静岡県立浜松湖北高等学校佐久間分校

ホーム>学校生活>修学旅行

令和4年度修学旅行(2年)
 2年生は10月17日(月)~20日(木)まで当初の予定通り沖縄県への修学旅行を実施しました。

1日目 佐久間分校⇒中部国際空港⇒那覇空港⇒南城市民泊(4軒)
  2日目 民泊場所での体験活動⇒アブチラガマ⇒沖縄平和資料館⇒恩納村内ホテル
  3日目 体験活動⇒班別タクシー研修⇒那覇市内ホテル(国際通りで夕食)
  4日目 首里城⇒那覇空港⇒中部国際空港⇒佐久間分校

天候があまり良くなく、シュノーケリングができない等残念な部分もありましたが、佐久間とはまったく違う自然・文化・歴史を学ぶことができた4日間でした。

出発前 空港で

那覇市の渋滞で民泊入村式は夜に

アブチラガマは一部狭く、ヘルメットがないと危険でした

足元には沖縄戦での不発弾がそのまま展示されています

ホテル前のビーチで

体験活動

令和4年度修学旅行(3年生)
 1日目は豊川海軍工廠跡での平和学習と世界遺産白川郷での研修を実施し、美濃市に宿泊しました。
2日目は旅館に併設した施設での地域おこしの学習の後、伊勢神宮外宮(当日は秋篠宮参拝のため、内宮には参拝できず)、そして夜は「なばなの里」のイルミネーションを見学しました。
3日目は宿泊地の長島温泉を出発後、名古屋市の水族館と科学館で研修を行いました。
 それぞれの研修地は当初の目的地であった沖縄での研修目的を替えないように職員が考えたものです。旅程はコンパクトでしたが、バスの中も含め、生徒にとっては充実した時間となりました。 新型コロナの影響で昨年度延期を繰り返した3年生の修学旅行が4月20~22日(水~金)にようやく実施できました。1年生の時も集団宿泊訓練が中止となってしまった3年生にとっては高校生活初の宿泊行事となりました。

豊川海軍工廠跡

ひるがの高原SA

1日目の夕食

おかげ横丁 この途中で雨が…

伊勢神宮外宮

なばなの里

名古屋港水族館

名古屋市科学館

令和3年度修学旅行
 令和3年度は以下のような行程・日程で修学旅行を実施予定でしたが、新型コロナの流行再拡大に伴い、令和4年度に延期することにいたしました。

修学旅行先:岐阜・三重・愛知
期間:令和4年2月2日(水)~4日(金) 2泊3日

令和2年度修学旅行行程表
修学旅行先:福井・岐阜
期間:令和2年度10月21日(水)~23日(金) 2泊3日

修学旅行行程表

旅行中の様子を更新していきますので、是非御覧ください。

令和2年度修学旅行 1日目
修学旅行1日目は以下の日程で無事に終えました。

中部天竜駅発→長浜成駒家で昼食→長浜黒壁スクエアでタンブラー作成体験→東尋坊見学
→芦原温泉清風荘にて食事・宿泊

全員、楽しみながらも時間を守り、規律を重んじ、コロナ対策をしっかり意識して行動をすることができました。
2日目もこの調子で思いっきり楽しみ、学んできます。

令和2年度修学旅行 2日目
修学旅行2日目は以下の日程で無事に終えました。

芦原温泉清風荘にて朝食→越前竹人形の郷で竹細工作り→福井県立恐竜博物館見学
→ホテルフレアール和泉にて昼食→白川郷散策→ひだプラザホテルにて夕食・宿泊

1日目に続き、ルールとマナーを守り、楽しみながら活動することができました。明日で最終日です。
全員がいい修学旅行だったと言えるようないい日にしましょう。

令和2年度修学旅行 3日目
修学旅行3日目は以下の日程で無事に終えました。

ひだプラザホテルにて朝食
→高山古い町並み等見学
→高山まつりの森 見学・昼食
→岐阜城・岐阜大河館見学

最終日は朝から雨が降っていましたが、雨にも負けず存分に見学・研修を終えることができました。
お世話になった方々、施設の皆さん本当にありがとうございました。

令和元年度2年生修学旅行について
修学旅行先:沖縄
期間:令和元年10月22日(火)~25日(金) 3泊4日

修学旅行行程表
修学旅行期間中は、旅行中の様子を次の日に更新しますので、御覧ください。
また、佐久間分校のInstagramでは随時更新予定です。

修学旅行1日目が無事に終了しました。
佐久間分校を出発し、富士山静岡空港から那覇空港に向かいました。
その後、南城市で歓迎式をしていただき、各民泊先へと行きました。

修学旅行2日目が終了しました。
午前中までは民泊先でお世話になり、子どもや孫のように優しく接していただき、
とても充実した時間を過ごせました。
午後に糸数壕と平和祈念公園、ひめゆりの塔に行ってきました。
生徒たちは沖縄戦争について学ぶことで今の平和がどれだけ恵まれているかを実感しました。