静岡県立小山高等学校公式ホームページ

• 吹奏楽
  • 総合文化
第57回静岡県管打楽器アンサンブルコンテスト県大会結果報告
1月20日(土)にグランシップ中ホールにて行われたアンサンブルコンテスト県大会にて、本校は以下の結果をいただきました。

打楽器三重奏/ディベルティメント~3人の打楽器奏者のために(J.グラステイル)・・・銀賞

目標としていた金賞には届きませんでしたが、納得できる演奏ができました。
また、部員全員で会場の雰囲気や県大会の演奏レベルを肌で感じることができました。
応援、ありがとうございました。

第57回静岡県管打楽器アンサンブルコンテスト東部地区大会結果報告
1月13日(土)に富士市文化会館ロゼシアターにて行われたアンサンブルコンテスト東部地区大会にて、本校は以下の結果をいただきました。

打楽器三重奏/ディベルティメント~3人の打楽器奏者のために(J.グラステイル)・・・金賞代表
金管六重奏/白のトワイライト(江原大介)・・・銀賞

打楽器三重奏が県大会に出場します。
応援よろしくお願いします。

須走もみじ祭に出演してきました
11月11日(土)小山町須走の冨士浅間神社駐車場で行われた「須走もみじ祭」で演奏してきました。
当日は急な寒さの中、途中から雨も降ってきたため大変な状況でした。
しかし、無事演奏することができ、会場の雰囲気を盛り上げることができました。

御殿場特別支援学校音楽鑑賞会に出演してきました
11月6日(月)学校が代休の日に、ダンス部と共に静岡県立御殿場特別支援学校小学部の音楽鑑賞会に出演してきました。
小学部のみなさんと元気よく楽しい時間を、ダンスと演奏で過ごすことができました。
最後はみんなで踊って、ステキな時間になりました。

ART WALK おやまに出演してきました
10月28日(土)小山町健康福祉会館で行われた「ART WALK おやま」のイベントで演奏をしてきました。
当日は天候に恵まれ、屋外の特設ステージで多くのお客様に囲まれて演奏してきました。
午前と午後の2ステージでしたが、午後は小山中学校吹奏楽部のみなさんと合同演奏をしたり、午前中とは違うプログラムで演奏したりしました。
応援、ありがとうございました。

町民文化祭とキャンプ富士のフレンドシップフェスティバルに出演してきました
10月15日(日)午前中は小山町総合文化会館金太郎ホールにて行われた小山町町民文化祭に出演してきました。
30分ほどのステージでしたが、小山中学校吹奏楽部の皆さんと今年できたばかりの小山町町歌を演奏させていただきました。

午後は米軍キャンプ富士に移動し、フレンドシップフェスティバルの野外ステージで演奏しました。
お昼ごろから天気が回復していたのですが、演奏前にはあいにくの霧雨状態になってしまい、一部テントを設営していただいての演奏となりました。
寒空の下でしたが、応援、ありがとうございました。

インマヌエル祭で演奏してきました
10月9日(月祝)に小山町にある障害者支援施設 インマヌエルで行われたインマヌエル祭で演奏してきました。
あいにくの天気でしたが、新しくできた素晴らしい施設内で演奏させていただきました。
一緒に踊っていただける方もいらっしゃり、とても盛り上がっていました。

5108(ごてんば)の日秋祭りに出演してきました
令和5年10月8日(日)に富士山樹空の森にて行われた秋祭りに出演しました。
「ご・てん・ば」の日ということで、近隣の高校の部活動や市民団体の皆さんの演奏や演舞が多数披露されました。
本校は御殿場高校吹奏楽部さんと合同で演奏したり、単独で演奏したりして盛り上げてきました。
あいにくの雨でしたが、多くのお客様に元気を届けてきました。

陸上自衛隊富士学校第69回開校記念行事に参加してきました
9月30日に行われた陸上自衛隊富士学校第69回開校記念行事に演奏で参加してきました。
天気が心配されましたが、良い天気に恵まれ、富士学校音楽隊の皆さんと合同演奏をすることができました。

第36回静岡県マーチングコンテスト結果報告
9月24日(日)浜松市浜北総合体育館にて行われたマーチングコンテスト県大会に出場しました。
小山高校は御殿場高校と今年度より認められた合同編成で出場し、以下の賞をいただきました。

パレードコンテスト部門・・・銀賞

今年度から合同での出場に加えて、上位大会に繋がるパレードコンテスト部門へ出場しました。
目標としていた東海大会出場はかないませんでしたが、合同によるまとまった人数でのショーを作り上げることができました。