静岡県立小山高等学校公式ホームページ

• 吹奏楽
  • 総合文化
清水西高校との合同練習
4月3日(水)に清水西高校との合同練習を清水西高校にて行いました!慣れないジャズの動きやリズムの取り方に苦戦しながらも楽しく学ぶことができました!
ダンスの技術だけでなく、部活の雰囲気なども学ぶことがあり、多くの刺激を受けて帰ることができました。

今後もダンスのジャンル問わず多くの団体や部活動と関り、それぞれの良い部分を自分たちの活動に取り入れていきたいと思います!

USA Nationals結果報告
3月26日(火)に幕張メッセで行われたUSA NationalsのHipHop部門高校編成smallに出場しました。結果は16位中の13位と厳しい結果ではありましたが、着実に自分たちの成長を感じる大会となりました。
この結果をバネに次の夏のダンスドリル選手権大会に向けて練習していきますので、応援よろしくお願いします!

USA Regionals 静岡大会結果報告
2月23日(金)に行われたUSA Regionals 静岡大会の高校編成HipHop部門Smallにおいて5位の成績を収めました。また、基準点を越えたため全国大会への出場を決めました!
全国大会は3月25、26日に幕張メッセで行われるUSA School&College Nationals 2024です。
大会まで1カ月ですが、静岡大会の反省を踏まえて、さらに良い作品になるよう全力で練習していきますので応援よろしくお願いします!

中国海寧市高級中学校訪問団ダンス部練習参加
2月3日(土)に海寧市高級中学校の訪問団がダンス部の練習に参加してくれました!

部員たちは慣れない英語と身振り手振りで一生懸命ダンスの振りを教えていました。

最後は覚えたダンスを一緒に踊ることができました!

Dance Drill Winter Cup 2024 結果報告
1月14日(日)に行われたDance Drill Winter Cup 2024 第十五回全国高等学校ダンスドリル冬季大会のHIPHOP男女混成部門small編成に出場しました。6位という結果でしたが、初めての全国の舞台で力強く演技することができました!

この大会に臨むにあたり多くの方々の応援、お力添えをいただき本当にありがとうございました。当日はOGの方々も応援に駆けつけてきてくれました!

次はUSA Regionals 静岡大会に出場します。さらに良い作品となるよう残り1カ月全力で練習していきますので、応援よろしくお願いいたします!

女子ハンドボール部・野球部とのダンスコラボ
今年も終業式の午後にダンス公演会を行いました!

昨年同様女子ハンドボール部、野球部に参加していただきました。

各部活動がそれぞれの別の曲でダンスを披露し、最後は全員でジャンボリミッキーを踊り盛り上がりました!

御殿場西高校との合同練習
普段イベント会場で関りの多い御殿場西高校ダンス部さんと12月10日(日)に御殿場西高校にて合同練習を行いました。

普段とは違うメンバーで行う練習はお互いにとても良い刺激となりました!

同じ北駿地区のダンス部としてこれからも切磋琢磨して地域を盛り上げていきましょう!

令和五年度ダンスドリル秋季競技大会東海大会結果
11月23日に行われた「令和五年度ダンスドリル秋季競技大会東海大会」のHIPHOP男女混成Smallの部門に出場しました。

結果は1位で基準点を越えて全国大会出場を決めました!

全国大会にあたる「Dance Drill Winter Cup全国高等学校ダンスドリル冬季大会」は2024年1月13,14日に武蔵野の森総合スポーツプラザにて行われます。

全国大会ではさらに技術を高めて良い作品となるように練習に励みたいと思います。応援よろしくお願いします!

ダンスドリル選手権大会東海大会 結果報告
6月10日に行われた全国高等学校ダンスドリル選手権大会東海大会のHIPHOP女子small編成に出場しました。結果は5位で基準点を越えられず、全国大会への出場は叶いませんでした。人数が少ない中、試行錯誤して少しでもいい作品を作ろと努力してきました。ここまで4人でできたのも陰で支えてくださった皆様のおかげです。本当にありがとうございました。
3年生は大会への参加はこれで終わりですが、7月の洋舞フェスティバルや野球応援には参加する予定です。あと少しですが最後まで全力で踊り切りたいと思います。

令和5年度 部活動概要