小山高等学校 定時制 ホームページ

お知らせ 小山高定時案内 定時制Contents 部活動情報 定時制便り アクセス 全日制へ

ホームのURL用QRコード
離任式
令和6年3月26日(火)に離任式が行われ、今年度で小山高校を去る先生方をお送りしました。
今年度で小山高校を去るのは、鈴木校長先生、商業の高橋先生、事務室の鈴木さんの3名です。

離任式では先生方から、小山高校定時制のこと、ご自身の生活や人生のこと、
これからの生徒に期待することや、ご自身の新生活の抱負など、
それぞれの立場からしか話せないお話をいただきました。

これまで一緒に過ごした学校生活が懐かしく思い出され、
お別れを寂しく思わずにはいられませんでしたが、新たな環境でチャレンジする先生方に負けないように
在校生一同、来年度もがんばっていかなければならないなと強く感じました。

いつかまたお会いできたときに立派に成長した姿を見せられるように、頑張っていきたいですね!
校長先生、高橋先生、鈴木さん、これまで本当にお世話になりました!

令和6年3月19日(火)に3学期終業式が行われました。

開会の前には表彰式が行われ、はじめに皆勤者の紹介がありました。
今年度は、1年 勝亦康夫さん、木村友樹さん、3年 鈴木千寿さん、藤大騎さんの4名が皆勤でした。

休まずに学校に来ることは簡単なことではありませんが、よく頑張りました!
他の皆さんもぜひこの4名に続いて来年度、皆勤を目指しましょう^^

成績優秀賞では2名が表彰されました!2年 山本詩音さん、湯山采耶さんです。
日頃の努力なくしては成績優秀者にはなれません!1年を通して頑張った成果ですね。

資格取得者の表彰では、
ベスト3冠賞として、英検3級・漢検3級・情報処理検定3級を取得した2年 湯山采耶さんが、
3冠賞として、英検3級・簿記3級・情報処理検定3級を取得した3年 室伏羽琉さんが表彰されました!

幅広い教科・科目において検定を取得することができた2名です。素晴らしいですね!
検定は力を試すだけでなく、進学や就職にも役立つものです。
自分の将来のためにも、がんばっていきましょう。

表彰式の後で、終業式が行われました。

校長先生からは、『ONE PIECE』の原作者尾田栄一郎さんの紹介を通して、
何事も最大限の努力を尽くしたと思ったその先にこそ、
道がひらかれるのではないかというお話がありました。

最後に、教務課・生徒課からの諸注意がありました。
春休みに入りますが、生活に十分注意をした上で、心と身体を休める期間にしてください。
そして、来年度進級し、これまで以上の成長をみせてくれることを期待しています!

進路行事
令和6年3月18日(月)に第3回進路行事が行われました。
今回はライセンスアカデミーの福田様を講師にお招きし、
社会人基礎力を測る自己診断を行った上で、グループワークを行いました。

グループワークでは、それぞれの自己診断の結果をふまえて、
不足している能力を養うためにどんなことができるか話し合いました。

グループで話し合う中で、自分の力を養う機会は、
学校行事やアルバイトなど、日頃の生活の中に溢れていることが発見できました!

最後は、各班の代表者が発表をしてくれ、
別の班の意見を聞くことでさらに考えを深めることができました。

明日で今年度が終わり、春から新学年になります。新生活が始まるにあたって、
今回の診断結果、社会人として求められる能力を少しでも意識して生活できるといいですね^^