静岡県立相良高等学校ホームページ
学校案内行事・部活動等の活動情報中学生とその保護者の皆様へ在校生の皆様へ卒業生の皆様へ

体育大会
10月4日(火)に体育大会が行われました。雨天による順延で予定変更もありましたが、当日は雲ひとつない快晴で絶好の体育大会日和となりました。
 種目は、100走、障害物競争、デカパンリレー、HR 対抗リレー、長縄跳び、綱引き、そして今年から女子種目「竹取り」、男子種目「10人11脚」が取り入れられ、どの競技も大いに盛り上がりました。

生徒たちは体育大会を成功させるという気持ちを持ち、競技に全力を注ぐだけでなく、準備や片付け、係の仕事等も一生懸命取り組んでくれました。

普段の授業では見られない姿や生徒のキラキラ輝く表情が見られ生徒の頑張る姿にパワーをもらいました。

今後の学校生活での生徒の頑張りに期待したいと思います。

野球部壮行会
7/9(金)期末試験終了後、明日の全国高校野球選手権静岡県大会に出場する野球部の壮行会を行いました。朝倉校長の激励の言葉の後、現11名の部員を代表して小田キャプテンから「明日の勝利を目指す挨拶」がありました。明日は1年生中心にバス4台で草薙に応援に行きます。頑張れ相高!

水難事故防止教室
7/20(火) 全校生徒対象に水難事故防止教室が行われました。相良ライフセービングクラブ代表の福島さんを講師に招き、離岸流(リップカレント)の怖さや津波からの避難方法についてお話がありました。海の遊泳禁止区域には絶対入らないこと、離岸流から逃げるには慌てず横に泳ぐこと、そして津波には率先して避難をする等のアドバイスをいただきました。

令和3年度 1学期終業式
7/21(水) 1学期終業式が行われました。式に先立って日商簿記2級・全商珠算電卓実務1級取得者の表彰を行いました。終業式では、朝倉校長から、各学年の目標に向けて、頑張る自分と向き合う夏休みにすることや、明日から始まる東京オリンピックの見方のアドバイスがありました。2学期始業式は8/31(火)です。

中学生1日体験入学
8/3(火) <相良総合センターい~ら>にて、中学生1日体験入学を行いました。今年は400人以上の中学生とその保護者に参加いただき、中学校別に4グループに分けて50分ずつの説明会を行いました。説明会では、在校生と卒業生のインタビューを組み入れた、「相高の4つのチャンス」(進路・学び・起業・挑戦)について説明し、新生相高を肌で感じてもらいました。本日は猛暑の中御来場いただきありがとうございました。次回、オープンスクール(10/23土)での来校をお待ちしています。

令和3年度 2学期始業式
8/31(火) 2学期始業式を行いました。今回は感染症対策の為、ZOOMを使って各教室にて行いました。校長先生の話と各担当から今後の注意事項、そして2学期からの新しい理科の講師:尾澤邦彦先生の紹介がありました。今まで以上に丁寧な健康観察や感染症対策(マスク、手洗い、黙食等)の徹底をして、飛躍の2学期になることを期待します。

第694回「小さな親切運動」実行章表彰
9/29(水)6限LHRの生徒総会に先立ち、第694回「小さな親切運動」実行章の表彰を行いました。この賞は、本校が長年にわたり、相良海岸の清掃活動を実施していることに対して、小さな親切運動静岡県本部から推薦され受賞したものです。当初は静岡県本部職員が来校する予定でしたが、緊急事態宣言期間の為、油上副校長から生徒を代表して曽根彩愛生徒会長に送られました。

交通安全教室
10/27(水)LHRの時間1,3年生対象にスケアードストレイト方式による交通安全教室がグラウンドにて行われました。スタント(スーパードライバーズ)による衝突実験や接触事故の再現がリアルに行われ、本校生徒・職員もその迫力に圧倒されました。生徒は歩道や自転車運転等に潜む危険性について理解し、交通ルールと心構えを再確認しました。

「蒼天」(五重塔賞受賞作品)寄贈式
11/5(金)放課後、本校卒業生の書家吉永益美さんの作品「蒼天」寄贈式が、同窓会長・同窓会事務局長、生徒会役員同席の上行われました。日光東照宮美術展覧会で「五重塔賞」を受賞した作品「蒼天」は、本校の学校祭「蒼天祭」の名前にもなっていて、四ノ宮同窓会長の紹介により寄贈が決まりました。吉永さんは在学当時の蒼天祭を思い出しながら、寄贈する作品「蒼天」に込めた母校への思いを語ってくれました。作品は、生徒の目に留まる2階生徒ホールに飾ります。

令和3年度体育大会予行・壮行会
11/18(木)午後、体育大会予行および壮行会をグラウンドで行いました。長縄跳びの練習や綱引き予選では本番の明日を前に、既に各クラス熱気を帯びていました。そして、新人戦県大会に出場する剣道部2年河原崎さん、テニス部2年田原・高畑ペアの壮行会も行いました。コロナ禍もありましたが、相高生久しぶりの県大会出場です。それぞれの県大会大いに活躍してくれることを期待します。