紹介していただきました。

1年租税教室
 9月10日(金)、1年の現代社会の授業で浜松西税務署の方による租税教室を実施しました。高校卒業までの教育にどの程度税金が使われているか(一人当たり約1100万円)などの具体例をあげながら、わかりやすく説明されていました。また、租税の在り方を決定するのは国民であるという主権者教育の側面も学ぶことができました。

3年生分野別進路ガインダス
 9月8日(水)に「しずおかジョブステーション西部」の就職サポーターを講師としてお招きし、3年生就職希望者対象に面接指導をしていただきました。就職試験まで1週間程度の生徒も多く、緊張感があふれていました。他の生徒は、共通テスト出願ガイダンス(四大・短大志望者)や生徒間による相互面接練習会(専門学校志望者)を行いました。

面接指導の様子①

面接指導の様子②

共通テスト出願ガイダンスの様子

生徒間による相互面接練習会の様子

緊急事態宣言下の2学期開始
 8月31日(火)が2学期の始まりです。大掃除・課題テストの後。始業式を行いました。
 体育館では今まで以上に間隔を取り、校歌の演奏も中止しました。
 生徒スピーチでは各学年の代表生徒が、夏休みの反省と「信頼を得られるような行動をする。」「制限が予測されるが、行事を楽しいものにする。」「進路実現を果たす。」などの2学期の目標を発表しました。

左から1年、2年、3年の各代表です

3年生への個別指導
 佐久間分校の2学期始業式は8月31日(火)ですが、就職や進学を控えた3年生に対しては今週から進学補講や個別指導を実施しています。26日(木)には就職希望者への履歴書指導を行いました。生徒たちはあらかじめ準備はしてきましたが、厳しい指導でなかなか合格がもらえず、翌日へ持ち越す生徒がほとんどでした。指導後は清書で写真を貼って履歴書の完成です。9月初旬には書類提出、中旬に入社試験となります。

物理の補講の様子

生物 両科目とも個別指導です

調査書の志望理由の添削

履歴書が完成しました

第1回ジョブステーション面接指導
 8月3日(火)に「しずおかジョブステーション西部」の就職サポーターを講師としてお招きし、3年生就職希望者対象に面接指導をしていただきました。最初に、第一印象の大切さや採用担当者が何を見ているかをお話いただいた後に、一人ずつ模擬面接をしていただきました。生徒は緊張している様子でしたが、細かいアドバイスをいただき、本番の就職試験に向けてさらに意識を高めていました。