静岡県立小山高等学校公式ホームページ

• 2年部
  • 3年部
11月の行事
11月4日(金)
 小山町教育委員会の協力で、1年生は保育体験実習を行いました。
 小山町内の各こども園にわかれて実習を行いました。園児たちと過ごす生徒たちは普段教室では見せない表情を見せてくれました。学校に戻ってからは、実習の報告をグループごとポスターにまとめました。

11月14日、21日(月)
 本校弓道場にて、校技(弓道)の実習を行いました。各クラス弓道部の生徒をお手本にしながら近距離で的を狙いました。

小山町インターンシップを行いました
12/5から12/9まで、クラスごと2日間ずつ各部署に分かれて就業体験・企業見学を行いました。
生徒にとって、普段の学校生活では体験できない貴重な経験を通して、自分の進路について見つめる良い機会となりました。

インターンシップ代表者発表会を行いました
12月に行ったインターンシップの報告会を行いました。
小山町役場の各課での業務の体験を通して学んだことや気づいたことを発表しました。
小山町をよりよい町にするための提言を高校生らしい視点で発表することができました。
生徒たちは、今回のインターンシップの経験が進路を考えるきっかけや、新たな興味・関心を発見する貴重な場になった様子でした。