基本情報学校経営教育課程学校生活部活動連携型中高一貫教育
佐久間式ファーブルラボ保護者の方卒業生の方中学生の皆さん佐高NOW!!リンク

PTA・後援会総会
 5月12日(金)、PTA・後援会総会を開催しました。総会後の学級懇談会では学年ごとテーマを決めて懇談会を実施しました。3年生の懇談会では、家庭において生徒たちが自立した行動ができるようになったとの意見が多くありました。

3年生・1年生の懇談テーマです

2年生では進路希望別にグループを作りました

新緑の中、心地よいひと時を 屋上開放開始
 本年度から、毎週水曜日昼休みに連絡通路の屋上を開放するようにしました。これは令和2年度に現在の3年生の生徒たち等が佐久間分校魅力化委員会の中で「佐久間分校の魅力にしたい」と提案したことに始まります。昨年度は魅力化委員会で人工芝やテーブル、パラソル等を買っていただき、春休みに生徒会が準備を行いようやく実現に至りました。
 パラソルの日陰に入ると心地よい風が吹き抜けます。生徒たちは思い思いに会話を楽しんだり、本を読んだり、休憩したりしています(テーブル等は終了時に片付けています)。
※インスタグラムには別の写真がアップされています。

生徒総会・壮行会
 5月6日(金) 前期生徒総会を実施しました。本年度の生徒会の活動方針は「TriniT(トリニT。※本来の綴りはtrinity)」です。生徒会が学校活動の引き金(trigger)となり、学校を魅力的(tempting)にする先頭(top)に立ちたいという三つの「T」が込められています。この活動方針や文化祭へ向けた取組、各専門委員会の活動方針が了承されました。
 生徒総会後は早速応援委員会の主導で県大会出場を決めた女子ソフトテニス部、弓道部の壮行会を実施しました。本年度は両部活とも個人戦・団体戦両方に出場するため、全校生徒の1/4以上の生徒が壇上に並んで壮行されました(両部活の地区大会での様子は「部活動」のページを御覧ください)。

生徒総会の様子

県大会出場の生徒たち

応援委員会による校歌

生徒代表励ましの言葉

新緑と花々の美しい季節
 桜の時期は終わりましたが、現在佐久間分校ではつつじが満開を迎えています。特に校門付近のつつじは木全体が花で覆われるほどよく咲いています。中庭の藤も満開です。佐久間はこれらの花々と新緑が目にまぶしい季節となっています。今週の木曜日にはこれらの校内の草花を観察し、佐久間の自然を学習する授業を実施します。

令和4年度 対面式
 4月11日(月)は対面式を実施しました。本校では最初に同じ校舎で学ぶ佐久間中学校との対面式を行い、そのあと高校のみの対面式を実施します。
 両校生徒会の音頭の下、中学生と一緒にレクリエーションを行い交流を深めます。また、高校対面式における部活動紹介では生徒たちが普段の生活では見せない一面を発揮し、楽しい時間となりました。

青のジャージ姿が中学生です

レクリエーションは伝言お絵かきです

覚えてきた絵を書き手に伝えます

できた絵は元の絵(左)と・・・

部活紹介パフォーマンス

進行を行った生徒会員

令和4年度入学式
 4月8日(金)、春爛漫の中、入学式が実施されました。本年度21名が入学し、昨年度よりも6名全校生徒が多くなり、にぎやかになりました。すでに部活動の見学を行っている生徒もいます。早く佐久間分校の生活に慣れ、活躍・成長していくことを期待します。

入学許可

1年部職員

LHRの様子

入学記念写真

令和4年度新任式・始業式
 4月6日(木)、新たな年度が開始されました。新任式では奥村教頭以下4名が紹介されました。引き続いて行われた始業式では校長から有意義な人生を目指し、楽しみつつも向上を目指した生活をしてほしいなどの話がありました。生徒スピーチでは3年生から『(高校生活)最後の』という言葉が付く全てのことに対して頑張りたいとの目標が語られました。

新しく着任した職員

新教頭挨拶

校長より

生徒代表スピーチ

令和3年度離任式
 本日で令和3年度が終了します。本年度は19名の新入生が入学したことで、危ぶまれていた募集停止を免れ、新たな佐久間分校の歴史が始まった1年となりました。そんな佐久間分校の運営に御活躍されてきた教職員のうち教員・講師5名、事務職員1名が本校を去ることとなりました。
 3月29日(火)の離任式では、このうち4名の転退職される方々が、それぞれに佐久間分校での思い出を語り、生徒や卒業生もそれぞれの方との別れを惜しんでいました。

鈴木教頭

中村先生

新間さん

秋元先生

佐高の桜満開です
 3月30日(水)は良く晴れて暖かな日になりました。朝・晩はまだ寒さを感じる日が続く佐久間ですが、今週に入り、一気に桜が満開となり、春本番を感じさせます。鶯も本格的に鳴きはじめ、新年度の始まりを待っています。

校門横には「上島キャンプ場」の桜があります

教室からは「上島キャンプ場」の桜がよく見えます

グラウンドに本校の桜があります

近くの山中にも桜が咲き誇っています