静岡県立相良高等学校ホームページ
学校案内行事・部活動等の活動情報中学生とその保護者の皆様へ在校生の皆様へ卒業生の皆様へ

R4 春季大会・総体団体戦地区予選 結果
4/29、30、5/5に春季大会、総体団体戦中部地区予選が実施されました。
女子個人の部において、2年増田(乃)が8射4中し、県大会出場を決めました。
3年生にも県大会に出場できるだけの力を持った部員がおりましたが、力が及びませんでした。
それでも最後の一本まであきらめずにやり遂げる姿勢を見せてくれました。
これにて3年生は引退し、2年生中心の新体制になります。
先輩の姿勢を見習って、新しい弓道部を築いていってほしいと思います。
3年生の皆さん、お疲れさまでした。

榛南ロータリークラブ会長杯
4/16(土) 県武道館にて榛南ロータリークラブ会長杯争奪弓道大会が行われました。
・女子団体 17中/40射 5位

・女子個人A 2中

・女子個人B 3中

・男子団体 8中/24射 11位

女子団体は、11チーム中5位と好成績を収めることができました。この経験を生かして、月末に行われる春季大会に向けて練習に励みたいと思います。
応援ありがとうございました。

令和4年度 弓道部活動紹介
【部員数】
3年生:男子 2人、女子 4人
2年生:男子 1人、女子 7人

【活動日】
火~金(土曜日不定期) 土日に大会あり

【活動時間】
2時間程度

【年間行事】
4月  ロータリー杯、春季大会
5月  インターハイ
9月  スポーツフェスティバル
10月 新人大会
2月  学校対抗戦

【メッセージ】
初心者でも大丈夫!弓道部に興味のある方はぜひ見学に来てください!
☆特に男子部員大募集中☆
もちろん女子も大歓迎です!
一緒に弓道部で活動しましょう!

インターハイ県大会
 5/30(日)静岡県高等学校総合体育大会弓道競技・個人競技が行われました。 本校からは2年生2名が出場しましたが、残念ながら予選敗退となりました。 この悔しさを糧にして、本番でも練習通りの力が発揮できるように練習していきたいと思います。 応援ありがとうございました。

【部員数】
3年生2人、 2年生6人
(女子6人、男子2人)

【活動日】
火~金(土曜不定期)、土日に大会あり

【活動場所】
本校弓道場

【年間行事予定】
4月  榛南ロータリ―クラブ杯、春季大会
5月  総体予選(個人・団体)
9月  スポーツフェスティバル、秋季大会
10月  新人大会
2月  学校対抗戦、三送会

【活動内容】
 「至誠」「礼節」「文武両道」の基本方針のもと、弓道の技術向上だけでなく挨拶や返事などの礼儀を重んじ、心身の成長を目指して日々精進しています。高校から始める人も多く、努力次第では上位入賞も夢ではありません。弓道とは己との戦いですが、部員同士は仲が良く、互いの課題を指摘し合うなど、和気あいあいと活動しています。
 少しでも弓道に興味のあるそこのあなた!
必要なのは「やる気」と「向上心」です。初心者でも大丈夫!ぜひ私たちと一緒に弓道を楽しみましょう!

(特に男子部員募集中、今なら団体戦メンバーに入れます!袴男子、カッコいいですよ!!!
もちろん、女子も大歓迎です!)

学校対抗戦
 3月14日に静岡県武道館にて、団体戦である学校対抗戦が行われました。弓道部は人数不足のため、女子の部のみの出場となりました。今年度最後の大会でしたが、課題の多く残る大会となりました。来年度に向けて個人の力はもちろんですが、全体の底上げも図っていきたいと思います。応援ありがとうございました。

3年生を送る会
 3年生卒業にあたり、弓道部では3年生を送る会を開催しました。今年は特に3学年揃っての活動が少なかったため、ぎこちない雰囲気で始まりましたが、徐々に場も温まりゲームや弓道部ならではのレクリエーションを行いました。
 卒業をかけた3年生同士の対決では、2人とも見事に的中させ、弓道部卒業の資格を手にしました!
 また、アルバムの贈呈やプレゼント交換なども行い、部員全員の思い出に残る会となりました。